Jugendfußball im Kreis EuskirchenA-Junioren der JSG Erft 01 Euskirchen verlieren Derby

Erft-01-Spieler Luke Gossing beim Torschuss.

Erzielte das Tor des Tages für die A-Jugend der JSG Erft: Luke Gossing (l.).

Die B-Junioren der JSG Erft 01 Euskirchen warten auf die ersten Saisonpunkte. Die A-Jugend verliert das Derby gegen Erftstadt-Lechenich.

B-Junioren-Bezirksliga: TuS Germania Kückhoven – JSG Erft 01 Euskirchen 0:4 (0:0). Beim bis dahin noch sieglosen TuS Kückhoven gelang es den B-Junioren der JSG Erft 01 Euskirchen erneut nicht, die ersten Saisonpunkte einzufahren. Mit 0:4 (0:0) ging die dritte Partie in Folge verloren. Den sogenannten xG-Wert (xG steht für „Expected Goals“, auf Deutsch: „zu erwartende Tore“) bemühte Trainer Thomas Perschmann, um zu erläutern, dass rein statistisch gesehen „das Spiel zur Halbzeit schon für die JSG hätte entschieden sein müssen“.

Dass ein hoher xG-Wert allerdings keine Garantie für einen Punktgewinn ist, weiß jeder, der am Samstag die Zweitligapartie des 1. FC Köln gegen Magdeburg verfolgt hat. Doch zurück auf den Rasenplatz in Erkelenz: ein Lattentreffer, eine vergebene Eins-gegen-Eins-Situation, eine verletzungsbedingte Auswechslung der leistungsstarken Spieler Arda Abbas und Engin Yasin Günay noch vor der Pause. Fehlte aufseiten der JSG in der ersten Halbzeit das Glück, so kam in der zweiten auch noch Pech dazu: Nach einem unnötigen Ballverlust gerieten die Gäste nach Aussage des Trainers zu einem „sehr unglücklichen Zeitpunkt“ in Rückstand.

Der xG-Wert ist leider nur eine statistische Größe und bringt keine Punkte ein.
Thomas Perschmann

Eine fragwürdige Fünfminutenstrafe, die daraus resultierende Unterzahlsituation, Ballverluste, die unmittelbar zu Gegentoren führten, insgesamt ein wilder Kick auf beiden Seiten, so beschreibt der Erft-Coach die bitteren Momente der zweiten Halbzeit. Sein Fazit: „Der xG-Wert ist leider nur eine statistische Größe und bringt keine Punkte ein. Die Leistung, vor allem in Hälfte eins, war ein weiterer Schritt in die richtige Richtung.“ Das Sprichwort „Gut Ding will Weile haben“ scheine weiterhin Gültigkeit zu haben. „Hoffentlich schon kommenden Samstag“, so Perschmann, wenn seine Elf um 17.30 Uhr den SV Eilendorf, der aus drei Spielen die Maximalausbeute holte, empfängt.

Erftstadt-Lechenichs Trainer wechselt den Sieg gegen Euskirchen ein

A-Junioren-Bezirksliga: JSG Erft 01 Euskirchen – SC Germania Erftstadt-Lechenich 1:3 (1:1). Im zweiten Derby der noch jungen Saison trafen die A-Junioren der JSG Erft am Samstag auf Erftstadt-Lechenich. Anders als im Nachbarschaftsduell zum Saisonauftakt gegen Düren entführten dieses Mal die Gäste die Punkte aus Kuchenheim.

Die frühe 1:0-Führung (9.) durch das zweite Saisontor von JSG-Angreifer Luke Gossing egalisierten die Gäste durch einen Foulelfmeter (45.) zum 1:1-Pausenstand. Als Glücksgriff des SC-Trainers erwies sich die Einwechslung von Offensivmann Marlon Röttgen in der 60. Minute. In Jokermanier markierte er die Treffer zwei (84.) und drei (90. + 4) für sein Team.

Wir haben hervorragende erste 30 Minuten gespielt – ich ziehe den Hut vor der Leistung der Mannschaft.
Marcel Schmitz

Trotz der seiner Auffassung nach „unverdienten Niederlage“ („Ein Unentschieden wäre leistungsgerecht gewesen“) zeigte sich Trainer Marcel Schmitz zufrieden mit dem Auftritt seiner Spieler: „Wir haben hervorragende erste 30 Minuten gespielt – ich ziehe den Hut vor der Leistung der Mannschaft. Vor der Pause müssen wir allerdings nachlegen und das 2:0 machen.“

Stattdessen habe sein Team in den letzten Minuten der ersten Halbzeit den Gegner mit einem „geschenkten“ Elfmeter zurück ins Spiel geholt. Und anstatt mit einer „tausendprozentigen Chance“ nach Wiederanpfiff auf 2:1 zu erhöhen, waren es die Gäste, die gemäß Schmitz aus dem Spiel heraus nicht eine einzige Torchance hatten, die nach einer Unachtsamkeit in der JSG-Verteidigung „aus dem Nichts“ die Führung erzielten. „Wir haben uns selbst geschlagen, ich mache den Jungs keinen Vorwurf. Zukünftig müssen wir in der Verwertung unserer Torchancen cleverer und effizienter sein. Spielerisch haben wir wieder einen Schritt nach vorne gemacht“, fasste der Übungsleiter zusammen. Am Samstag (17 Uhr) gastieren die Nulleinser beim Aufsteiger VfL Aachen.