AusgehenDiese italienischen Restaurants locken im Rhein-Sieg-Kreis
Rhein-Sieg-Kreis – Michele Fatone und Francesco Caruso machen gemeinsame Sache. Die beiden Italiener verfügen über reichlich Erfahrung in der Gastronomie und führen nun erstmals zusammen ein Restaurant.
„Es war Zufall, dass wir in Hennef gelandet sind“, sagt Caruso. „Wir haben lange nach einem geeigneten Lokal gesucht, bis wir uns entschlossen haben, es hier zu versuchen.“
Ristorante „Va Bene“ übernommen
Nun haben sie das ehemalige Ristorante „Va Bene“ an der Frankfurter Straße übernommen und als „Pizzeria und Hosteria da Caruso“ wiedereröffnet. Beide Gastgeber stammen aus dem italienischen Süden.
Während Chefkoch Caruso seine Kindheit und Jugend in Montelepre auf Sizilien verbrachte, wuchs Fatone im apulischen Manfredonia an der Adria auf. Caruso hat in zahlreichen Küchen in Bonn am Herd gestanden, Fatone startete seine gastronomische Karriere Anfang der 80er-Jahre mit einem Restaurant in Rheinbach.
Das Lokal haben Fatone und Caruso nach der Übernahme zunächst gründlich renoviert. Zu den wesentlichen Veränderungen zählt neben der herausgeputzten Terrasse und den frisch gestrichenen Wänden eine neue Vorspeisenvitrine und ein neuer Steinofen, aus dem die Pizza kommt. Das Lokal verfügt über 50 Sitzplätze im Gastraum und weitere 30 Sitzgelegenheiten auf der Terrasse.
Fischgerichte spielen tragende Rolle
Wer einen Blick in die Vitrine wirft, stellt schnell fest, dass Fisch eine tragende kulinarische Rolle spielt. „Schon bei den Antipasti werden Freunde von Fisch und Meeresfrüchten künftig immer auf ihre Kosten kommen“, verspricht Fatone.
Eine gemischte Vorspeisenplatte serviert man für 15,90 Euro. Vorspeisen wie ein Meeresfrüchtesalat (12 Euro) oder Vitello Tonnato (10,50 Euro) zählen zum ständigen Repertoire. Häufig bereitet die Küche des Caruso sizilianische Spezialitäten wie Carponata, ein süßsaures Gemüsegericht auf der Basis von Auberginen und Tomaten.
Die Gerichte
Das Angebot an Pizzen reicht von der Margherita (6,50 Euro) über Pizza Parma (11,90 Euro) bis hin zur Pizza Chef mit Salsiccia, Steinpilzen, Rucola, frischen Tomaten, Knoblauch und Parmesanspänen (13,90 Euro).
Lecker sind zudem Pastagerichte wie Tagliatelle mare e monte mit Scampi, Artischocken und frischen Tomaten (11,90 Euro) oder Penne della casa mit Putenstreifen in Walnusssauce (9,90 Euro).
Bei den Hauptgerichten wechseln sich Klassiker wie Saltimbocca alla romana (19,90 Euro) oder Bistecca al pepe verde (19,90 Euro) mit typisch süditalienischen Kreationen wie Duetto di molluschi (gegrillter Tintenfisch und Calamari mit frischen Kräutern für 16,90 Euro) ab. Mittags lockt man die Gäste mit günstigen Offerten. Dann kostet zum Beispiel ein Hauptgericht plus Salat zusammen zwischen 9,90 und 11,90 Euro.
Wein vor allem aus Sizilien und Apulien
Das Weinangebot stützt sich vornehmlich auf Tropfen aus Sizilien und Apulien. So stehen Weine aus den charakteristischen Trauben Primitivo und Nero d’Avola im Fokus.
Besuchen können Sie die Hosteria da Caruso, Frankfurter Straße 69, 53773 Hennef, Telefon (02242) 83320, dienstags bis sonntags von 12 bis 14.30 Uhr und von 17.30 bis 22 Uhr. Seit dieser Woche hat das Restaurant auch montags wieder geöffnet. Zumindest die nächsten vier Wochen bieten die Besitzer Ladies Night an. Abends gibt es dann für Frauen zwei Cocktails zum Preis von einem.
Ristorante Taormina im Troisdorfer Westen
Die Nachbarschaft im Troisdorfer Westen darf sich glücklich schätzen. Mit dem Ristorante Taormina war die Nachfolge des spanischen Restaurants „Mare Nostrum“ in diesem Frühjahr rasch geklärt. Betreiber im früheren „Haus Musolf“ ist Familie Collura, die alle Voraussetzungen mitbringt, um das Lokal erfolgreich zu führen.
Die Colluras sind aus Köln-Porz gekommen, wo sie 25 Jahre lang erfolgreich ein Restaurant geführt haben. Die Familie stammt aus Licata, einer Stadt in der Provinz Agrigent auf Sizilien und lebt schon sehr lange im Rheinland.
