Nachfrage wegen Corona zurückgegangenHürther Landwirt hat noch viele bunte Ostereier
Hürth-Alstädten/Burbach – „Vieles ist in diesem Jahr anders als sonst“, sagt Landwirt Martin Füngeling. Die Corona-Krise habe auch seine Geschäfte und Abläufe ziemlich durcheinander gebracht. Martin Füngeling hält Hühner. Eier haben bekanntlich in der Osterzeit Hochkonjunktur. „Gerade die Woche vor Ostern zählt für uns eigentlich zu der verkaufsstärksten Zeit im Jahr“, erklärt Füngeling.
In seinen Ställen legen gut 1200 Hennen täglich frische Eier. Die Nachfrage sei auch sehr groß. „Schon vor etwa vier Wochen zog die Nachfrage nach frischen Eiern im Zuge der Corona-Krise kräftig an“, berichtet der 50-Jährige. Was jedoch seine typischen bunt gefärbten Ostereier betrifft, so sei die Nachfrage um etwa 30 Prozent zurückgegangen.
Aktionen fielen aus
Füngeling geht davon aus, dass dies auch daran liegt, dass Parteien, Vereine oder Geschäfte ihre Aktionen, die sie sonst im Vorfeld des Osterfests auf die Beine stellen, dieses Jahr absagen müssen. „Solche österlichen Aktionen sind ja zu mehr als etwa 90 Prozent ausgefallen“, berichtet er. Auch die Eier-Bestellungen der Restaurants seien erheblich zurückgegangen.
Kleine Mengen hätten lediglich die Betriebe geordert, die das Essen auch ausliefern. „Dafür ist der Verkauf von frischen Eiern, aber auch von Nudeln sowie frischem Obst und Gemüse hier im Hofladen um etwa 30 Prozent angestiegen“, berichtet der Landwirt. Nach wie vor beliefere er Supermärkte, Einzelhändler, Krankenhäuser, Metzgereien, Altenheime und Bäckereien.
Nicht ganz hart kochen
Füngelings Hühner dürfen in ihren Stallungen frei herumlaufen und nach Herzenslust picken und scharren. Schon 2003 hat er von seinem Vater Werner Füngeling die 1964 gegründete Hühnerfarm übernommen und bis 2008 auf Bodenhaltung umgestellt. „Inzwischen haben wir sogar Stallungen mit Wintergarten“, berichtet er.
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„Damit die Hühner qualitativ hochwertige und gutschmeckende Eier legen, brauchen sie aber auch ein gutes Futter“, erklärt der Fachmann. Das perfekte Osterei sei allerdings nicht ganz frisch, sondern bevor es gekocht wird, acht bis zehn Tage alt. „Dann haben sich die Aromastoffe voll entwickelt, und die Eierschale lässt sich leicht lösen“, erklärt Füngeling. Er empfiehlt auch, die Eier nicht ganz hart zu kochen. „Sie könnten sonst ein bisschen trocken werden“, sagt er.
Füngeling selbst lässt die Eier in speziell dafür entwickelten Maschinen bei einem Kollegen in Erftstadt garen und färben. Fürs Färben werde eine speziell für Lebensmittel zugelassene Farbe verwendet. Noch heiß werden die gefärbten Ostereier aus Erftstadt zurück nach Burbach gebracht. Dort leuchten sie als Farbtupfer im Hofladen. Der Preis der Eier ist von der Größe abhängig und liegt zwischen 25 und 33 Cent.
Füngelings Hofladen in Hürth-Burbach, Im Kreuel 1, ist wochentags von 9 bis 12.30 Uhr und montags, dienstags, donnerstags und freitags auch von 16 bis 18.30 Uhr geöffnet.