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Menü to goDiese Restaurants bieten 2024 Weihnachtsessen außer Haus an

Lesezeit 7 Minuten
Symbolbild: Ein traditionelles deutsches Weihnachtsessen mit Gans, Rotkohl und Klößen auf einem festlich gedeckten Tisch.

Es gibt einige Restaurants die für Weihnachten Menüs to go anbieten. Häufig ist der Gänsebraten dabei.

Der Gedanke an das Menü für Heiligabend stresst Sie? Bestellen Sie doch einfach Essen to go in einem dieser Kölner Restaurants.

Was für viele Kölner Restaurants in der Corona-Zeit als Notlösung begann, ist mancherorts zur Kür geworden: Weihnachtsessen außer Haus. Denn es verbindet, was man an Weihnachten gerne hätte – gemütlich mit der Familie zu Hause unter dem eigenen Baum sitzen und ein Festessen genießen. Und das ohne den vorherigen, oft tagelangen Koch- und Einkaufsstress. Wir haben uns in Kölner Restaurants informiert und eine Auswahl jener zusammengestellt, die auch in diesem Jahr wieder ein Weihnachtsessen oder gleich ein ganzes Menü – meistens ist die Gans der Star dabei – zum Abholen oder Liefern anbieten.

Dieser Artikel wird fortlaufend aktualisiert. Sollten Sie ein tolles Restaurant kennen, das ebenfalls außer Haus Essen für Weihnachten anbietet, kontaktieren Sie uns gerne: ksta-freizeit@kstamedien.de.

Restaurants in Köln mit Weihnachtsessen to go 2024

Restaurant Christoph Paul

Das Restaurant ist nach Corona dabei geblieben und bietet sein Menü auch To go an. An Heiligabend bietet Christoph Paul sein berühmtes Gans-Menü außer Haus an. Die Gans (Brust und Keule) wird geliefert mit Apfelrotkohl, Maronen, Klößen und Bratapfel (46 Euro). Wer das Ganze als Menü haben möchte, kann auch noch Kartoffelsuppe aus der Gänsekarkasse mit Croûtons dazu ordern (für 54 Euro). Dazu gibt’s natürlich eine Erklärung, wie Sie die Leckereien zu Hause aufwärmen können. Bestellungen sind bis zum 14. Dezember 2024 möglich, abholen können Sie die Gans am 24.12. zwischen 11.00 und 13.00 im Restaurant.

Christoph Paul, Brüsseler Straße 26, 50674 Köln | www.christoph-paul.koeln


Le Moissonnier Bistro

Le grand Spectacle - Das Menü: So pompös klingt das Angebot zu Weihnachten und Silvester, das Le Moissonnier Bistro um Sternekoch Vincent Moissonnier anbietet. Nach dem hausgemachten Glühwein gibt es unter anderem: Gebratene Langustine mit Tartar von der Jakobsmuschel, gefüllter Kohl à l’alsacienne, gebratene Schnitte vom isländischen Kabeljau oder Boeuf Mironton. Ein Dessert ist natürlich ebenso inkluiert. Das Weihnachtsmenü, das es übrigens genauso auch für Silvester gibt, kostet für zwei Personen 285 Euro. Bestellen kann man über die Homepage. Es gilt: Solange der Vorrat reicht. Das hochklassige Menü kann man sich bis an die Weihnachtstür lassen, in Köln wöhrend der Festtage von 7.30 bis 16 Uhr. Weitere Lieferungen und auch Abholungen sind auch für den 23. Dezember zwischen 14 und 17 Uhr vorgesehen.

Krefelder Straße 25, 50670 Köln | www.lemoissonnier.de


Capricorn i Aries Brasserie

Auch in diesem Jahr bietet das Restaurant aus der Südstadt wieder ein Außer-Haus-Menü an. Auf der Weihnachtskarte etwa geschmorte Gänsekeule mit Maronen und Sauce, dazu passend Rotkohl mit Äpfeln, Hirschkalbsragout oder auch Soupe de poisson. In der Regel kann man diese Gerichte einzeln bestellen oder man ordert ein Menü, das aber aus anderen Speisen zusammengesetzt ist (drei, vier oder fünf Gänge möglich). Für 2024 wurden die Abholungen für den 23. (abends) und 24. (am Vormittag) Dezember angesetzt. Eine frühe Bestellung lohnt sich immer. So kann man gut planen und sicher sein, dass alles klappt. Bestellungen werden telefonisch 0221 397 57 10 oder per Mail mail@capricorniaries.com angenommen.

Capricorn i Aries, Alteburgerstraße 31, 50678 Köln | www.capricorniaries.com


Weinstube Bacchus

Die Weinstube Bacchus am Rathenauplatz gilt als eine der beliebtesten Adressen für Gänsebraten. Diesen kann man auch 2024 wieder außer Haus bekommen. Eine komplette Gans, gefüllt mit Kartoffeln, Rosinen, Mandeln, Zwiebeln und Majoran, und dazu hausgemachtem Rotkohl, Kartoffel-, Serviettenklößen, Maronen und kräftiger Soße reicht für vier bis fünf Personen. Der Preis beläuft sich auf 150 Euro. Eine halbe Gans kostet 75 Euro. Heiligabend und am zweiten Weihnachtstag bietet das Lokal den Service auch an. Am zweiten Weihnachtstag hat das Bacchus ab 18 Uhr geöffnet. Vorbestellen ist wie bei allen Restaurants zwingend nötig. Einer Anleitung können Sie entnehmen, wie Sie das Gericht zu Hause in etwa 15 Minuten wieder erhitzen.

