16 Metzgereien aus und rund um Köln haben es 2023 unter die besten Metzgereien des Landes geschafft. Hier erfahren Sie, wer vom Magazin „Der Feinschmecker“ ausgezeichnet wurde.
AusgezeichnetDas sind die besten Metzgereien in Köln und der Region 2023
Beim Verzehr von Fleisch wird zunehmend mehr Wert auf die Qualität der Aufzucht, Schlachtung und Herstellung gelegt. Viele bevorzugen deshalb den Kauf beim Metzger. Das Magazin „Der Feinschmecker“ hat in einer Topliste die besten 500 Metzger in Deutschland 2023 gekürt. Diese 16 Betriebe aus Köln und der Region haben es in die Auswahl geschafft.
Die besten Metzger 2023 in Köln
Natur-Metzgerei Hennes GmbH
Severinstr. 20, 50678 KölnTelefon: 0221-9312650www.naturmetzgerei-hennes.de
Nahe der Severinstorburg in der Kölner Südstadt setzt die Natur-Metzgerei Hennes seit Jahrzehnten auf Fleisch aus artgerechter und nachhaltiger Haltung sowie Aufzucht, heißt es in der Bewertung des Magazins. So werde etwa auf Antibiotika verzichtet und vom Naturverbund aus dem niederrheinischen Wachtendonk bezogen. Außerdem: „Was anderswo aufgrund des Aufwands nicht mehr selbst hergestellt wird, gibt es hier: prächtige, saftige Sülzen, zum Beispiel vom Tafelspitz“, so die Jury.
Handwerks-Fleischerei Eckart
Dürener Str. 233, 50931 KölnTelefon: 0221-402410www.fleischerei-eckart.de
Das traditionelle Metzgerhandwerk der Fleischerei Eckart in Lindenthal reicht bis 1965 zurück, „doch nach Übernahme durch Fleischsommelière Sabine Eckart und ihrem Mann Werner weht frischer Wind“, würdigt das Magazin „Der Feinschmecker“. Lobenswert findet die Jury auch die Transparenz der Herkunft: Ruhrtaler Freilandschwein, Freilandgeflügel aus Gütersloh, Eifeler Lämmer. „Daraus entstehen im Nose-to-tail-Prinzip oft ungewöhnliche Cuts, abwechslungsreiche Bratwürste mit natürlichem Geschmack wie Kräuter-Salsiccia und handwerklich gekonnter Aufschnitt“, heißt es weiter.
Metzgerei Peter Hollweck
Vitalisstr. 305, 50933 KölnTelefon: 0221-4911605www.peter-hollweck.de
Der Jury des Magazins ist bei der Metzgerei Peter Hollweck nicht nur die heiße Theke mit Mettbrötchen, Frikadellen oder Gulaschsuppe positiv ins Auge gefallen, sondern auch das gute Handwerk des Inhabers: „Dass Peter Hollweck aber auch ein guter Metzger ist, bewies er mit seinem grobem Streichmett von angenehmer austarierter Würzung und lockerer Konsistenz und seinem hausgemachten, saftigen Schinkenspeck.“
Friedrichs – Die Metzgerei GmbH
Sülzburgstraße 126, 50937 KölnTelefon: 0221-42307878www.friedrichs-diemetzgerei.de
Bei Friedrichs in Sülz stammt das Rindfleisch nach Angaben des Magazins vom familieneigenen Bauernhof im Oberbergischen Kreis, das Schweinefleisch vom Sauerländer Bauern oder Naturverbund-Höfen und das Geflügel aus der Nähe von Unna. Lob gibt es von der Jury auch für die Produkte: „Wunderbar würzige Salami nach Chorizo-Art von sehr guter Fleischqualität, saftiger Rosmarinkochschinken nach traditionellem Handwerk und feste, gut abgeschmeckte Fleischwurst.“
Naturmetzgerei Borsbach
Frankfurter Str. 52, 51065 KölnTelefon: 0221-614112www.naturmetzgerei-koeln.de
Schon im Schaufenster der Naturmetzgerei Borsbach fiel der Blick der Jury auf die Mülheimer Grillwürstchen, „deren Brät zünftig Majoran und Thymian würzen.“ Imposant seien auch die Steak-Cuts, die bis zu 30 Tage am Knochen trocken reifen. Zur regionalen Herkunft des Fleischs vom niederrheinischen Naturverband mit artgerechter und nachhaltiger Haltung passe für das Fachmagazin der proklamierte Verzicht auf Geschmacksverstärker und künstliche Zusatzstoffe.
