Weihnachtlicher Veggie-CheckVegetarische Leckereien auf Kölner Weihnachtsmärkten
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Köln –
Bratwurst, Fleisch-Spieß und Fischbrötchen – tierische Schlemmereien gibt es auf den Kölner Weihnachtsmärkten jede Menge. Doch auch Vegetarier, die auf mehr aus sind als nur gebrannte Mandeln, müssen nicht hungern. Wir haben uns auf den Weihnachtsmärkten der Stadt umgeschaut und jede Menge fleischfreie Gerichte entdeckt. Wo es die besten vegetarischen Speisen gibt, erfahren Sie in unserem Veggie-Weihnachtsmarkt-Check.
Der Weihnachtsmarkt am Neumarkt
Kulinarisch bekannt ist der Markt der Engel auf dem Neumarkt zwar vor allem für seinen großen Bratwurst-Stand, doch auch Vegetarier werden vielerorts fündig. Die Auswahl reicht von süß bis herzhaft. Für Naschkatzen gibt es neben Klassikern wie gebrannten Mandeln oder Baumkuchen auch unzählige warme Süßspeisen. Mit dabei:
Wem nach etwas Herzhaftem ist, dem bietet sich folgendes zur Auswahl:
Fritten: ab 2,50 Euro
Vegetarischer Flammkuchen: ab 4,50 Euro
Gemüse-Spieß: ab 4,50 Euro
Kartoffelecken: ab 3 Euro
Überbackene Brezeln mit Tomaten und Oliven: 3,50 Euro
Christmas Avenue
Wer gebrannte Mandeln liebt, ist hier im Paradies: Etwa hundert verschiedene Sorten mit Geschmacksrichtungen wie weiße Praline oder Granatapfel werden auf der Christmas Avenue angeboten. Der Markt ist zwar klein, aber ein paar andere vegetarische Snacks gibt es auch dennoch hier. Mit dabei:
Maronen: ab 3 Euro
Steakhousepommes: 2,50 Euro
Ordelnik: 3,50 Euro
Reibekuchen: Stück je 1 Euro, 0,50 Euro für Apfelmus
Extra: Eigentlich ist der Food-Truck von Bunte Burger gerade in der Winterpause. Auf der Christmas Avenue in der Schaafenstraße gibt es dennoch hin und wieder vegane Bio-Burger aus dem Truck. Wann genau das mobile Restaurant vor Ort ist, geben die Betreiber auf ihrer Facebook-Seite bekannt.
Weihnachtsmarkt am Rudolfplatz
Erfreulich viele warme, herzhafte Speisen für Menschen, die kein Fleisch essen, gibt es auf dem Rudolfplatz. Neben viel Süßkram wie gebrannten Mandeln und Schokolade gibt es hier auch folgende Veggie-Speisen:
Champignons: 4,50 Euro
Blumenkohl (überbacken und fritiert): 4,50 Euro
Knoblauchbrot: ab 4,50 Euro.
Tomate-Mozzarella-Spieß: 3,50 Euro
Maiskolben: 3,50 Euro
frisch gedrückte Pommes: ab 3 Euro
frittierter Camenbert: 4,50 Euro
Weihnachtsmarkt am Friesenplatz
Der neue Weihnachtsmarkt am Friesenplatz ist zwar recht klein, doch selbst hier werden Vegetarier sowohl in der herzhaften als auch in der süßen Variante fündig. Im Angebot sind:
Champignons: ab 4,50 Euro
Dampfnudeln: ab 3,50 Euro
Quarkbällchen: ab 1 Euro
Crepés: ab 4 Euro
Weihnachtsmarkt am Stadtgarten
Der Weihnachtsmarkt am Stadtgarten ist für sein etwas alternativeres Angebot bekannt. Das spiegelt sich auch im Angebot für Vegetarier. Neben Klassikern wie Champignons (ab 4,60 Euro) gibt es hier unter anderem auch Folgendes:
Raclette: ab 3,60 EuroKürbis-Ingwer-Suppe: 5,50 Euro
Ergänzt wird das Angebot vom Sortiment des Stadtgarten-Restaurants. Dort gibt es für Vegetarier unter anderem:
Flammkuchen mit Spitzkohl, Aprikose und Gorgonzola: 10,50 Euro
Bruschetta: 7,50 Euro
Räuchertofu: 10,50 Euro
Veggie-Burger: 8,50 Euro
Dinkel-Spagetti: 9,50 Euro
Risotto: 11,50 Euro
Weihnachtsmarkt am Heumarkt
Auf dem Weihnachtsmarkt in der Altstadt können sich Vegetarier mit folgenden Speisen eine gute Grundlage für den Glühwein schaffen:
Apfelpfannekuchen: 3,50 Euro
Apfelküchlein (überbackene Apfelringe): ab 3 Euro
Handbrot mit Käse und Champions: 5 Euro
eibekuchen: ab 3 Euro (3 Stück)
Belgische Waffeln: ab 3 Euro
Weihnachtsmarkt am Dom
Auf dem Weihnachtsmarkt am Dom gibt es ein breites vegetarisches Angebot. Die überwiegenden Gastro-Stände sind sogar bio-zertifiziert.
Champignons: ab 4,20 Euro
Flammkuchen: ab 3,50 Euro
Kölsch Rievkoche: ab 3,50 Euro
Handmade Pommes: ab 3,50 Euro
Laugenbrezeln: ab 2,50 Euro
Crêpes: ab 3,50 Euro
Außerdem hat das Kölner Restaurant „Bunte Burger“ einen festen Stand unter dem Namen „Vegang Gourmet Food“ auf dem Markt. Dort gibt es zum Beispiel vegane Burger ab 7 Euro und veganes Chili ab 6 Euro.
Weihnachtsmarkt in der Altstadt
Auch auf dem Alter Markt müssen Vegetarier nicht verhungern – zumindest, wenn sie gerne Süßes essen. Hier gibt es:
Schupfnudeln: ab 3 Euro
Reibekuchen: ab 3 Euro
Bratapfel: ab 2,90 Euro
Jede Menge englische Süßwaren bietet übrigens der Stand von Tasty Pasty an. Weitere Informationen finden Sie hier.
Weihnachtsmarkt am Rheinauhafen
Am Stand von David Beil kommen Vegetarier am Rheinauhafen auf ihre Kosten. Im Angebot:
Kölsches Handbrot (ein Kräuterteig gefüllt mit Champiogns und einem Klecks Schmand): 4,50 Euro