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GastrotippHier können Sie im Rhein-Erft-Kreis lecker Spargel essen gehen

Lesezeit 4 Minuten
Spargel Getty Images

Wir empfehlen Spargelrestaurants im Rhein-Erft-Kreis. (Symbolfoto)

Rhein-Erft-Kreis – Die Spargelernte hatte einen langen Anlauf. Der April startete ungewöhnlich kalt. Doch mittlerweile hat das Quecksilber Höhen erklommen, die für die Ernte günstig sind. Darauf haben nicht nur die einheimischen Spargelbauern, sondern auch die Gastronomen gewartet. Wir haben vier Restaurants besucht, in deren Küchen Spargelgerichte zurzeit eine dominante Rolle spielen.

Hallerhof

Frischer als im Bergheimer Hallerhof können die Spargelstangen kaum auf dem Teller landen. Kerstin und Karl-Reiner Peters leiten das Restaurant in Oberaußem. Der Spargel kommt erntefrisch von den eigenen Feldern. Während die Diplom-Betriebswirtin unter anderem für das Ambiente und das Personal verantwortlich ist, leitet ihr Mann die Küche. Dort wird der Spargel im Akkord geschält. „Die Lust auf Spargel kommt bei den meisten Gästen erst mit der Sonne“, sagt Peters. Auf dem Hallerhof ist das Spargelbuffet (36,50 Euro) das kulinarische Highlight. Es gibt Spargelsalat mediterran mit Chorizo und Oliven, Fischmedaillons mit Rieslingsauce auf Tomaten-Frühlauch oder Spargel verfeinert mit Kalbstafelspitz und Kräutervinaigrette. Dazu kommen weitere Gerichte, jede Menge Beilagen und ein Dessertbuffet. Der Schmaus findet freitags bis sonntags an den Abenden sowie samstags und sonntags mittags statt.

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Karl-Reiner Peters („Hallerhof“).

Auch auf der saisonalen Speisekarte dominiert der Spargel. Die Auswahl der Beilagen reicht von gekochtem Schinken (24,50 Euro) über Kalbsschnitzel (32,50 Euro) bis hin zum gegrillten Lachs (34,50 Euro). Als passende Begleiter empfehlen Kerstin und Karl-Reiner Peters eine Cuvée aus Silvaner, Riesling und Grauburgunder vom Weingut Gunderloch aus dem rheinhessischen Nackenheim.

Restaurant Hallerhof, Hallerhof 1, 50129 Bergheim-Oberaußem, 02271/52901, dienstags bis sonntags 12 bis 22 Uhr.

Die Fledermaus

Das Weinhaus in Pulheim-Sinthern verströmt eine besondere Atmosphäre. Das Haus gegenüber der Kirche St. Martinus diente einst als Scheune und steht heute unter Denkmalschutz. Restaurantleiter Sven Dittrich und sein Team haben sich mehrere Gerichte rund um das Saisongemüse einfallen lassen. Als Vorspeise gibt es zum Beispiel Spargelsalat mit Ziegenfrischkäse, Erdbeeren und Minze (12,50 Euro) oder Thunfisch-Sashimi Sesam mit Spargelsalat (16,50 Euro). Spargel mit neuen Kartoffeln, Rosmarinschinken und Hollandaise (24,50 Euro) zählt zu den Rennern. Statt Schinken schmecken auch ein Angus Rinderfilet (32,50 Euro) oder weißer Heilbutt mit Spargel, Kartoffeln und Hollandaise (30 Euro).

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Sven Dittrich („Die Fledermaus“).

Welcher Wein? Auf diese Frage gibt es in der „Fledermaus“ unzählige Antworten. Etwa 600 Weine lagern im Keller. Dittrich rät zu einem harmonischen Chardonnay mit knackiger Frucht vom Weingut Pfannebecker aus Worms-Pfeddersheim, einem Grauburgunder vom Weingut Gerhard Karle aus dem badischen Ihringen oder einem Trebbiano di Lugana vom Gardasee.

Weinhaus Die Fledermaus, Brauweilerstraße 39a, 50259 Pulheim-Sinthern, 02238/59600, montags bis freitags ab 17 Uhr, samstags und sonntags ab 16 Uhr.

30 Stühle

Bornheimer Spargel ist ein Qualitätssiegel und deshalb im Restaurant „30 Stühle“ unverzichtbar. Bei Riccardo Cogliano und seinem Team kommt Kreativität auch bei den Spargelgerichten zum Tragen. Asiatisch inspiriert gibt sich die Cremesuppe vom weißen Spargel kombiniert mit Tempura Spargel und Chilidip (10,50 Euro). Als Hauptgericht dürfen sich die Gäste auf Spargel al Salmone (18,50 Euro) freuen, mit Lachs überbackener grüner und weißer Spargel. Dazu gibt es Bärlauchsauce und Rosmarinkartoffeln.

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Riccardo Cogliano („30 Stühle“)

Die klassische Zubereitung darf nicht fehlen: Eine Portion weißer Stangenspargel mit Sauce Hollandaise oder zerlassener Butter und neuen Kartoffeln kostet 18,50 Euro und lässt sich mit Lachsmedaillon (9,50 Euro), Kalbsschnitzel (11 Euro) oder gemischtem Edelschinkenteller (7,50 Euro) erweitern. Als Spargel-Begleiter empfiehlt Cogliano sowohl Rivaner und Silvaner als auch einen Weißwein aus der Traube Nosiola vom Weingut Madonna delle Vittorie.

Restaurant 30 Stühle, Auf dem Eichholzer Acker 1, 50389 Wesseling, 02236/3315333, dienstags bis samstags 12 bis 15 Uhr und 17.30 bis 23 Uhr, sonntags 12 bis 21 Uhr.

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Wilkens Anno 1835

Jean-François Leveque freut sich, denn jetzt laute das Motto „Ran an den Spargel“. Der kommt von Bauer Kübbeler aus Horrem-Sindorf. Gleiches gilt für die neuen Kartoffeln abrunden. Chefkoch Leveque und sein Team bereiten ein Pfund Stangenspargel mit hausgemachter Sauce Hollandaise, zerlassener Butter und neuen Kartoffeln für 19,90 Euro zu. Das Edelgemüse lässt sich mit Medaillons vom Schweinefilet (23,90 Euro), argentinischem Rinderhüftsteak vom Grill (24,90 Euro) oder gegrilltem Lachsfilet (26,90 Euro) genießen. Zudem empfiehlt Leveque Wildkräutersalat mit grünem und weißem Spargel, fruchtigem Granatapfel und Kichererbsen in Balsamico-Dressing (17,90 Euro) oder Spargel-Lachs-Tatar mit Erdbeere und roter Zwiebel auf hausgemachtem Thunfisch-Brot mit Frischkäse (14,90 Euro).

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Jean-François Leveque („Wilkens Anno 1835“).

Aus dem Weinkeller favorisiert Hausherr Reiner Wilkens eine Cuvée aus Grauburgunder und Chardonnay vom Weingut Burggarten an der Ahr. Sie trägt den schönen Namen „Drei Brüder Blanc de Blanc“.

Wilkens Anno 1835, Zum Breitmaar 1, 50170 Kerpen-Sindorf, 02273/ 6066-0, täglich ab 11.30 Uhr.