Käsefondue schmeckt nicht nur, sondern ist auch gesellig. Im Dezember hat die Schweizer Spezialität Hochsaison. Hier sind Rezeptvorschläge für mildes und kräftiges Fondue.
Herzhaft oder mildZwei Rezeptideen für leckeres Käsefondue
Für Käsefans ist das Käsefondue ein Highlight. Besonders in der Weihnachtszeit oder an Silvester wird es gern gegessen. Umstritten ist allerdings, woher es kommt. Sowohl die Schweiz als auch Savoyen in Frankreich erheben Anspruch darauf, heißt es von der Initiative „Schweizer Käse“. Und auch in der Aosta-Region in Italien kenne man den geschmolzenen Käse seit Jahrhunderten.
Der Käsefondue-Klassiker in der Schweiz ist das Fondue Moitié-Moitié, was halbe-halbe bedeutet. Dafür wird je zur Hälfte Le Gruyère AOP und Vacherin Fribourgeois AOP verwendet. Ins fertige Fondue werden dann klassischerweise Brotwürfel getunkt. Aber auch viele Gemüsesorten, etwa Kartoffeln oder sogar Blumenkohl, passen zum flüßigen Käse. Wer es kräftiger mag, greift zu der Sorte Appenzeller.
Hier folgen zwei Rezepte, je nach Geschmack. Für vier bis fünf Personen brauchen Sie dazu etwa ein Kilogramm gewürfeltes Weißbrot.
Milderes Käsefondue: Moitié-Moitié
Zutaten (für 4 Personen)
- 400 g Le Gruyère AOP, gerieben
- 400 g Vacherin Fribourgeois AOP, gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe
- 4 TL Speisestärke
- 350 ml Weißwein
- 1 Prise Cayenne-Pfeffer
- optional: 1 Gläschen Kirschwasser
Zubereitung
1. Das Caquelon, also den Fondue-Topf, mit der Knoblauchzehe ausreiben, sie kann danach darin bleiben.
2. Den Gruyère AOP mit der Speisestärke im Caquelon vermischen und zusammen mit dem Wein unter kräftigem Rühren aufkochen.
3. Hitze reduzieren und den Vacherin Fribourgeois AOP zugeben. Tüchtig rühren, bis er schmilzt, aber nicht mehr kochen.
4. Wenig Cayenne-Pfeffer und bei Bedarf Kirschwasser dazugeben.
Bitte kräftig: Appenzeller Käsefondue
Zutaten (für 4-5 Personen)
- 500 g Appenzeller Kräftig-Würzig
- 350 g Appenzeller Rahmkäse
- 1-2 Knoblauchzehen
- 400 ml trockener Weißwein (zum Beispiel Chasselas)
- 2 EL Speisestärke
- Pfeffer, Muskatnuss, Paprika (gemahlen)
- optional: Kirschbranntwein
Zubereitung
1. Das Caquelon mit den Knoblauchzehen ausreiben, sie können danach zerkleinert im Fondue bleiben.
2. Weißwein im Caquelon zum Sieden bringen und Speisestärke darin auflösen.
3. Beide Käse nach und nach bei mittlerer Hitze unter Rühren rasch dazugeben und aufkochen zu einer cremig-flüssigen Masse.
4. Würzen und nach Belieben einen Schuss Kirschbranntwein hinzufügen. Sofort heiß servieren.
Beilagen und Gemüse zum Fondue: Ideen
Zum Fondue passt in der Regel alles, was auch gut überbacken werden kann: Verschiedene Brotsorten, Kartoffeln, Blumenkohl oder Brokkoli etwa. Manche mögen auch Pilze oder Paprika dazu. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Beilagen könnten Oliven, Silberzwiebeln, Cornichons, getrocknete Tomaten, Peperoni, Spargelspitzen, Maiskolben oder auch Früchte wie Ananas oder Pfirsich sein. (lkl mit dpa)