„Fahne hochhalten trotz Corona“Kölner Wolkenburg wird zum Open-Air-Restaurant
- Normalerweise werden in der Wolkenburg Hochzeiten und andere große Events gefeiert. Das ist wegen der Corona-Krise derzeit nicht möglich.
- Darum startet die Wolkenburg jetzt mit einem Konzept der anderen gastronomischen Art – für alle.
- Wir stellen das neue Restaurant in der Innenstadt unter freiem Himmel vor.
Köln – Bis zu 1800 Gäste können in der Wolkenburg feiern. Doch nicht in den Zeiten von Corona. Trotzdem öffnet die „Eventlocation“ am Mauritiussteinweg, die einmal ein Kloster war, nun vorsichtig wieder. Allerdings nicht wie zuvor für geschlossene Gesellschaften, sondern für Restaurantgäste.
Nicht mehr als 60 dürfen es gleichzeitig sein. „Wir wollen zeigen, dass wir noch da sind, und die Fahne hochhalten trotz Corona“, sagt Cristine Free von der Geschäftsleitung. Deshalb sei man auf die Idee gekommen, den Innenhof und die Terrasse in ein Lokal umzuwandeln.
Am Donnerstagabend war Generalprobe, wegen der Eisheiligen aber drinnen, im Raum Alexiana, in den auch sonst der Gastronomiebetrieb verlegt werden soll, wenn es draußen zu kalt ist.
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Der Testlauf sei nötig, weil in der Wolkenburg seit vielen Jahren die Speisen nur in Buffet-Mengen zubereitet werden, sagt Free. Die Küche müsse sich darauf einstellen, dass jetzt einzelne Gäste bewirtet werden, und die entsprechenden Abläufe proben.
Hygienevorschriften werden eingehalten
Alle Gänge des Crossover-Angebots sind auch in veganen Varianten erhältlich. Den Hygienevorschriften wurde natürlich Genüge getan. Die Tische stehen in weitem Abstand voneinander, bis auf einen Familientisch können nur vier Personen – zum Beispiel zwei Paare – daran Platz nehmen. Drei Desinfektionsspender sind vorhanden, und die Toilettenräume dürfen lediglich einzeln betreten werden. Drinnen gibt es außerdem zwei Stehtische und ein paar Clubsessel für Gäste, die nur etwas trinken wollen.
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Zwei Dutzend Personen – Mitarbeiter und ihre Freunde – ließen sich am Donnerstag bedienen. Seit Freitag läuft der reguläre Restaurantbetrieb. „Wir müssen schauen, ob die Kölner das annehmen“, sagt Frees. Das Angebot auf Facebook habe jedenfalls ermutigende Wirkung gezeigt, mit etwa 25 000 Aufrufen und 450 Likes.
Reservierungen sind erforderlich und für die Zeiten von 17.30 bis 20 Uhr und 20 bis 22 Uhr möglich unter der Rufnummer: 0221/ 921 32 60.