„Wir haben uns hier im Viertel sehr schnell eingelebt. Das ist uns sehr leicht gefallen, weil uns die Bewohner mit offenen Armen empfangen haben“, sagt Angela Collura, die das Regiment in der Küche des Ristorante führt. An ihrer Seite wirbeln Ehemann Vito und Tochter Maria-Angela im Service.
Das Team komplettieren zwei Pizzabäcker. Das Ristorante verfügt über 54 Plätze und einen kleinen Saal, der für separate Veranstaltungen genutzt wird. Im Sommer kommen auf der Terrasse vor der Türe weitere 48 Sitzplätze hinzu.
Das Lokal haben die Colluras vor der Eröffnung zunächst gründlich renoviert. Dabei wurden die Wände in einem eierschalenfarbenen Ton gestrichen.
Spezialitäten der sizilianischen Küche wie Calamari Ripieni, gefüllte Calamari mit Krabben, Seezungenfilet und Spinat in einer Gorgonzola-Tomatensauce (12,50 Euro) oder schwarze Tagliatelle mit Meeresfrüchten, die in einem Parmesannest serviert werden (15,50 Euro), tauchen immer wieder auf der Tageskarte auf.
Zu den ständigen Vorspeisen zählen Gambas in pikanter Knoblauchsauce (10,80 Euro), Parmaschinken mit Rucola und gehobeltem Parmesankäse oder Lachscarpaccio (je 9,40 Euro). Viele Besucher schwärmen von der Pizza. Auf der Karte finden wir 20 verschiedene Pizzen.
Saisonale Spezialitäten als Highlight
Das Angebot reicht von der Pizza Spinaci (8 Euro) über Pizza Trieste mit italienischem Schinken und frischen Champignons (9,20 Euro) bis hin zu Pizza Mare mit Scampi, Lachs, Calamari und Riesenmuscheln (14,50 Euro).
Zu den Pastakreationen zählen unter anderem Tagliatelle Taormina mit Rucola, frischen Tomatenstücken und Parmesan (9,50 Euro) oder Penne Vegetali mit verschiedenen Gemüsesorten und Knoblauch in Tomatensauce (9 Euro).
Darüber hinaus serviert man Klassiker wie Saltimbocca alla Romana (18,30 Euro) oder Piccata Milanese (10,50 Euro). „Außerdem sind wir stets bestrebt, unsere Gäste mit saisonalen Spezialitäten zu verwöhnen“, betont Angela Collura.
Auch bei den Colluras stehen sizilianische und süditalienische Weine im Fokus. Ein Primitivo di Salento erweist sich ebenso als würdiger Begleiter zu den Speisen wie ein Nero d’Avola.
Geöffnet ist das Ristorante Taormina, Hans-Böckler-Straße 22, 53842 Troisdorf, Telefon (02241) 8994714, dienstags bis samstags von 17.30 bis 22.30 Uhr und sonntags von 12 bis 14.30 Uhr und von 17.30 bis 22.30 Uhr.
„Albero d´Oro“ in Troisdorf
Für Susanna Agdid war der Start ihres Restaurants „Albero d´Oro“ in Troisdorf nicht einfach. Ein Lokal zu übernehmen, das eher einer Imbissstube denn einem Restaurant glich, ist eine besondere Herausforderung.
Die Venezianerin hat sich ihrer Aufgabe trotzdem gestellt. Wo zuvor ein Mix aus indischen, chinesischen und italienischen Speisen angeboten wurde, soll nun eine authentische italienische Küche für frischen Wind sorgen. Das Lokal an der Frankfurter Straße hat die neue Betreiberin mit ihrem Team renoviert und neu gestaltet.
„Mein Vorbild sind die Trattorien meiner venezianischen Heimat“, sagt die Gastgeberin. Fotos, die die Lagunenstadt darstellen, blau bezogene Stühle, karierte und blaue Tischdecken sowie einfache Holztische sorgen dafür, dass die konturlose Vergangenheit vorüber ist.
Faible für authentische Küche
Susanna Agdid lebt seit zweieinhalb Jahren mit ihrer Familie in Deutschland. In der Heimat hat sie lange für die Firma A.I.A., ein führendes Unternehmen in der Lebensmittelbranche, sowie in verschiedenen Restaurants gearbeitet. In dieser Zeit hat sich Agdid, die ein Faible für die venezianische Küche hat, ein profundes Wissen über Lebensmittel angeeignet. Von ihren Fertigkeiten profitierte schon das Wesselinger Restaurant „Albero d´Oro“, für das sie die Küche leitete und das nach ihrem Abschied geschlossen wurde.
Den Namen hat sie nun für ihr Lokal übernommen. „Ich möchte ein Stück italienischer Lebensart über eine authentische Küche vermitteln“, lautet ihr Credo. Was sie darunter versteht, lässt sich schnell feststellen: Wo etwa eine Pasta Carbonara ohne Sahne auskommt oder der Parmaschinken tatsächlich aus Parma stammt, legt man Wert auf Originalrezepte und entsprechende Zutaten.
