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Drei Monate TrainingKonditorin aus Köln nimmt an Weltmeisterschaft teil

Lesezeit 3 Minuten
Die 22-jährige Lisa Marie Than in der Küche des Excelsior Hotels mit zwei blauen Törtchen.

Die 22-jährige Lisa Marie Than vom Excelsior Hotel vertritt Deutschland bei der Weltmeisterschaft der Berufe in Lyon.

Lisa Marie Than vom Excelsior Hotel muss live ein Puppentheater aus süßen Zutaten kreieren.

Sie trainiert seit drei Monaten, einen Monat war sie sogar von ihrer Arbeit freigestellt, um zu üben. Das hört sich nach dem Programm einer Hochleistungssportlerin an. Doch Lisa Marie Than ist Konditorin im Excelsior Hotel Ernst. Die 22-Jährige vertritt Deutschland bei der Weltmeisterschaft der Berufe in Lyon. Und das scheint fast genauso anstrengend zu sein wie Leistungssport.

Zwei Tage lang dauert der Wettbewerb, jeweils acht Stunden lang muss Lisa Marie Than dann noch einmal live ausführen, was sie monatelang geprobt hat. „Die Hauptaufgabe ist der Nachbau eines bekannten französischen Puppentheaters, das ist schon sehr speziell. Da kann man nicht einfach dekorativ arbeiten und noch ein paar Blumen dransetzen. Das muss alles exakt sein“, sagt sie.

Sie wird in einem eigenen kleinen Bereich mit eigenem Backofen, Elektrogeräten und Kühlschrank arbeiten. Aus Zucker, Sahne, Marzipan, Gebäck, Pralinen und Torten muss sie dann mit den verschiedensten Techniken die Puppenwelt erschaffen – dabei läuft die Uhr. Ihre Zutaten hat sie bereits bei den Veranstaltern bestellt. „Beim Ankommen wird der Koffer durchsucht, damit man nicht heimlich etwas einschmuggelt. Das ist wie eine Dopingkontrolle“, erzählt sie und lacht.

Im Kölner Luxushotel überrascht sie gerne die prominenten Gäste

Backen war schon immer ihr Hobby, sie hat bereits Wettbewerbe auf Landes- und Bundesebene gewonnen und sich so für die Weltmeisterschaft qualifiziert. Die wird von einer internationalen Wohltätigkeitsorganisation veranstaltet, um auf die Bedeutung von Handwerksberufen aufmerksam zu machen. „Ich bin Perfektionistin, Wettbewerbe liegen mir.“ Dass sie in einem Luxushotel wie dem Excelsior arbeiten kann, sei wunderbar, da sie hier gleichzeitig auch Einblicke in die Hotellerie, Gastronomie und feine Patisserie bekäme. „Hier passiert jeden Tag etwas Neues.“

Spannend sei natürlich auch, dass hier oft Promis übernachten: Musiker, Influencer, Schauspieler. Für die gibt es „treatments“, kleine Geschenke vom Haus. Und die macht meistens Lisa Marie Than. „Das ist echt cool, zuletzt habe ich für einen Sänger ein Albumcover nachgebaut. Ein Foto davon hat er auf Instagram gepostet. Und ich habe mich gefreut: Das habe ich gemacht!“ Auch Tour-Plakate und Logos hat sie schon zu kunstvollen Torten verarbeitet, die den Stars dann als Überraschung aufs Zimmer gebracht werden.

Excelsior-Törtchen mit Blaubeeren

Das Excelsior-Törtchen mit Blaubeeren hat Lisa Marie Than „mal so nebenbei“ gemacht. Fotos von ihrem Puppentheater dürfen nicht vorab veröffentlicht werden, damit sich kein Konkurrent etwas abschaut.

Mit ihren 22 Jahren ist Lisa Marie Than schon ziemlich weit oben angekommen, hat aber noch viele Ziele. „In Deutschland ist die klassische Konditorei mit den Torten noch sehr stark vertreten, darin sind wir auch sehr gut“, sagt sie. Aber sie möchte mehr Impulse aus der französischen Patisserie einbringen. Und auch neue Techniken. „Heute wird mit selbst zugeschnittenen Formen etwa aus Silikon oder mit dem 3D-Drucker gearbeitet.“ So könnten immer aufwändigere Kreationen entstehen.

Doch nun konzentriert sie sich erst einmal noch auf das Puppentheater – Fotos davon dürfen vorab nicht veröffentlicht werden, damit kein Konkurrent sich etwas abschauen kann. Lisa Marie Thans Wettbewerbstage sind der kommende Freitag und der Samstag. Schon allein die Teilnahme wird viele Kontakte und vielleicht neue Chance bringen, sagt sie.

Und was isst man inmitten all der süßen Sachen? „Wenn ich fokussiert bin, kriege ich höchstens einen Müsli-Riegel runter.“ Und das mühsam erschaffene Puppentheater wird nach dem Wettkampf an einen Kindergarten verschenkt.