Bester Metzger in Leverkusen 2023
Biofleischerei Müller
Görresstr. 1, 51373 LeverkusenTelefon: 0214-64154www.mueller-biofleischerei.de
Metzger Jörg Müller setze auf regionales Bio-Fleisch, das er am liebsten bei einem Mini-Betrieb in der Nähe schlachten lässt, so das Magazin „Der Feinschmecker“. Bei den handwerklich traditionellen Rezepturen schmeckt man demnach, „dass fast nichts außer Bio-Gewürzmischungen verwendet wird, so auch beim saftigen Backschinken mit seinem natürlichen Geschmack und der mediterran gewürzten, duftenden Salsiccia.“
Bester Metzger im Oberbergischen Kreis 2023
Feinkost Metzgerei & Catering Holger Kleinjung
Oberdorfstr. 7, 51766 EngelskirchenTelefon: 02263-5654www.metzgerei-kleinjung.de
Holger Kleinjung in Engelskirchen leitet die Familienmetzgerei in der vierten Generation. Um zukunftsfähig zu sein, arbeite sein Betrieb nach Angaben des Magazins nachhaltig und habe Photovoltaik- und Solaranlagen auf dem Dach installiert. Kleinjung sei Mitglied im Verein „Bergisch-pur“ und kaufe sein Rindfleisch nur von den bergischen Vertragslandwirten. Außerdem bezeichnet die Jury die Metzgerei als modern, da sie „mit Dry-Aging-Reifeverfahren für hochwertige Rindersteaks“ arbeitet.
Beste Metzger in Bonn 2023
Metzgerei Stefan Schintz
Römerstr. 19, 53111 BonnTelefon: 0228-635370
Die Jury des Fachmagazins ist deutlich: „Die Mettbrötchen von Stefan Schintz sind in Bonn eine Institution.“ Die feine Körnung des handsortierten Schweinehackfleischs schmeichele dem Gaumen, die kräftige Würzung den Geschmacksknospen, heißt es weiter. Außerdem wird neben der Qualität des Schweinefleischs auch die südländische Art des Würzens gelobt: „herrlich pikant, und ein guter Anteil Knoblauch darf natürlich nicht fehlen.“
Feine Kost am Schloss
Clemens-August-Str. 27, 53115 BonnTelefon: 0228-44623833
Die „Feine Kost am Schloss“ in der Nähe der botanischen Gärten der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität in Bonn huldigt seit über 30 Jahren dem guten Essen, so sieht es das Magazin „Der Feinschmecker“. Und das mit oder ohne Fleisch, denn auch Falafel und vegetarische Quiche stehen auf der Snackkarte.
