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Neue Sterne für KölnSternerestaurants mit Take-Away und Lieferservice für Zuhause

Lesezeit 8 Minuten
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Punkten kann das Pottkind in der Darmstädter Straße auch mit einem Außenbereich.

Köln – Ob mit oder Stern – Restaurants in Deutschland haben immer noch geschlossen, um das Ansteckungsrisiko des Coronavirus zu minimieren. Auch wenn sie auf eventuelle Öffnungen der Außengastronomie schauen können, haben viele Lokale noch ein aktives Außer-Haus-Angebot, um sich über Wasser zu halten und um etwas zu tun zu haben. Nicht jeder Betrieb hat außerdem einen Außenbereich zu bieten.

Auch die Sternerestaurants haben den Außer-Haus-Verkauf für sich entdeckt. Köln hat kürzlich zwei Sterne dazubekommen. Das Pottkind in der Südstadt, das aber keinen Außer-Haus-Verkauf von Speisen sondern von Pralinen anbietet, und das La Cuisine Rademacher in Dellbrück durften sich vor einigen Tagen über die Nachricht des Guide Michelin für Deutschland freuen, dass sie die Ehrung in diesem Jahr erhalten haben.

Welche Sternerestaurants was auf ihrem Programm stehen haben, erfahren Sie hier. Viele bieten Menüs mit mehreren Gängen an, andere einzelne Speisen oder Eingemachtes im Glas.

Wir haben eine Übersicht.

Le Moissonnier - 2 Sterne

Küchenchef Eric Menchon (links) mit Liliane und Vincent Moissonnier in ihrem Restaurant.

Auf der Webseite des Zwei-Sterne-Restaurants sieht man die Auswahl an Speisen, Getränken und Extras. Das Angebot wird jeden Dienstag-Vormittag aktualisiert und kann nur über den Online-Shop bestellt werden. Lieferungen finden dann freitags und samstags in bestimmen Zeitfenstern statt. Das Team beliefert ganz Köln und im Radius von bis zu 10 Kilometern um die Stadtgrenze, außerdem nach Bonn am Samstagmorgen und nach Düsseldorf am Samstagnachmittag. Der Mindestbestellwert für Lieferungen beträgt 50 Euro. Wer den Weg nicht scheut, kann auch selber im Weingeschäft auf der Sudermann-Straße abholen (freitags von 11 bis 18 Uhr, samstags bis 16 Uhr). Deutschlandweite Sendungen sind ebenfalls möglich. Das Angebot ist begrenzt, vieles ist Ende der Woche dann ausverkauft. Es gibt ganze Menüs, aber auch einzelne Gerichte und Extras.

Abholung und Lieferung (Abholung im Weinladen, Sudermann-Str. 5, 50670 KölnKrefelder Str. 25, 50670 Köln, 0221 - 729479www.le-moi.de

Ox und Klee - Zwei Sterne

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Daniel Gottschlich hat im Rheinauhafen das Restaurant für seine gastronomische Vision entworfen. „Ich mag das Moderne, Urbane“, sagt er.  

Das jüngere der beiden Kölner Zwei-Sternerestaurants bietet ebenfalls ein Lockdown-Angebot. Hier kann man sich nicht so viel selber zusammenstellen, dafür behält man den Überblick. Es gibt ein wöchentlich, wechselndes Menü, bestehend aus drei Gängen. Man hat die Wahl zwischen einem vegetarischen Menü oder einem mit Fisch und Fleisch, das in der Regel ein paar Euro teurer ist. Was es für die Woche gibt, wird auf der Webseite angekündigt. Laut Restaurant muss Zuhause nur noch der Hauptgang erwärmt werden, und dann kann schon gegessen werden. Für den jeweiligen Tag können Bestellungen bis 14 Uhr angenommen werden. Die Abholzeiten sind von 17 bis 19 Uhr im Restaurant am Rheinauhafen. Für einen Aufpreis ist eine Lieferung in gewisse Gebiete zu diesen Zeiten aber ebenso möglich. Vor nicht allzu langer Zeit wurde Hannes Radeck vom Ox & Klee zum Patissier des Jahres 2021 gekürt. Die Desserts hier sind also auch nicht zu verachten.

Abholung und LieferungKranhaus, Im Zollhafen 18, 50678 Köln, 0221 95814912 o. 0221 16956603ox4u.oxundklee.de

La Cuisine Rademacher - Ein neuer Stern

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„La Cuisine Rademacher“ bringt mediterrane Bistroküche nach Dellbrück.

