FrauenfußballFüssenich-Geich startet mit sechs Punkten und 6:0 Toren in die Saison

Julia Kurth vom TuS Zülpich im Zweikampf mit einer Spielerin aus Wißkirchen.

Traf nicht nur im Pokal gegen Wißkirchen, sondern auch in der Liga gegen Waldenrath/Straeten: Zülpichs Julia Kurth (r.).

Bezirksliga-Aufsteiger TuS Zülpich gelingt im zweiten Spiel der zweite Zu-null-Sieg. Auch Erfthöhen und Wißkirchen holen Punkte.

Burtscheider TV - TB-SV Füssenich-Geich 0:5 (0:4) Gegen den Aufsteiger aus Burtscheid machten die Gäste aus Füssenich bereits vor der Pause alles klar. Letztlich durften sie sich über einen 5:0-Erfolg freuen. Wie bereits in der Auftaktpartie sei die sattelfeste Abwehr der Füssenicher Garant für den Erfolg gewesen, der laut Trainer Axel Sendscheid auch in der Höhe verdient ist. Keine Antwort hatten die Burtscheiderinnen auf die vor dem Tor eiskalt agierenden Gäste parat. Neuzugang Saskia Schreiner steuerte zwei (34., 37.), Laura Barber drei Treffer (21., 24., 86.) zum Sieg bei.

Bezirksliga: Keine Niederlagen für die drei Teams aus dem Kreis Euskirchen

SG Erfthöhen - FV Bonn-Endenich 2:2 (0:0) Nach der verletzungsbedingten Absetzung der Auftaktpartie griff die SG Erfthöhen am vergangenen Sonntag ins Spielgeschehen ein. Beim 2:2 gegen den von Trainer Markus Lingscheid als einen der Favoriten für den Aufstieg eingeschätzten FV Bonn-Endenich verspielten seine Schützlinge gleich zweimal die Führung. In der Nachspielzeit gelang den Gästen aus Bonn der Ausgleichstreffer, sodass Erfthöhen sich letztlich mit einem Punkt zufriedengeben musste. Die Tore für die SG erzielten Neuzugang Stefanie Weißen (48.) und Marah Lohrbach (81.).

SC Wißkirchen - DJK Südwest II 2:2 (1:2) Zeugen eines kuriosen Spielverlaufs wurden die Zuschauer in Wißkirchen beim Spiel gegen DJK Südwest, Dritter der vergangenen Saison. Nach der 0:6-Auftaktniederlage und dem 0:4-Halbfinal-Pokalaus unter der Woche gegen Zülpich war die Elf von Trainer Thomas Schirmer auf Wiedergutmachung aus. Sie bewies Kampfgeist, glich einen 0:2-Rückstand aus und verpasste es nur knapp, die Maximalausbeute mitzunehmen.

Heute wäre mehr drin gewesen für uns, wenngleich das Unentschieden leistungsgerecht ist.
Thomas Schirmer, Trainer SC Wißkirchen

30 Minuten dauerte es, bis die SC-Spielerinnen, die mit dem 0:2-Rückstand nach Trainerangaben zu diesem Zeitpunkt „noch gut bedient“ waren, ins Spiel fanden. Nach Foul an Wißkirchens Eileen Dünker im Strafraum verkürzte Nele Nissen per Strafstoß auf 1:2 (35.), konnte einen zweiten Elfmeter im weiteren Spielverlauf aber nicht verwandeln. Kurz vor Spielende bekamen die Gäste nach „tumultartigen“ Szenen im Strafraum den dritten Elfmeter zugesprochen, den Nissen sicher zum 2:2-Ausgleich (88.). verwandelte. Fazit des Trainers: „Heute wäre mehr drin gewesen für uns, wenngleich das Unentschieden leistungsgerecht ist.“

SV Waldenrath/Straeten II – TuS Zülpich 0:3 (0:0) Der zweite Zu-null-Sieg in Folge für den Neu-Bezirksligisten. Das Team von Christof Hilgers bewahrte auch im zweiten – wettbewerbs­übergreifend sogar im dritten – Spiel der Saison seine weiße Weste. Beflügelt durch den 4:0-Pokalsieg unter der Woche gegen Wißkirchen, der den Einzug ins Kreispokalfinale bedeutete, ließ die Hilgers-Elf keine Zweifel daran, dass sie eine entscheidende Rolle in der Bezirksliga-Staffel 3 spielen kann.

Zwar taten sich die Spielerinnen nach Aussage des Coaches in den ersten 20 Minuten des Spiels schwer. Im weiteren Spielverlauf jedoch habe er „eine konzentrierte und überlegene Leistung“ gesehen. „Das Ergebnis geht somit voll in Ordnung“, fand Hilgers. Nach einer torlosen ersten Hälfte auf dem Kunstrasenplatz in Heinsberg gegen den von Hilgers als Aufstiegsaspirant gehandelten Gegner trafen in Durchgang zwei Julia Kurth (49.), Julia Wiesen (65.) und Olivia Schreiner (80.) für die Gäste, die sich an die Tabellenspitze setzen.

Kreisliga: Mutscheid, Hellenthal und Kommern II verlieren

SV Mutscheid - Efferener BC 1:2 (0:0) Der durch Leah Burggraf für die Gastgeberinnen erzielte zwischenzeitliche 1:1-Ausgleich (78.) hatte nur drei Minuten Bestand und konnte nicht verhindern, dass Efferen drei Punkte aus Mutscheid entführte.

SG Hellenthal – VfL Erp 2:3 (1:2) Das frühe Tor durch Hellenthals Nancy Flindt (3.) zur 1:0-Führung sowie der Ausgleichstreffer von Vanessa Lautwein (49.) zum zwischenzeitlichen 2:2 reichten nicht, um gegen die Gäste, die in der 71. Minute den knappen Sieg perfekt machten, zu punkten.

FC Rheinsüd – VfL Kommern II 5:0 (3:0) Zum Abschluss des zweiten Spieltages erzielte die Zweitvertretung des VfL Kommern beim Tabellendritten der vergangenen Saison, FC Rheinsüd, weder Tore noch Punkte.

Vorschau: Füssenich-Geich muss zum Beinahe-Schlusslicht der Landesliga

Landesliga: Am kommenden Sonntag (15 Uhr) ist Füssenich-Geich zu Gast beim bisher noch punkt- und torlosen SC Selfkant.

Bezirksliga: Wißkirchen ist beim FV Bonn-Endenich gefordert (13.15 Uhr). Erfthöhen ist zu Gast beim SC Rheinbach (15 Uhr). Zülpich empfängt die Zweitvertretung des Burtscheider TV (17.45 Uhr).

Kreisliga: Kommern empfängt den Tabellenführer Efferener BC (11 Uhr). Zeitgleich ist Hellenthal auswärts gegen Rot-Gelb Wesseling gefordert. Mutscheid trifft auf den VfL Erp (13 Uhr), gleichzeitig erwartet Kommern II die Zweitvertretung des Bedburger BV.