Bacchus, Rathenauplatz 17, 50674 Köln | www.weinstube-bacchus.de/weihnachten


Haus Unkelbach

„Ganze Gans ganz einfach selbst zubereiten? Ein Traum wird wahr. Wir bereiten alles für Euch vor!“ So bewirbt das Haus Unkelbach seine Gans to go – und die wird es auch an den Weihnachtstagen geben. Zur Gans, die für vier bis fünf Personen reicht, gehören in der Regel Kartoffelklöße, Rotkohl, Karamell Maronen, Gänse Jus und Bratäpfel. Das Mahl kostet 149 Euro, muss vorab bestellt werden und wird spätestens am 23. Dezember zwischen 12 und 15 Uhr im Restaurant abgeholt. Anleitungen zum korrekten Erwärmen gibt’s natürlich dazu und auf Wunsch – falls die Gans erst am 2. Weihnachtstag verzehrt werden soll – gibt es sie auch vakuumiert.

Haus Unkelbach, Luxemburger Straße 260, 50937 Köln | www.hausunkelbach.de


Hanse Stube

Im Excelsior Hotel Ernst gibt es jedes Jahr im Winter einen hochklassiken Gänsebraten. Die Südoldenburger Freilandgans wird mit klassischen Beilagen wie Kartoffelklößen, Apfelrotkohl, Maronen und Rosinenschmoräpfeln zubereitet. Auch 2024 kann man den Braten zur Selbstabholung oder Lieferung im Excelsior Hotel Ernst bestellen. Zusätzlich gibt es das Rezept und beim Abholen ein Glas Gänserillette von Küchenchef Joschua Tepner dazu. Für Heiligabend und die weiteren Festtage ist dieser Service auch verfügbar. Bei den Lieferungen gibt es nur noch wenige Zeitfenster, bei den Abholungen dafür noch viele. Daher ist auch hier frühes Bestellen von Vorteil. Die Bestellungen werden online aufgegeben.

Hanse Stube, Trankgasse 1, 50667 Köln | excelsiorhotelernst.com


Club Astoria

Den Gänsebraten, den man hier in der kalten Jahreszeit am Tisch oder auch nach Hause bekommt, soll es hier auch als Weihnachtsgans geben. So bewirbt der Club Astoria, dass die Gans auch für die Feiertage verfügbar ist. Sie wird mit den Beilagen so weit vorbereit, dass Sie mit wenig Aufwand zu Hause zubereitet werden kann. Eine Anleitung bezüglich Lagerung und letzten Zubereitungsschritte wird mitgeliefert. Die Gans wird gut verpackt, vorgegart und kalt übergeben, damit sie optimal gelagert werden kann. Ein Weihnachts-Bratapfel Tiramisu als Dessert kann zusätzlich dazu gebucht werden, genau wie eine Auswahl an Weinen. Die Abholungen sind nur für den 23. Dezember vorgesehen.

Club Astoria, Guts-Muths-Weg 3, 50933 Köln | club-astoria.eu


Maximilian Lorenz

„Oma Bärbels Gänsebraten“ für 4 Personen von Küchenchef Maximilian Lorenz gibt es ebenfalls auf Bestellung. Mit der exklusiven Gänsebox vom Sternekoch bekommt man ein komplett vorbereitetes Menü direkt nach Hause geliefert, nur noch aufwärmen und kurz in den Ofen schieben, dann ist der Braten fertig. In der Box stecken zwei Keulen, zwie Brüste, 300 ml Rotkohl, Gänsejus, Bio-Kartoffelklöße und glasierte Maronen. Sie können den Braten am 23.12.24 im Weinladen maximilian lorenz abholen, oder sich ganz bequem via Express liefern lassen. Über diesen Link bestellt man den Schmaus: shop.e-guma.ch/maximilianlorenz/de.

Maximilian Lorenz, Johannisstr. 64, 50668 Köln, Weinladen: Johannisstr. 43-45, 50668 | maximilianlorenz.de


Raphs BBQ

„Dieses Jahr übernehmen wir Ihre Küchenschlacht“ heißt es hier als Slogan für die Gans to go. Man kann verschiedene Produkte, beispielsweise ein ganzes Menü mit Suppe, Hauptgang und Dessert ordern oder man entscheidet sich für einzelne Speisen. Eine Zubereitsanleitung gibt es hier auch. Da die Gänsebraten beliebt sind braucht das Lokal eine Vorlaufzeit von mindestens drei Tagen. Bestellen Sie also rechtzeitig. Für die Weihnachtsabholungen am 22. und 23. Dezember wird die Gans aus Qualitätsgründen ausschließlich roh, fertig mariniert und gefüllt mitgegeben. Sie muss dann noch komplett im Ofen garen, ist also nicht servierfertig aber schon fertig zubereitet. Bestellungen sind per Telefon unter 0221-5070687 oder Mail (info@raphs-bbq.de) möglich.

Raphs BBQ, Rath-Mengenicher Weg 3, 50859 Köln | www.raphs-bbq-truck.de

Alle Angaben ohne Gewähr. Die Angebote können sich jederzeit ändern. Für konkretere Details über Angebote und Abläufe kontaktieren Sie bitte direkt das anbietende Lokal. Für Ergänzungen freuen wir uns über Ihre Nachricht.