Wir haben für Sie Verkaufsautomaten im Rhein-Erft-Kreis aufgelistet, an denen Sie zum Teil rund um die Uhr Lebensmittel kaufen können.
Eier, Fleisch, MilchHier gibt es in Rhein-Erft regionale Lebensmittel aus dem Automaten
Wer beim Frühstück am Sonntagmorgen feststellt, dass er vergessen hat, Eier zu kaufen, muss sich nicht ärgern, denn seit einiger Zeit gibt es in zahlreichen Kommunen Lebensmittelautomaten. Und die haben - anders als Supermärkte - teilweise rund um die Uhr geöffnet.
Die Lebensmittel stammen von Bauernhöfen aus der Region, deren Produkte sonst nur im Hofladen zu den Öffnungszeiten oder auf dem Markt verkauft werden. Wir haben für Sie eine Liste zusammengestellt, wo Sie im Rhein-Erft-Kreis regionale Lebensmittel aus dem Automaten kaufen können.
Remy’s Wurstomat in Hürth
Hardy Remagen dürfte den Fans des 1. FC Köln ein Begriff sein. Denn das Familienunternehmen mit mehr als 300 Jahren Metzgerei-Erfahrung liefert als Partner des FC die Stadionwurst. In Hürth-Kalscheuren setzt das Unternehmen darüber hinaus auf einen Verkaufsautomaten, der direkt vor dem Betrieb steht. Wer Würstchen, Frikadellen, Grünkohl, Linsensuppe oder gar Senf und Ketchup braucht, wird hier rund um die Uhr fündig. Ein weiterer Automat soll in Planung sein.
Hardy Remagen GmbH & Co. KG, An der Hasenkaule 9-13, 50354 Hürth, Website: www.hardy-remagen.com
Füngelings Hofladen in Hürth
Der Hof Füngeling in Hürth-Burbach besteht seit über 500 Jahren. Auf einer Fläche von 90 Hektar werden verschiedene Sorten Kartoffeln, Zuckerrüben, Weizen, Gerste und Mais angebaut. Den Hofladen gibt es seit 1998.
Während der Corona-Pandemie wären viele Kunden aus Sicherheitsgründen auf Distanz gegangen, erzählt Hofbesitzer Martin Füngeling auf Nachfrage. Deshalb habe er 2020 als Ergänzung zum Hofladen einen gebrauchten Lebensmittel-Automaten angeschafft. Vor allem am Wochenende und nach Ladenschluss käme er zum Einsatz. „Mit unseren Eiern und Kartoffeln haben wir uns bereits einen guten Namen gemacht – das dürfen wir mit gutem Gewissen sagen“, meint Martin Füngeling. Beide Produkte würden gut laufen und müssten am häufigsten aufgefüllt werden.
Doch ganz zufrieden ist der Landwirt nicht. „Unser Automat nimmt leider nur passende Münzen entgegen. Auch dreht er hin und wieder die Wahlfächer, sodass wir ihn kurzerhand vom Strom nehmen müssen.“ Doch die Kosten für eine Neuanschaffung wären enorm: „Da wir die gleichen Produktpreise wie im Laden nehmen, müssen wir ihn von einer geringen Spanne finanzieren.“ Für eventuelle Probleme hat Martin Füngling deshalb eine Festnetz- und Handynummer am Automaten hinterlegt.
Trotz des gut laufenden Geschäfts ist der Landwirt jedoch überzeugt: „Ein Automat ersetzt nicht ein persönliches Verkaufsgespräch im Laden. Dennoch ist er eine tolle Alternative für ‚Rund-um-die-Uhr‘-Käufe.“
Neben Kartoffeln und frischen Eiern – ganzjährig auch bunte Eier – gibt es Obst und Tierfutter für den kleinen Streichelzoo. Die Kunden können sich montags bis samstags von 8 bis circa 21 Uhr bei geöffnetem Hoftor am Automaten bedienen.
Füngelings Hofladen, Im Kreuel 1, 50354 Hürth-Burbach, Website: www.füngelingshof.de
Hühnerhof Bönsch in Erftstadt
Auf dem Hühnerhof Bönsch schätzen die Kunden laut Inhaber Marcel Bönsch besonders das „Niederberger Freiland-Ei“, das bereits in der zweiten Generation verkauft wird. „Unsere Eier sind täglich frisch und halten 28 Tage.“ Ein Produkt soll besonders gut ankommen: „EiKilos“ – die Ein-Kilogramm-Eipackung mit Tragegriff.
Seit fünf Jahren gibt es jeden Samstag einen kostenlosen Lieferservice. Außerdem wurde eine „Eierkiste“ angeschafft, aus der sich die Kunden selbst bedienen konnten. „Mit den Jahren hat sich einiges an unserem Verkauf geändert, von der kleinen Kiste mit Deckel über den selbstgebauten Schrank mit Selbstbedienung, wo man unsere Eier über eine Vertrauenskasse kaufen konnte.“ Als die Diebstähle aus der „Eierkiste“ zunahmen, kaufte Hofbesitzer Marcel Bönsch 2021 einen abschließbaren Automaten.
„Mittlerweile haben wir ein schönes Sortiment, natürlich unsere Eier aus mobiler Freilandhaltung, Nudeln und Eierlikör aus unseren Eiern und zusätzlich verschiedene Produkte von umliegenden und befreundeten Höfen aus der Region wie Kartoffeln, Milchprodukte, Äpfel, Honig, Mehle und verschiedene Säfte.“ Der Eierlikör soll bis zu einem Jahr haltbar sein, die Nudeln bis zu zwei Jahren.