Metzgerei Schmitz
Endenicher Str. 327, 53121 BonnTelefon: 0228-621479www.metzgerei-schmitz.eatbu.com
Die Metzgerei in Bonn-Endenich gibt es seit über 130 Jahren und wird von Katharina Schmitz in fünfter Generation betrieben. Ein großer Pluspunkt für die Jury: Neben Fleisch und Aufschnitt in herausragender Qualität für zu Hause gebe es auch ein täglich wechselndes Mittagsgericht, „das großen Genuss für kleines Geld bietet.“
Besten Metzger im Rhein-Sieg-Kreis 2023
Metzgerei Breuer
Königstr. 50, 53332 BornheimTelefon: 02222-935757www.metzgerei-breuer.de
Die Metzgerei Breuer in Bornheim ist auch ein beliebter Imbiss, so das Magazin „Der Feinschmecker“, denn Inhaber Stefan Breuer ist auch Koch. „Seine Passion gilt dem Schwäbisch-Hällischen Hausschwein, das er zu kräftigen Schinken und Würsten, aber auch leckeren Spießen, Schnitzeln und Bauchspeck verarbeitet.“
Metzgerei Rieck GmbH
Schmiedegasse 82, 53332 BornheimTelefon: 02227-2382www.metzgerei-rieck-gmbh.de
„90 Jahre besteht diese Metzgerei und genau so lange setzt man auf die erst jüngst zum Trend erkorene Regionalität“, schreibt das Fachmagazin. Stephan Rieck fahre Woche für Woche ins rund 80 Kilometer entfernte Eschweiler, um die Rinder für seinen Betrieb selbst auszuwählen. Die Schweine kämen aus dem Umkreis von Köln und das Geflügel aus Betrieben rund um Bornheim. Die Spezialität des Betriebs sei die Leberwurst: „geräuchert, mit Zwiebeln, kräftig gewürzt, klassisch grob oder für den Gourmetgaumen fein vom Kalb mit einem Hauch Sahne.“
Metzgerei Wolf
Pecher Hauptstr. 96, 53343 WachtbergTelefon: 0228-325301 oder 01774333839www.metzgereiwolf.de
In Wachtberg widme sich die Familie Wolf vor allem dem heimischen Wild. „Köstliches Wildragout findet man im Sortiment wie feinwürzige Wildschweinleberwurst und herrlich kräftige Wildsülze“, lobt die Jury. Dazu gebe es alles von Kaninchen und Lamm, allerlei marinierte Braten von Schwein oder Kalb und „natürlich saftige Frikadellen und Zwiebelmettwurst“. Es verstehe sich fast von selbst, dass alle verarbeiteten Tiere rund um das kleine Städtchen aufwachsen.
Feinschmecker-Kraus - Metzgerei & Catering
Bergstr. 9-11, 53773 Hennef (Sieg)Telefon: 02242-2648www.feinschmecker-kraus.de
Seit 120 Jahren widmet man sich in der Metzgerei Kraus in Hennef der Veredelung von Fleisch. „Eveline und Peter Kraus sind daher mit Recht stolz, seit einigen Jahren auch in der Königsdisziplin der Herstellung absoluten Gourmetrindfleischs vertreten zu sein: dem Dry-Aging“, schreibt das Fachmagazin. Mehr als 30 Tage reiften die besten Stücke des Tieres im eigenen Reifeschrank und erhielten so ihr unvergleichlich intensives Aroma.
Metzgerei Knein
Marktstr. 16, 53859 NiederkasselTelefon: 02208-4432www.metzgerei-knein.de
Dass bei der Metzgerei Knein in Niederkassel Schinken und Würste in allen möglichen Variationen seit jeher selbst hergestellt werden, schmecke man laut Beurteilung der Jury: „Die Schinkenwurst ist saftig und würzig, der rheinische Rohschinken mild-aromatisch und fein salzig.“ Hinzu kämen Leber- und Teewurst nach eigenem Rezept, praktisch, länger haltbar und umweltfreundlich im Glas verpackt.
Beste Metzgerei im Kreis Euskirchen 2023
Metzgerei Scholzen
Am Markt 15, 53937 SchleidenTelefon: 02445-3231
Seit etwa einem Jahr hat Elmar Scholzen seine Metzgerei an Simon Roller übergeben, er selbst bleibt dem Unternehmen aber als Betriebsleiter erhalten, so das Fachmagazin. „Ein guter Weg in die Moderne ist die Regionalität, die Rinder werden nun von Bauer Gerhards aus Dreiborn geholt, quasi gleich nebenan“, schreibt die Jury in der Bewertung weiter. Biowurst, Schinken und Frischfleisch vom Wild aus der eigenen Jagd ergänzten das Sortiment. (hen)