Eine Spezialität des „Albero d´Oro“ ist frische Pasta. Dazu zählen gefüllte Nudeln wie Ravioli mit frischen Steinpilzen in Weißweinsauce (12,80 Euro), Tortelloni mit Gorgonzolafüllung oder „Fiore al Salmone Rosa“, blumenförmige Nudeln mit einer Lachsfüllung (jeweils 13,50 Euro). Manche Pastagerichte wie auch Risotto werden im großen Parmesanleib vor den Augen der Gäste geschwenkt. Aus dem Steinofen kommen Pizzen wie die Variante „Picante e Rucola“ für 10,50, eine Pizza Salami für 7,50 Euro oder die Hauspizza mit Tomatensauce, Mozzarella, Parmaschinken, Rucola und Parmesan für 12,50 Euro.
Zu den klassischen Vorspeisen zählen Vitello Tonnato (10,80 Euro), Parmaschinken auf Melone (12,80 Euro) oder Bruschetta (4,80 Euro).
In einer venezianisch geprägten Küche dürfen Fischgerichte nicht fehlen: Eine Dorade in Salzkruste gibt es für 23,50 Euro, ein Zanderfilet in Butter und Salbei für 17,80 Euro oder gebackenen Seewolf mit Kräutern und Knoblauch für 17,50 Euro. Darüber hinaus kann man auf Vorbestellung weitere Spezialitäten genießen. „In meiner Heimat ist zum Beispiel die Seespinne eine besondere Delikatesse, die ich auf Wunsch gerne zubereite“, sagt die Köchin. Wer Fleischgerichte bevorzugt, kann auf Klassiker der Cucina Italiana wie Scaloppina alla Parmigiana (9,50 Euro) oder Piccata ai Funghi (9,80 Euro) zurückgreifen.
Mittags bietet Susanna Agdid zusätzlich ein Menü bestehend aus einem Salat, einer Suppe oder einer Vorspeise, einer Pasta und einem Espresso für 8,90 Euro. Besuchen können Sie die Trattoria in der Frankfurter Straße 114 (Telefon 02241/ 899 57 45/6) dienstags bis freitags von 11 bis 14.30 Uhr und von 17 bis 22.30 Uhr sowie samstags und sonntags von 16.30 bis 22.30 Uhr.
Ristorante „Via Veneto“ in Troisdorf-Spich
In Federico Fellinis Film „La dolce Vita“ ist die Via Veneto Schauplatz zahlreicher Szenen. Wer den Vorzügen des süßen Lebens näher kommen möchte, muss aber gar nicht bis nach Rom reisen. Einen Hauch von Dolce Vita erlebt man auch in Troisdorf-Spich. Hier besticht das Ristorante „Via Veneto“ schließlich seit 1993 durch seine hervorragende Cucina Italiana und macht den Gästen das Leben angenehm.
Das Lokal des Hausherrn Angelo Alesci steht seit mehr als zwei Jahrzehnten für verlässliche Qualität und erfreut sich einer ungebrochenen Beliebtheit. Das Lokal verfügt über 120 Plätze und eine große Terrasse mit weiteren 50 Sitzgelegenheiten. Schwarz-weiße Fotos an den Wänden illustrieren Szenen des süßen Lebens auf der Via Veneto und an anderen berühmten Schauplätzen der italienischen Hauptstadt.
Einen ersten Hinweis auf die kulinarischen Leitlinien verrät der Blick auf die Fischvitrine im hinteren Bereich des Restaurants. „Zweimal pro Woche kaufen wir frischen Fisch“, verrät Angelo Alesci. Die Tagesangebote stehen immer auf der Schiefertafel. Aber auch beim Fleisch weiß man sich mit besonderen Spezialitäten hervorzutun. Eine weiterer Eckpfeiler des kulinarischen Konzepts kommt aus Argentinien: Beef vom La-Morocha-Rind. Die Küche bereitet Rumpsteak mit Steinpilzen für 19,50 Euro oder Rinderfilet mit Zwiebeln für 20,50 Euro zu. Viele Gäste besuchen das Ristorante aber auch wegen der frischen Pasta. Zu den saisonalen Offerten zählen zum Beispiel hausgemachte Nudeltaschen mit Spargel-Käse Füllung all´Amatriciana (12,50 Euro) oder Orecchiette mit der italienischen Kalbswurst Salsciccia (10 Euro).
Direkt neben dem Eingang befindet sich der Steinofen, in dem neben den Pizzen auch zahlreiche gratinierte Speisen zubereitet werden. Eine gute Wahl sind auf jeden Fall die Pizza Gustosa mit Artischocken, Paprika, Schinken, Sardellen und Champignons für 9,50 Euro oder die Pizza Piemonte mit Carpaccio vom Rinderfilet und Parmigiano (12,50 Euro).
Der Weinkeller von Angelo Alesci ist vielseitig bestückt und berücksichtigt alle relevanten Anbaugebiete Italiens. Besuchen können Sie das Ristorante Via Veneto, Hauptstraße 220 (Telefon 02241/ 39 15 15) täglich von 12 bis 14.30 Uhr und von 18 bis 23.30 Uhr.