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Weihnachtlicher Veggie-CheckVegetarische Leckereien auf Kölner Weihnachtsmärkten

Lesezeit 4 Minuten

Der Weihnachtsmarkt auf dem Roncalliplatz am Dom.

Köln

Bratwurst, Fleisch-Spieß und Fischbrötchen – tierische Schlemmereien gibt es auf den Kölner Weihnachtsmärkten jede Menge. Doch auch Vegetarier, die auf mehr aus sind als nur gebrannte Mandeln, müssen nicht hungern. Wir haben uns auf den Weihnachtsmärkten der Stadt umgeschaut und jede Menge fleischfreie Gerichte entdeckt. Wo es die besten vegetarischen Speisen gibt, erfahren Sie in unserem Veggie-Weihnachtsmarkt-Check.

Der Weihnachtsmarkt am Neumarkt

Kulinarisch bekannt ist der Markt der Engel auf dem Neumarkt zwar vor allem für seinen großen Bratwurst-Stand, doch auch Vegetarier werden vielerorts fündig. Die Auswahl reicht von süß bis herzhaft. Für Naschkatzen gibt es neben Klassikern wie gebrannten Mandeln oder Baumkuchen auch unzählige warme Süßspeisen. Mit dabei:

Poffertjes: ab 3,50 Euro

Churros: ab 4,50 Euro

Pfannkuchen: 4,50 Euro

Dampfnudeln: ab 4 Euro

drei Reibekuchen: ab 3 Euro

Die überbackenen Laugenbrezeln werden mit Oliven, Tomaten und Ananas verfeinert.

Wem nach etwas Herzhaftem ist, dem bietet sich folgendes zur Auswahl:

Fritten: ab 2,50 Euro

Vegetarischer Flammkuchen: ab 4,50 Euro

Gemüse-Spieß: ab 4,50 Euro

Kartoffelecken: ab 3 Euro

Überbackene Brezeln mit Tomaten und Oliven: 3,50 Euro

Christmas Avenue

Wer gebrannte Mandeln liebt, ist hier im Paradies: Etwa hundert verschiedene Sorten mit Geschmacksrichtungen wie weiße Praline oder Granatapfel werden auf der Christmas Avenue angeboten. Der Markt ist zwar klein, aber ein paar andere vegetarische Snacks gibt es auch dennoch hier. Mit dabei:

Maronen: ab 3 Euro

Steakhousepommes: 2,50 Euro

Ordelnik: 3,50 Euro

Reibekuchen: Stück je 1 Euro, 0,50 Euro für Apfelmus

Extra: Eigentlich ist der Food-Truck von Bunte Burger gerade in der Winterpause. Auf der Christmas Avenue in der Schaafenstraße gibt es dennoch hin und wieder vegane Bio-Burger aus dem Truck. Wann genau das mobile Restaurant vor Ort ist, geben die Betreiber auf ihrer Facebook-Seite bekannt.

Weihnachtsmarkt am Rudolfplatz

Erfreulich viele warme, herzhafte Speisen für Menschen, die kein Fleisch essen, gibt es auf dem Rudolfplatz. Neben viel Süßkram wie gebrannten Mandeln und Schokolade gibt es hier auch folgende Veggie-Speisen:

Das leckere Knoblauchbrot wird z.B. mit Tomaten, Käse oder Oliven belegt.

Champignons: 4,50 Euro

Blumenkohl (überbacken und fritiert): 4,50 Euro

Knoblauchbrot: ab 4,50 Euro.

Tomate-Mozzarella-Spieß: 3,50 Euro

Maiskolben: 3,50 Euro

frisch gedrückte Pommes: ab 3 Euro

frittierter Camenbert: 4,50 Euro

Weihnachtsmarkt am Friesenplatz

Der neue Weihnachtsmarkt am Friesenplatz ist zwar recht klein, doch selbst hier werden Vegetarier sowohl in der herzhaften als auch in der süßen Variante fündig. Im Angebot sind:

Champignons: ab 4,50 Euro

Dampfnudeln: ab 3,50 Euro

Quarkbällchen: ab 1 Euro

Crepés: ab 4 Euro

Weihnachtsmarkt am Stadtgarten

Der Weihnachtsmarkt am Stadtgarten ist für sein etwas alternativeres Angebot bekannt. Das spiegelt sich auch im Angebot für Vegetarier. Neben Klassikern wie Champignons (ab 4,60 Euro) gibt es hier unter anderem auch Folgendes:

Raclette: ab 3,60 EuroKürbis-Ingwer-Suppe: 5,50 Euro

Ergänzt wird das Angebot vom Sortiment des Stadtgarten-Restaurants. Dort gibt es für Vegetarier unter anderem:

Flammkuchen mit Spitzkohl, Aprikose und Gorgonzola: 10,50 Euro

Bruschetta: 7,50 Euro

Räuchertofu: 10,50 Euro

Veggie-Burger: 8,50 Euro

Dinkel-Spagetti: 9,50 Euro

Risotto: 11,50 Euro

Weihnachtsmarkt am Heumarkt

Die überbackenen Apfelringe werden fritiert und mit Vanillesauce und Preiselbeeren serviert.

Auf dem Weihnachtsmarkt in der Altstadt können sich Vegetarier mit folgenden Speisen eine gute Grundlage für den Glühwein schaffen:

Apfelpfannekuchen: 3,50 Euro

Apfelküchlein (überbackene Apfelringe): ab 3 Euro

Handbrot mit Käse und Champions: 5 Euro

eibekuchen: ab 3 Euro (3 Stück)

Belgische Waffeln: ab 3 Euro

Weihnachtsmarkt am Dom

Das Kölsche Handbrot kommt frisch aus dem Ofen.

Auf dem Weihnachtsmarkt am Dom gibt es ein breites vegetarisches Angebot. Die überwiegenden Gastro-Stände sind sogar bio-zertifiziert.

Champignons: ab 4,20 Euro

Flammkuchen: ab 3,50 Euro

Kölsch Rievkoche: ab 3,50 Euro

Handmade Pommes: ab 3,50 Euro

Laugenbrezeln: ab 2,50 Euro

Crêpes: ab 3,50 Euro

Außerdem hat das Kölner Restaurant „Bunte Burger“ einen festen Stand unter dem Namen „Vegang Gourmet Food“ auf dem Markt. Dort gibt es zum Beispiel vegane Burger ab 7 Euro und veganes Chili ab 6 Euro.

Weihnachtsmarkt in der Altstadt

Auch auf dem Alter Markt müssen Vegetarier nicht verhungern – zumindest, wenn sie gerne Süßes essen. Hier gibt es:

Schupfnudeln: ab 3 Euro

Reibekuchen: ab 3 Euro

Bratapfel: ab 2,90 Euro

Jede Menge englische Süßwaren bietet übrigens der Stand von Tasty Pasty an. Weitere Informationen finden Sie hier.

Weihnachtsmarkt am Rheinauhafen

Am Stand von David Beil kommen Vegetarier am Rheinauhafen auf ihre Kosten. Im Angebot:

Kölsches Handbrot (ein Kräuterteig gefüllt mit Champiogns und einem Klecks Schmand): 4,50 Euro

Gorgonzola-Tomaten-Quiche: 3 Euro

Der Weihnachtsmarkt am Kölner Dom.