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GeschmackstestWo schmeckt der Döner in Köln am besten?

Lesezeit 3 Minuten

Eine Tasche vom Nimet-Grill.

Zülpicher Döner

Eine Döner-Tasche vom Zülpicher-Döner.

Ein Nichtwissender würde wohl kaum einen der besten Döner Kölns vom Zülpicher Döner erwarten. Von außen ist das Restaurant unauffällig. Im Laden hängen Bilder von genau fünf Gerichten: Döner Sandwich, Döner Teller, Döner Dürüm, Salat Dürüm und Salat Tasche. Das war’s. Der Zülpicher Döner ist einer, den man sich auf die Hand mitnimmt – ob nun als Grundlage vor dem Kneipen-Besuch oder in einer angetrunkenen Fressattacke danach. Aber eigentlich ist egal in welcher Situation: Es schmeckt. Das liegt vor allem an dem frisch-gebackenen Brot, der würzigen Cocktail-Sauce, dem krossen Fleisch und der Petersilie, die nämlich genau richtig dosiert ist. Das rechtfertigt dann auch die 4,50 Euro. (luh)

Zülpicher DönerZülpicher Platz 17Köln

Öffnungszeiten: So/Mo 11-4 Uhr, Di-Do 11-5 Uhr, Fr/Sa 11-6 Uhr

Oruc Kebap

Ein Döner beim Imbiss Oruc.

Drehen wir, um im Thema zu bleiben, den Spieß einmal um und fragen die „Oruc-Brüder“ Serdar und Ahmed Ökmen, warum sie glauben, dass es bei ihnen im Kwatier Latäng seit 1988 den meiner Meinung nach delikatesten Döner gibt: „Weil wir fast alles selbst frisch zubereiten.“ Kann ja jeder sagen, stimmt, aber man schmeckt’s! Weder Brot (außen kross, innen saftig) noch Fleischspieße (frisch und mutig gewürzt) sind Fabrikware – und in die Salattheke würde man am liebsten kopfüber eintauchen, so frisch wie Petersilie, Kraut und Kollegen dort präsentiert sind. Saftig allerdings sind auch die Preise, und gar nicht so karg wie das Interieur: 5 Euro pro Döner, 6Euro pro Lahmacun und Dürum – das ist ein Wort. (kro)

Oruc KebapHeinsbergst. 150674 Köln

Öffnungszeiten: Mo-Do 12-0 Uhr, Fr/Sa 12-3 Uhr, So 12-22 Uhr

Kebapland

Der Döner beim Kebapland.

Spätestens seit bekannt wurde, dass auch TV-Tausendsassa Jan Böhmermann und Kollegen aus dem nahe gelegenen Studio das Grillgut aus dem Kebapland schätzen, ist die Baracke an der Venloer Straße Kult. Hier trifft sich das Viertel: Familien, bärtige Mittzwanziger, junge Mädels, die die vegetarische Variante bestellen, Agentur-Typen, Schüler, Studenten, Polizisten von der Wache gegenüber. Adana ist nicht nur der Name der fünftgrößten Stadt in der Türkei, sondern bezeichnet auch die spezielle Zubereitungsart von Fleischspieß mit vielen Gewürzen. Und Adana-Sandwich ist ein Lammhack-Spieß vom Holzkohlegrill mit würziger Tomatenpaste, Salat und Joghurt im frisch gerösteten Sandwich für 4,50 Euro. (lio)

KebaplandVenloer Straße 38550825 Köln

Öffnungszeiten: täglich geöffnet von 11.30 bis 24 Uhr

Nimet Grill

Eine Tasche vom Nimet-Grill.

Bunt und hell kommt er daher, der Nimet Grill auf der Kalker Hauptstraße mit all seinen Leuchtreklametafeln. In kürzester Zeit ist der Schnellimbiss zu so großer Beliebtheit aufgestiegen, dass er expandieren musste. So wurde die dazugehörige Bäckerei im benachbarten Ladenlokal angesiedelt und auch der ehemalige Konkurrent um die Ecke an der Post gleich mit übernommen. Die Publikumsgunst verdankt der Grill wohl seinem guten Preis-Leistungsverhältnis, denn für 4 Euro erhält man einen reich gefüllten Lamm- oder Hähnchen-Döner mit allem Schnickschnack, und das frische Brot hat einen kurzen Weg aus der Bäckerei nebenan. Wer nochmal 2 Euro drauflegt, erhält dafür die XL-Version. (kfb)

Nimet GrillKalker Hauptstraße 82-8451103 Köln

Öffnungszeiten: täglich 24 Stunden geöffnet

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