Der Automat empfängt die Kunden mit einem Gruß – sehr zu ihrer Freude, wie Marcel Bönsch betont. Er ist täglich und ganzjährig von 5 bis 22.30 Uhr geöffnet. Zahlen kann man mit Münzen und Scheinen bis zu 20 Euro. In Kürze soll auch eine Kartenzahlung möglich sein.
Hühnerhof Bönsch, Weilerstraße 9, 50347 Erftstadt-Niederberg, Website: www.hühnerhof-bönsch.de
Hofcafé Riesen in Kerpen-Sindorf
Familie Riesen führt ihren landwirtschaftlichen Betrieb in der vierten Generation. Die Freilandhühner werden laut Betrieb artgerecht und in mobilen Hühnerställen gehalten. Außerdem gibt es einen Hofladen mit regionalen und saisonalen Produkten und ein Hofcafé mit Kaffee aus einer Sindorfer Rösterei.
Am Lebensmittelautomaten können rund um die Uhr frische Eier gekauft werden. Darüber hinaus finden die Kunden andere regionale Produkte wie Kartoffeln, Honig, Nudeln und vieles mehr. Für den Notfall gibt es hier auch Ladekabel.
Hofcafé Riesen, Reiterhof im Jagdfeld 0, 50170 Kerpen-Sindorf, Website: www.hofcafe-riesen.de
Familienbauernhof Milianshof in Bergheim
Der Milianshof wird von Familie Mödder in der vierten Generation betrieben. Neben der Haltung von Hühnern und Schweinen werden auf dem Hof Zuckerrüben, Getreide, Gemüse und Kartoffeln angebaut. Es gibt ein Hofcafé, einen Hofladen und eine Abokiste.
Auf die Idee mit dem Automaten kam Sandra Mödder 2018, als sie keine Mitarbeitenden für den Hof fand. Die Kunden hätten ihn sehr gut angenommen. „Vor allem an Feiertagen oder wenn der Hofladen geschlossen hat, aber auch zu Öffnungszeiten, wird der Automat gut genutzt, weil man sich nicht lange anstellen muss“, berichtet Mödder. Besonders beliebt seien Eier und Fleisch.
Der zweite Automat sei dann 2020 dazu gekommen. „Es ist einfach unfassbar praktisch und die Kinder haben auch großen Spaß. Frische Ware aus der Region – einfacher und leckerer gehts nicht“, schwärmt Sandra Mödder von ihrer Anschaffung.
Von den derzeit 2500 Legehennen werden nach eigenen Angaben viele im Freiland gehalten und bekommen über Hühnermobile immer neue Plätze zum Scharren und Picken.
Der Hofautomat ist täglich von 7 bis 22 Uhr geöffnet. Die Kunden können hier bar oder auch mit Karte Eier, Fleisch, Kartoffeln und Gemüse aus eigenem Anbau kaufen.
Familienbauernhof Milianshof, Düsseldorferstr. 5, 50129 Bergheim, Website: www.milianshof.de
„Das Milchkännchen“ in Elsdorf
Da der Elsdorfer Hofladen bei seiner Eröffnung zunächst nur Rohmilch im Angebot hatte, erhielt er seinen liebevollen Namen „Das Milchkännchen“. Inzwischen wurde das Angebot auf Eier, Kartoffeln, Wurst, Fleisch und andere Produkte erweitert. Die Kühe können zwischen Weide und Stall wählen, das Futter ist gentechnikfrei und die Hühner picken und scharren im Freien, teilt der Hofladen mit.
Der „Milchautomat“ biete naturbelassene Milch zum Selbstzapfen. In der „Regio-Box“, dem zweiten Automaten, finden sich frische Eier, Fleisch und Kartoffeln. Die Automaten sind durchgehend geöffnet.
Das Milchkännchen, Escher Straße 40, Elsdorf-Tollhausen, Website: www.milchholen.de
Gertrudenhof Foodsharing Fairteiler in Hürth
Der Gertrudenhof in Hürth ist als Erlebnisbauernhof durch seine vielen Aktionen bekannt. Neben Streichelzoo und Hofladen befindet sich auf dem Gelände ein öffentlich zugänglicher Kühlschrank. Hier werden nicht mehr verkaufte Lebensmittel aus dem Hofladen kostenlos zur Verfügung gestellt.
Auch Besucherinnen und Besucher, die zum Beispiel in den Urlaub fahren und vorher ihren Kühlschrank leeren möchten, können hier ihre Lebensmittel zur Weitergabe abgeben. So wird Lebensmittelverschwendung vermieden und anderen die Möglichkeit gegeben, regionale Lebensmittel kostenlos zu genießen. Der Kühlschrank ist zeitlich unbegrenzt zugänglich.
Erlebnisbauernhof Gertrudenhof, Lortzingstraße 160, 50354 Hürth-Hermülheim, Website: www.erlebnisbauernhof-gertrudenhof.de/foodsharing-fairteiler
Hüttenglück Kolpinghof in Kerpen
Der Kolpinghof, dessen Name auf den Familien-Urahn Adolph Kolping zurückgeht, besteht bereits seit 1773. Die 200 Bullen und 800 Hühner werden laut Kolpinghof artgerecht gehalten und sollen deshalb besonders gut schmecken. Am Automaten gibt es rund um die Uhr Eier und Fleisch vom Hof sowie weitere Produkte.
Regiomat Kolpinghof, Neustraße 77, 50171 Kerpen, Website: www.kolping-hof-fleisch.de