4:3 nach 1:3-RückstandBayer 04 Leverkusen gewinnt mitreißendes Spiel gegen 1. FC Kaiserslautern

18.08.2024, Fussball A-Jug Bayer 04 - Kaiserslautern

links: Montrell Amara Culbreath (Bayer)

Montrell Culbreath gewann mit der U 19 von Bayer 04 Leverkusen gegen den 1. FC Kaiserslautern ein spektakuläres Spiel.

Die U 19 von Trainer Sergi Runge beweist in der Partie der DFB-Nachwuchsliga großen Kampfgeist.

Über mangelnden Unterhaltungswert konnten sich die 321 Zuschauer im Leverkusener Haberland-Stadion nach der Partie der heimischen A-Junioren-Fußballer gegen den 1. FC Kaiserslautern nicht beschweren. Das 4:3 (1:3) in der neuen DFB-Nachwuchsliga bot reichlich Chancen und Tore sowie aus Sicht von Bayer 04 ein Happyend.

„Die Jungs haben es wirklich spannend gemacht“, erklärte Leverkusens Co-Trainer Adrian Grümer, der nach dem Match erst einmal durchpusten musste.

Der entscheidende Punkt war, dass wir auch nach dem zwischenzeitlichen 1:3 nicht aufgegeben, sondern Moral gezeigt haben und stabil geblieben sind
Adrian Grümer, Co-Trainer der U 19 von Bayer 04 Leverkusen

Stolz waren Grümer und Chefcoach Sergi Runge vor allem auf die Einstellung ihrer Spieler. „Der entscheidende Punkt war, dass wir auch nach dem zwischenzeitlichen 1:3 nicht aufgegeben, sondern Moral gezeigt haben und stabil geblieben sind“, fand Grümer.

Im Vergleich zum 2:0-Sieg beim 1. FC Köln vier Tage zuvor hatten die Bayer-Verantwortlichen zwei Veränderungen vorgenommen: Für den rotgesperrten Innenverteidiger Ferdinand Pohl rückte Nils Gernhardt in die Startelf, anstelle des in dieser Serie dreimaligen Torschützen Artem Stepanov begann Marton Szep im Sturmzentrum.

Nach zwei Minuten musste personell erneut eine Umstellung her: Leverkusens italienischer Zugang Andrea Natali musste mit einer Sprunggelenksverletzung vom Platz. Ihn ersetzte Isaiah Eichie. Kaiserslautern, das ohnehin mit couragiertem Zweikampfverhalten und schnellem Umschaltspiel überzeugte, spielte das in die Karten. Nach zwei guten Möglichkeiten nutzte der FCK seine dritte Chance nach einer Kombination über die rechte Seite: Tyrese Zeigler überwand Bayer-Keeper Jesper Schlich aus kurzer Distanz (10.).

Nun war eine Antwort vom Gastgeber gefragt. Und die kam. Nach einem Eckball von Kerim Alajbegovic stieg Kalonji Raterink am höchsten und köpfte am kurzen Eck zum 1:1 ein (19.). Nur zwei Minuten später scheiterte Alajbegovic am Pfosten. Doch Lautern blieb brandgefährlich und abschlusssicher. Kian Ramadani traf zum 2:1 (30.), ehe Mert Baser kurz vor dem Halbzeitpfiff per Freistoß das 3.1 nachlegte (44.). So ging es in die Pause.

Raoul Petak sorgt für den Ausgleich, Artem Stepanov trifft zum Sieg für Bayer 04 Leverkusen

Runge brachte nun Akim Kister für Kapitän Francesco Buono, der nach einem Zusammenprall über Schwindelgefühle klagte. Für Szep stürmte nun Stepanov. Letzterer scheiterte per Kopfball nach Flanke von Montrell Culbreath aus wenigen Metern am stark reagierenden Gästekeeper Luca Tauer (56.).

Dann wurde das energische Anrennen der Leverkusener belohnt: Nach einer Hereingabe von Culbreath erzielte der eingewechselte Raoul Petak erst per Hacke das 2:3 (71.) und dann mit einem Schuss aus elf Metern das 3:3 (75.). Es folgten etliche Leverkusener Tormöglichkeiten, ehe das verdiente 4:3 fiel. Dabei nutzte Stepanov einen Eckball von Alajbegovic zu seinem vierten Saisontreffer (90.). Zwar trafen die Gäste noch einmal den Pfosten, der Ausgleich blieb ihnen allerdings verwehrt.

Für die Bayer-Youngster geht es am Samstag, 24. August, 11 Uhr, mit einem weiteren Heimspiel gegen den FC Viktoria Köln weiter.

Bayer 04: Schlich – Raterink, Gernhardt, Natali (6. Eichie), Buono (46. Kister), Culbreath, N. Mensah (64. Petak), Alajbegovic (90. + 4 da Silva Fernandes), Ndi, Szep (46. Stepanov), Onyeka (64. Izekor). Tore: 0:1 Zeigler (10.), 1:1 Raterink (19.), 1:2 Ramadani (30.), 1:3 Baser (44.), 2:3, 3:3 Petak (71., 75.), 4:3 Stepanov (90.). Zuschauer: 321.