In dem Restaurant in Dellbrück, das gerade erst eine Auszeichnung durch den Guide Michelin bekommen hat, wird der Kochlöffel von Namensgeber Marlon Rademacher geschwungen. Das Restaurant und der junge Koch haben eine sehr ausführliche und aktive Facebook-Seite, auf der sie ihren Dank für den erhaltenen Stern ausdrücken. Dort gibt es zudem schon seit einiger Zeit jede Woche das Take-Away-Angebot des Restaurants zu sehen. Es kann immer montags bis freitags von 12 bis 14 oder 18 bis 20 Uhr abgeholt werden. Verschiedene Weinempfehlungen stehen ebenfalls auf der übersichtlichen Karte. Das Menü besteht meistens aus drei Gängen und hat ein sehr faires Preis-Leistungs-Verhältnis. Manchmal, so wie in der der Sterne-Woche, kann man noch ein Extra dazukaufen. In diesem Fall Tonkabohnen-Popcorn für fünf Euro. Bestellungen gehen per Mail oder Telefon ein.

AbholungDellbrücker Hauptstr. 176 51069 Köln, info@la-cuisine-koeln.de, 0221 96898898la-cuisine-koeln.de

Astrein - Ein Stern

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Der Innenbereich im Astrein.

Das junge Ein-Sterne-Restaurants im Agnesviertel, das nur ein paar Häuser neben dem Moissonnier liegt, bietet ein 4-Gänge-Menü als „Bausatz“ zum Mitnehmen an. Die vorbereiteten Zutaten erhält man vakuumiert und können einfach mit einer Anleitung Zuhause zusammengesetzt werden, so dass in ein paar Handgriffen die Speisen entstehen. Auch hier wechselt das Angebot wöchentlich. Eine vegetarische Variante ist ebenfalls bei jedem Gang dabei. Und es gibt ein Highlight der Woche, zum Beispiel gebeizter Thunfisch mit Glasnudelsalat. Bestellungen werden über ein Online-Formular abgegeben, oder telefonisch. Bezahlt wird kontaktlos. Das Zeitfenster ist von 13 bis 18.30 offen. Neben den Menüs kann man auch Eis, Soßen oder Fonds bestellen.

AbholungKrefelder Straße 37, 50670 Köln, 0221 95623990www.astrein-restaurant.de

Neo/Biota - Ein Stern

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 Erik Scheffler und Sonja Baumann haben das Restaurant zusammen eröffnet.

Tolle Boxen für Zuhause werden auf der Webseite des kleinen Ein-Sterne-Restaurants angekündigt. Diese bekommt man ebendort im Shop. Das Restaurant hat sich vor einigen Jahren schnell einen Namen gemacht, insbesondere wegen seinem außergewöhnlichen Frühstücks-Angebot. Derzeit gibt es Frühstücksboxen, aber zu besonderen Feiertagen auch spezielle Boxen. Die Frühstücksbox beispielsweise kostet 25 Euro pro Person, der Inhalt wechselt wöchentlich. Sie kann samstagsmorgens von 10 bis 12 Uhr abgeholt werden. Darin enthalten sind dann zum Beispiel Shakshuka mit Feta, ein Special-Bagel und eine Zimtschnecke mit Vanillecreme.

AbholungEhrenstraße 43c, 50672 Köln, 0221 270 889 08restaurant-neobiota.de

La Société - ein Stern

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Ob es Zuhause beim Essen genau so schick aussieht wie im Spitzenrestaurant, ist jedem selber überlassen.  

Auch beim Ein-Sterne-Restaurant im Kwartier Latäng kann man derzeit für das Wochenende Menüs und ein paar Extras wie Schokolade und Wein bestellen und vor Ort abholen. Die aktuelle Wochenkarte kann man auf der Webseite einsehen. Sie gilt immer von donnerstags bis sonntags. Bestellungen für den Donnerstag müssen spätestens am Mittwochabend eingehen, die für das Wochenende dann bis Donnerstagabend. Bestellt wird über E-Mail. Die Abholzeiten sind donnerstags von 15 bis 18 Uhr und von Freitag bis Sonntag von 13 bis 17 Uhr. Auch Bestellungen aus dem Restaurant Gut Lärchenhof können hier, und nur hier, abgeholt werden. Die Speisekarte des Partner-Restaurants ist ebenfalls auf der Webseite einsehbar. Hier gibt es einzelne Gerichte statt Menüs.

AbholungKyffhäuserstraße 53, 50674 Köln, Mail an info@restaurant-lasociete.de, 0221 23 24 64restaurant-lasociete.de

Lesen Sie hier die Bewertung des Angebots von Gastro-Kritiker Carsten Henn.

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taku - ein Stern

take away hotel excelsior nachtisch

Sterneküche für Zuhause: Das Take-away-Konzept im Excelsior Hotel Ernst mit einem Nachtisch für Gaumen und Auge.

