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Flutsanierung beendetPho 68 in Euskirchen ist zurück mit vietnamesischer Küche

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Thuy Tran und Dominik Fabrycki stehen nebeneinander in ihrem Restaurant, im Hintergrund Gästetische und die Getränketheke.

Drei Jahre nach der Flutkatastrophe steht das sanierte Euskirchener Restaurant Pho 68 von Thuy Tran und Dominik Fabrycki vor der Wiedereröffnung.

Das Restaurant an der Hochstraße in Euskirchen, 2021 von der Flut zerstört, wird bald wiedereröffnet. Speisen zum Abholen gibt es schon jetzt.

Nach dreijähriger Pause werden an der Hochstraße 68 in Euskirchen bald wieder gefüllte Reispapierrollen und gebackene Entenbrust mit Ingwerstreifen serviert, Gemüse aus dem Wok oder auch Mango-Creme mit Kokosmilchjoghurt. Das ist nur eine kleine Auswahl aus der Speisekarte des vietnamesischen Restaurants Pho 68.

Es war im Juli 2021 hart von der Flutkatastrophe getroffen worden. Die Schäden, die das Hochwasser anrichtete, waren enorm und erforderten eine Komplettsanierung mit vorangehender Entkernung bis auf das nackte Mauerwerk. Mittlerweile sind die Arbeiten beendet. Die Betreiber Dominik Fabrycki und Thuy Tran haben den Wiederaufbau für eine umfassende Modernisierung genutzt.

Die Sanierung nach der Flut in Euskirchen zog sich in die Länge

„Durch Corona hatten wir schon starke Einbußen – und dann kam die Flut“, erzählt Fabrycki von einer Zeit voller Schwierigkeiten und Rückschläge. „Es fing damit an, dass wir drei Wochen lang keinen Strom und kein Wasser hatten“, ergänzt Thuy Tran. „Irgendwann konnten wir froh sein, dass wir wenigstens zwei Bautrockner bekamen. Das war natürlich viel zu wenig. Und trotz einer langen Trocknungsphase fing es schnell wieder an zu schimmeln.“

„Lange Zeit war es kaum möglich, kompetente Handwerker zu finden, und die Materialkosten explodierten“, sagt Fabrycki. All dies führte dazu, dass die Sanierung sich in die Länge zog. Nun freut sich das Duo, dass der Betrieb wieder losgeht.

Das Euskirchener Restaurant hat sein Gesicht verändert

Allerdings fehlt es an Personal (vom alten Team ist nur eine Mitarbeiterin übrig), sodass das Pho 68 vorerst nur Speisen zum Abholen anbietet. Tran und Fabrycki gehen davon aus, dass sie ihr Haus in einigen Wochen vollständig wiedereröffnen können. „Wir lassen uns aber Zeit, wir wollen nichts überstürzen“, sagt die Gastronomin.

Der Gastraum, überwiegend in Grün gehalten, hat neue Fenster, Fußbodenheizung und eine Einrichtung, in der Bambuslampen, Hanfseile, geschmackvolle Lampen und dekorative Pflanzen für vietnamesisches Flair sorgen sollen.

Beim Stammpublikum hat sich herumgesprochen, dass das 2016 gegründete Pho 68 wieder authentische vietnamesische Gerichte zubereitet. „Die Leute freuen sich und gratulieren uns. Wir sind dankbar für die große Resonanz und froh darüber, dass unsere Gäste uns die Treue halten“, sagt Thuy Tran: „Das gibt uns Kraft nach dieser schweren Zeit.“