NachwuchsfussballBayer 04 Leverkusen dominiert beim 3:1 gegen Viktoria Köln

24.08.2024, Fussball-U19-Bayer Leverkusen-Viktoria Köln

mitte: Ken Izekor (Bayer)

Ken Izekor (Mitte) ließ sich auch von drei Kölner Gegenspielern nicht stoppen.

Die U 19 von Trainer Sergi Runge zeigt insbesondere in der ersten Halbzeit eine starke Leistung.

Eine nahezu perfekte erste Halbzeit diente den A-Junioren-Fußballern von Bayer 04 als Basis des vierten Pflichtspielerfolgs in Serie. Im Match der DFB-Nachwuchsliga gegen den FC Viktoria Köln setzte sich das Team um Bayer-Trainer Sergi Runge mit 3:1 (3:0) durch. „Die erste Hälfte war richtig stark. Wir sind dominant aufgetreten und haben einen großen Vorsprung herausgeschossen“, sagte Bayer-Co-Trainer Adrian Grümer.

Den Anfang machte der deutsche Junioren-Nationalspieler Francis Onyeka, der nach einem schönen Pass in die Tiefe von Ken Izekor dem Kölner Keeper keine Chance ließ (8.). Dieser Auftakt verlieh der im Vergleich zum vorangegangenen 4:3 gegen Kaiserslautern auf vier Positionen veränderten Startelf zusätzliche Sicherheit. So feierte Bayer-Torhüter Moritz Schrief sein Saisondebüt. Dazu rückten Artem Stepanov, Akim Kister und Torvorbereiter Izekor in die Anfangsformation.

Francis Onyeka, Kerim Alajbegovic und Artem Stepanov treffen für Bayer 04 Leverkusen

Leverkusen war nach dem Führungstor ohne Wenn und Aber die dominierende Elf. Das zahlte sich schnell aus: Kerim Alajbegovic zog nach 17 Minuten entschlossen ab. Sein platzierter Distanzschuss mit dem eigentlich schwächeren linken Fuß war für den Viktoria-Keeper Arsenii Mozghovyi nicht zu halten. „Das hat er schön gemacht“, freute sich Grümer für den Schützen. Nach einer guten Torgelegenheit für die Gäste (33.) sorgte Stepanov bereits vor dem Halbzeitpfiff für die Vorentscheidung. Nach einer schönen Kombination marschierte er auf das Viktoria-Tor zu und wurde unfair gestoppt. Den fälligen Elfmeter verwandelte er selbst zum 3:0 (37.).

Mit der zweiten Hälfte waren wir nicht zufrieden. Es fehlte an Zielstrebigkeit
Adrian Grümer, Co-Trainer der U 19 von Bayer 04 Leverkusen

Der Start in Abschnitt zwei sah ebenfalls gut aus für Leverkusen. Stepanov und Izekor hatten weitere Chancen. Treffer sprangen jedoch nicht heraus. Das machte der Kölner Benjamin Avzii besser, als er mit einem platzierten Schuss in die linke Ecke zum 1:3 traf (77.). Schrief verhinderte später das mögliche 2:3 mit einer Glanzparade. In der Nachspielzeit sah Viktoria-Akteur Samuele Carella noch die Gelb-Rote Karte für ein hartes Foulspiel auf Höhe der Mittellinie. Kurz darauf war Schluss.

„Mit der zweiten Hälfte waren wir nicht zufrieden. Es fehlte an Zielstrebigkeit“, so Grümer, dessen Team am Samstag, 12 Uhr, in der ersten Runde des DFB-Pokals der Junioren bei Borussia Dortmund antritt.

Bayer 04: Schlich – Raterink, Gernhardt, Culbreath (46. Szep), N. Mensah, Stepanov, Alajbegovic (74. Petak), Izekor (89. da Silva Fernandes), Ndi, Onyeka (64. Eichie), Kister. Tore: 1:0 Onyeka (8.), 2:0 Alajbegovic (17.), 3:0 Stepanov (37.), 3:1 Avzii (77.). Gelb-Rote Karte: Carella. Zuschauer: 312.

Die Leverkusener B-Junioren haben in der DFB-Nachwuchsliga ihren zweiten Sieg im dritten Spiel eingefahren. Gegen Alemannia Aachen hieß es nach 90 Minuten 3:0 (2:0). Leverkusens Coach Kevin Brok nahm im Vergleich zum 1:0-Erfolg gegen den 1. FSV Mainz 05 drei personelle Veränderungen vor. Anstelle von Berkan Ermec, Ivan Massek und Melis Djedovic spielten Elia Datene, Batuhan Sahin und Burak Kir von Beginn an.

U 17 von Bayer Leverkusen besiegt Alemannia Aachen mit 3:0

Das Team machte seine Sache gut. Ein Kopfball von Bayer-Spieler Jeremiah Mensah war ein erster Offensivakzent (14.). Sechs Minuten später hatte Mensah Pech, als sein Schuss aus der Distanz am Außenpfosten landete. Dann fiel aber das verdiente 1:0 – und wieder war Mensah beteiligt. Seine Flanke nach einer kurz ausgeführten Ecke fand Nassim El Massoudi, der aus kurzer Distanz per Kopfball traf (22.).

Bayer 04 ließ in der Folge kaum etwas zu. Und kurz vor dem Pausenpfiff fiel dann das 2:0: Dieses Mal war Elia Datene nach einem Doppelpass mit Mensah per Lupfer über Aachens Keeper Neo Ruske erfolgreich (45.).

Das bessere Team stellten die Gastgeber auch im zweiten Durchgang. Die Vorentscheidung ließ allerdings auf sich warten. Batuhan Sahin scheiterte aus 14 Metern am Aachener Keeper (48.). und Mensah verfehlte nach einem Solo das Tor (61.), ehe auch der eingewechselte Tom Brüß im Schlussmann der Gäste seinen Meister fand (66.).

Die wenigen Abschlüsse der Alemannia entschärfte der starke Simeon Rapsch im Bayer-Tor. Schließlich war es der ebenfalls von der Bank gekommene Berkan Ermec, der aus kurzer Distanz das 3:0 erzielte (83.). „Die erste Hälfte war sehr gut. Danach haben wir es an Zielstrebigkeit und Cleverness vermissen lassen. Wir haben es verpasst, den Sack früher zuzumachen“, fand Bayer-Co-Trainer Mirko Casper.

Am Sonntag, 1. September, 11 Uhr, tritt seine Elf beim FC Viktoria Köln an.

Bayer 04: Rapsch – El Massoudi, Koc (46. Brüß), Hawighorst, Datene, Sahin, (64. Ermec) Berghoff, J. Mensah (64. Massek), Domnic, Montorro (79. Kichu). Tore: 1:0 El Massoudi (22.), 2:0 Datene (45.), 3:0 Ermec (83.). Zuschauer: 100.