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Beste Restaurants in KölnDas ist Carsten Henns „Menü des Jahres“

Lesezeit 2 Minuten
Mezze-Platte, angerichtete Speisen in kleinen Schälchen auf einem Tablett mit Brot.

Das Menü des Jahres startet mit einer Mezze-Platte zum Teilen.

Unser Gastrokritiker Carsten Henn hat die besten Kölner Restaurants des Jahres 2022 gekürt.

US-Popstar Alicia Keys kann nicht daneben liegen, oder? Bei ihrer Restaurantwahl in Köln hat sie sich zumindest genauso geschmackssicher gezeigt wie bei ihrer Musik. Keys speiste bei Julia Komp, allerdings nicht in deren Gourmet-Restaurant „Sahila“, sondern in dessen kleiner Schwester „Yu*lia“.

Gerichte aus dem Orient im „Yu*lia"

Im Gegensatz zum „Sahila“, das eine kulinarische Weltreise bietet, wird sich im direkt daneben untergebrachten „Yu*lia“ auf Gerichte aus dem Orient konzentriert. Übrigens: die Speisen hüben wie drüben stammen aus derselben Küche. Im „Yu*lia“ isst man immer ein Menü, wobei es drei Varianten gibt, aus denen gewählt werden kann, und die sich durch einige Extras wie Arancini, Austern, Linsensuppe, oder ein Tatar vom Blonde d'Aquitaine-Kalbsfilet mit Kürbis erweitern lassen.

Carsten Henn

Carsten Henn

Carsten Henn, geboren 1973 in Köln, besitzt einen Weinberg an der Terrassen-Mosel, hält Hühner und Bienen und teilt sein Leben mit Katzen. Er arbeitete nach seinem Studium (unter anderem Weinbau) als ...

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Alle Menüs im „Yu*lia" starten mit einer Mezze-Platte

Festlich eingedeckter Tisch mit Blick in den Innenraum des RestaurantsYu*lia.

Innenraum des „Yu*lia“. Hier konzentriert sich Köchin Julia Komp auf Gerichte aus dem Orient.

Bestellbar sind alle Menüs ab zwei Personen und ihnen gemeinsam ist, dass sie mit einer großen Mezze-Platte beginnen, die mitten auf den Tisch gestellt wird und an der sich alle bedienen können. Geselligkeit ist hier Trumpf. Alle Mezze (kleine Vorspeisen) werden ganz klassisch zubereitet und vom sehr freundlichen Service erklärt.

Liebevolle orientalische Details im Innenraum des „Yu*lia“.

Liebevolle orientalische Details im Innenraum des „Yu*lia“.

Beim großen Menü folgen zwei Zwischengerichte, ein Hauptgang und ein Dessert – wobei die letzten beiden einen guten Eindruck davon geben, was einen im „Sahila“ erwartet. All diese abwechslungsreichen Köstlichkeiten werden zu einem fairen Preis angeboten (69 € pro Person).

Ein weiterer Pluspunkt: Man kann von derselben Weinkarte bestellen wie im Gourmet-Restaurant.

Das Mezze „Menü“ im Yu*lia

Kalamata Oliven (Griechenland) Baba Ganoush – Auberginencreme (Libanon) Hummus – Kichererbsencreme (Israel) Gepickeltes Gemüse (Iran) Yogurtlu Pancar Salatasi – Joghurt mit Rote Beete (Türkei) Tabouleh – Petersiliensalat (Libanon) Pastilla – Gebackene Hühnerpastilla (Marokko) Cigara Börek – Spinat, Kartoffel, Feta (Türkei) Falafel – Kichererbsenbällchen (Syrien) * Mercimek - Linsensuppe (Türkei) Marinierte Dry Age Lachsforelle mit Tkekmali (Georgien) * Kebab B’il Karaz - US-Prime Schaufelstück | Spitzkohl | Couscous | Kirschsauce (Syrien) * Komutu Schokolade | Fenchel | Olivenöl

Yu*liaKämmergasse 18 50676 Köln www.yulia-mezzebar.de

Im vierten Teil unserer Serie lesen Sie, welches Restaurant für Carsten Henn die Weltküche des Jahres ist.Teil drei: Das beste Restaurant des JahresTeil zwei: Das gutbürgerliche Restaurant des Jahres Teil eins: Die Neueröffnung des Jahres