Das Take-Away-Angebot vom taku nennt sich Gauls Menübox und soll die bekannten taku-Aromen beinhalten. Alle zwei Wochen wechselt das Menü. Es besteht aus vier Gängen (plus Pralinen), zwei davon warm, so dass diese zuhause noch erwärmt werden sollen. Fachkenntnisse sind nicht notwendig. Weine können mitbestellt werden. Manchmal übertrifft die Nachfrage das Angebot und die Boxen sind ausverkauft. Ab dem 26.1. sind wieder Bestellungen möglich. Auf der Webseite findet man ein Bestellformular, das man ausfüllt und per Mail ans Restaurant schickt. 48 Stunden Vorlauf braucht die Küche aber. Zur vereinbarten Zeit kann die Box dann in der Hotellobby abgeholt werden. Lieferungen sind gegen einen Aufpreis innerhalb Kölns möglich.

Abholung und LieferungTrankgasse 1-5, 50667 Köln, Telefon: 0221 2703909, taku@excelsior-hotel-ernst.deexcelsiorhotelernst.com

Lesen Sie hier die Bewertung des Angebots von Gastro-Kritiker Carsten Henn.

Zur Tant - ein Stern

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Restaurant „Zur Tant“: Küchenchef Thomas Lösche (l.) und Restaurantleiter Mario Fitz

Bei der Tant in Porz werden Bestellungen nur per Telefon angenommen. Die Speisekarte ist auf der Webseite dargestellt. Außerdem braucht das Restaurant einen Tag Vorlauf. Da es mittwochs und donnerstags geschlossen ist, muss am Dienstag schon für den Freitag bestellt werden. Die Zeitfenster für die Abholung sind von 12 bis 14 Uhr und von 17 bis 20 Uhr. Am Telefon wird eine feste Uhrzeit vereinbart. Die Außer-Haus-Karte befindet sich auf der Webseite. Derzeit sind darauf Leckereien wie Fischsuppe, Rumpsteak mit Wurzelgemüse und Mohnküchlein mit Apfel und Tonkabohne zu finden.

AbholungRheinbergstraße 49, 51143 Köln, 02203 81883zurtant.de

Maibeck - ein Stern

maibeck box

Leckereien für Zuhause vom Restaurant „maiBeck FÜR DICH“.

Neben einem wöchentlich wechselnden Menü bietet das Maibeck in seinem eigens dafür kreierten Feinkost-Online-Shop auch hausgemachte Kochbausteine, Eingemachtes und Weine für Zuhause an. Die Idee für den Shop gab es eh schon länger, Corona war ein Beschleuniger. Gekühlt kann das Menü 12 Stunden aufbewahrt werden. Eine Anleitung für die finalen Zubereitungsschritte liegt bei. Bei Unverträglichkeiten soll eine Mail unter Angabe der Bestellnummer geschrieben werden. Das Thema Nachhaltigkeit ist hier groß geschrieben. Die Abholung im Restaurant kann immer zwischen 12 und 18 Uhr stattfinden.

AbholungAm Frankenturm 5, 50667 Köln, 0221 96267300feinkost-maibeck.de/shop

Lesen Sie hier die Bewertung des Angebots von Gastro-Kritiker Carsten Henn.

Maximilian Lorenz - ein Stern

Maximilian Lorenz und Küchenchef Enrico Hirschfeldt

Auch hier ist man kreativ beim Take-Away-Angebot geworden. Neben einer Auswahl aus etwa acht verschiedenen Gerichten (allerdings alle mit Fleisch) – viele davon sind schon für zwei Personen ausgelegt – gibt es hier eine Rubrik die „Gutes aus dem Glas“ heißt und kleinere Speisen für kleines Geld anbietet. So stehen hier verschiedene Fonds, Suppen und Eintöpfe auf dem Plan. Die Bestellung muss immer bis donnerstags um 12 Uhr per Mail ankommen und kann dann Freitag oder Samstag von 15 bis 18 Uhr abgeholt werden. Abholung im Weinladen „Maximilian Lorenz“ auf der Johannisstraße 43–45, gegenüber von den Restaurants.

Abholung (Johannisstraße 43-45)Johannisstraße 64, 50668 Köln, Telefon: 0221 37999192, info@restaurant-maximilianlorenz.demaximilianlorenz.de

Pottkind - ein neuer Stern

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Punkten kann das Pottkind in der Darmstädter Straße auch mit einem Außenbereich.

Das Pottkind hat genau wie das La Cuisine Rademacher im Jahr 2021 die hohe Auszeichnung eines Sternes für die Küche erhalten. Das kleine Restaurant in der Südstadt freut sich ebenfalls auf Website und Social-Media-Kanälen über den neuen Stern. Dort ist auch zu lesen, dass das Restaurant, so lange es keine Gäste empfangen kann, als POTTiserie, einem Hybrid aus Pottkind und Patisserie, das ein kleines To-Go-Programm mit Gebäck, süßen Kleinigkeiten und flüssigen Freuden anbietet, weitermacht. Mittwochs bis samstags von 12 bis 18 Uhr ist die POTTiserie geöffnet.

AbholungDarmstädter Straße 9, 50678 Köln, 0221 - 42318030restaurant-pottkind.de

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