Kreisliga AEinseitiges Stadtderby in Zülpich – Torspektakel zwischen Roitzheim und FlaKi

Lesezeit 5 Minuten
Das Bild zeigt Torwart Yannick Wilkens, der den Ball unter seinem Oberkörper begräbt.

Klare Sache, auch wenn hier Füssenichs Torwart in letzter Sekunde klärt. Zülpich gewann das Derby in der Kreisliga A souverän.

Der TuS Zülpich ließ Füssenich-Geich keine Chance. Das Duell zwischen Hellenthal und Frauenberg fand nach einem späten Tor keinen Sieger.

TuS Zülpich II – TB-SV Füssenich-Geich 6:1 (1:0). Beim TB-SV Füssenich-Geich ist die Aufstiegseuphorie der Ernüchterung gewichen. Erst fünf Tore hat der TB-SV nach sechs Partien erzielt, zudem erst einen Zähler auf dem Konto. Spätestens nach dem 1:6 im Derby gegen die Reserve des TuS Zülpich steckt die Mannschaft von Andreas Davepon bis zum Hals im Abstiegskampf.

Und sollte das Stadtduell für die kommenden Spiele Symbolcharakter haben, dürften die Sorgenfalten des TB-SV-Übungsleiters noch tiefer werden. Vor allem im zweiten Durchgang fehlte es allem, was man von einem Aufsteiger in einem Derby erwarten darf: Leidenschaft, Kampf, Emotionen, unbändiger Wille, sich gegen eine drohende Niederlage zu stemmen.

War es in der ersten Hälfte noch ein recht trostloses Spiel gewesen, mit einer Ausnahme, dem 1:0 durch Leon Seeberger, so zeigte sich in den zweiten 45 Minuten ein Klassenunterschied. Sebastian Zaun nach traumhafter Vorlage von Jakob Fischer und Fischer selbst mit einem sicher verwandelten Elfmeter stellten die Weichen innerhalb von fünf Minuten auf Sieg.

Marcel Blum gelingt per Hackentrick das schönste Tor des Tages

Das schönste Tor des Tages gelang Marcel Blum, der den Ball mit der Hacke über die Linie bugsierte. Zuvor war der Ball von links nach rechts, dann von rechts nach links mit gefühlt 130 km/h durch den Füssenicher Strafraum geschossen worden.

Als dann Torsten Heß mit der ersten Ballberührung nach seiner Einwechslung (63.) auf 5:0 erhöhte, glich der TB-SV längst nur noch einer Statistentruppe. Erneut Zaun in der 68. Minute machte schließlich das halbe Dutzend voll. Wäre der TuS in der Folgezeit etwas seriöser mit seinen Chancen umgegangen, hätte er problemlos ein zweistelliges Ergebnis erzielen können.

Das Bild zeigt vier Spieler des TuS Zülpich, die sich über einen Treffer freuen.

Gute Stimmung herrschte bei der Reserve des TuS Zülpich. Die Zweitvertretung gewann das Derby gegen den TB-SV Füssenich-Geich mit 6:1.

Stattdessen gelang Tilo Heckel mit einem sehenswerten Treffer zumindest das Ehrentor. „Wir müssen in jedem Spiel an unsere Leistungsgrenze ran. Das haben wir heute nicht geschafft“, sagte Davepon. Der Coach musste allerdings auch auf einige Leistungsträger verzichten, beispielsweise auf Felix Bonn.

„Wenn solche Jungs fehlen, ist das für uns nicht zu kompensieren“, sagte Davepon: „Allerdings müssen die anderen ihr Herz auf dem Platz lassen.“ Der TuS hingegen konnte mit Nico Jensen zum Beispiel einen Kicker einwechseln, der im vergangenen Jahr noch am Landesliga-Aufstieg mitwirkte.

Der TB-SV hat nun nach den Spielen gegen Zülpich und die JSG Erft 01 Euskirchen zwei richtig schwierige Aufgaben hinter sich gebracht. In der kommenden Woche steht das Duell mit dem Mitaufsteiger Dom-Esch an. Beim Blick in die Tabelle wird aber deutlich: Unterschiedlicher könnten die Ausgangssituationen kaum sein.

JSG Erft Euskirchen gegen Sötenich das effektivere Team

SG Hellenthal – SV Frauenberg 2:2 (0:1). Der SV Frauenberg ging in der 27. Minute durch Jan Pietrzyk in Führung. Nach dem Seitenwechsel drehten die Gastgeber die Partie. Zunächst war Torjäger Mathias Diederichs mit dem Kopf zur Stelle. In den folgenden Minuten hatte die SG gleich mehrere Chancen. Eine nutzte Raphael Sures in der 82. Minute. Damit war aber Frauenberg nicht abgeschrieben, denn der SVF hatte noch eine Chance – und nutze diese. Pascal Schröder traf zwei Minuten vor dem Ende zum Ausgleich.

SSV Weilerswist – TuS Mechernich 1:1 (1:0). Weilerswists Kai Karamouzas schlug in der 17. Minute den Ball mehr oder weniger kontrolliert in den Mechernicher Strafraum. Der Klärungsversuch der Mechernicher Verteidiger fiel Maik Morgen vor die Füße, der aus 16 Metern traf. In der 60. Minute spielte der SSV auf Abseits, was aber gehörig in die Hose ging. Sven Lepartz staubte zum Ausgleich ab.

JSG Erft 01 Euskirchen – SV Sötenich 3:1 (2:1). „Wir sind mit mehr als einem blauen Auge davongekommen. Also über ein Unentschieden hätten wir uns nicht beklagen können. Unsere Leistung war absolut unbefriedigend“, sagte JSG-Erft-Coach Christopher Kockerols: „Wir waren am Ende einfach deutlich effektiver. Das war dann das Zünglein an der Waage.“ Der Tabellenführer ging in der zehnten Minute durch Leo Richerzhagen in Führung. Jan Walther erhöhte in der 33. Minute. Der SV gab sich aber nicht auf und verkürzte durch Marvin Neumann vier Minuten später. JSG-Akteur Colin Jaecks verschoss in der Schlussphase einen Elfmeter. Das machte der Stürmer in der 82. Minute aber wieder gut, indem er auf 3:1 für den verlustpunktfreien Tabellenführer stellte.

Dom-Esch hatte großen Respekt vor den Standards des TSV Schönau

TuS Dom-Esch – TSV Schönau 2:1 (2:1). Dieter Höller, Trainer des TuS Dom-Esch, war zufrieden: „Es war verdienter Sieg durch zwei schön herausgespielte Tore.“ Der Coach stellte in diesem Fall die Vorlagengeber Jonathan Flatten und Jan Thelen heraus. Die Vorarbeit sei jeweils so gut gewesen, dass Kevin Viltz den Ball nur noch über die Linie drücken musste. Für den TuS-Stürmer waren es die Treffer sieben und acht in dieser Saison. Die Gastgeber hatten laut Höller „etwas Bammel vor den Schönauer Standards“. Nach einer solchen klingelte es dann auch zum zwischenzeitlichen Ausgleich. Pawel Hoppe traf für den TSV.

SC Roitzheim – SG Flamersheim/Kirchheim 3:8 (1:5). Elf-Tore-Spektakel auf dem Kunstrasen in Stotzheim. Nach 25 Minuten war die Partie praktisch entschieden. Paul Doppelfeld (2), Timo Jäntgen, Leon Trichkovski und Henning Doppelfeld stellte auf 5:0 für die SG. Die Mannschaft von SC-Übungsleiter Thomas Moga gab sich aber nicht geschlagen und kämpfte sich nach Toren von Sandro Braun (2) und Michal Jedrowski zurück in die Partie. Für mehr als ein 3:5 reichte es aber nicht mehr, weil in der Schlussphase die Gäste aus Flamersheim und Kirchheim mit Treffern von Daniel Graichen (2) und Dennis Hüttmann für klare Verhältnisse sorgten.

Die Partie zwischen dem SSV Lommersum und dem SV Schöneseiffen findet an diesem Mittwoch um 20 Uhr auf dem Kunstrasen in Lommersum statt. Die Sportreunde DHO hatten am vergangenen Wochenende spielfrei und treffen nun auf die JSG Erft Euskirchen. (tom)