Lieblingsorte zum Schlemmen11 liebste Cafés und Restaurants im Belgischen Viertel
Köln – In und um das Belgische Viertel herum gibt es viele schöne Ecken zum Schlemmen und Verweilen. Wir waren hier unterwegs und insbesondere Gastro-Expertin Julia Floss hat sich einige dieser Plätze näher angeschaut. Eine Tour unserer Lieblingsorte im Belgischen Viertel.
vevi - veganes Vintage-Café
Der Name verspricht nicht zuviel. Im Vevi gibt es jede Menge Vintage, das Gefühl in Omas gemütlichem Wohnzimmer zu sitzen lässt sich nicht so schnell abschütteln, wenn man hier über die Schwelle tritt. Dazu kommen köstliche vegane Kuchen und andere Leckereien wie die Mandala Smoothie Bowl. Der Schamong Kaffee wird hier mit Hafermilch statt Kuhmilch angerührt, was dem Geschmack aber keinen Abbruch tut. Das Vevi ist defintiv eine Bereicherung auf der Brüsseler Straße und nimmt das vegane Movement mit, ohne zu missionieren. Nicht nur Veganer fühlen sich hier wohl. (lk)
Öffnungszeiten: Mo 9 bis 17 Uhr, Mi-Fr 9 bis 17 Uhr, Sa und So 10 bis 18 Uhr, Di geschlossen
Vevi, Brüsseler Straße 29, 50674 Köln
Tigermilch
Sowohl das Sharing-Konzept, als auch die Begeisterung für das peruanische Essen liest man im Tigermilch bereits auf der Karte. Vegetarier bekommen wunderbare Gemüse-Alternativen, beispielsweise gratinierte Süßkartoffel mit Quinoa, Tomate und Frühlingszwiebel oder Quinoa-Kürbis-Kroketten. Aber auch die anderen Gerichte mit Fisch und Fleisch können sich sehen und schmecken lassen. Fazit: Hier gibt es moderne, peruanische Küche, kreativ und ambitioniert.
Öffnungszeiten: So bis Do 18-23 Uhr , Fr bis Sa 18-01 Uhr
Tigermilch, Brüsseler Straße 12, 50674 Köln
Miss Päpki
Das Café am Brüsseler Platz gleicht einer überdimensionalen (sehr geschmackvollen) Puppenstube und hat es geschafft sich von den anderen hübschen Cafés abzusetzen. Es gibt Frühstück (das Süße kommt neben Marmelade und Honig mit Erdnußbutter), hausgemachten Eistee, guten Kaffee und Eis, außerdem leckere Kuchen.
Öffnungszeiten: Mo und Mi-Fr 9:30 bis 19 Uhr, Sa, So und Feiertage: 10:30 bis 19 Uhr
Miss Päpki, Brüsseler Platz 18, 50674 Köln
Alcazar
Die Eckkneipe im Belgischen Viertel ist gemauerte Stadtgeschichte: florierender Studententreff in den 60ern, Namensgebung im Folgejahrzehnt, experimentelle Mischung aus Kneipe und französischer Küche, Verwahrlosung und kurzweilige Schließung, Neustart.
Von den fünf Ur-Geschäftsführern von 1986 ist noch Kneipier-Legende Günter Zabel übrig. Er betreibt zusammen mit Küchenchef Albert Müller das Kneipen-Restaurant. Das Alcazar ist für die einen Karnevals-Kölsch-Zentrale und für die anderen Wohnzimmer.
Öffnungszeiten Mo-Fr 12-1 Uhr, Sa 18-1 Uhr, So und feiertags 17-24 Uhr
Alcazar, Bismarckstr. 39a, 50672 Köln
Limbourg
Im Limbourg gibt es große Spiegel, etwas Gold, dunkle Beerentöne, glitzernde Kronleuchter, Stoffservietten, Grundgedeck. Diese unlösbare Divergenz findet man in der Karte wieder: drei Vorspeisen, drei Hauptgänge, drei Nachspeisen (zwei Desserts, eine Käsevariation). Daraus kann der Gast ein unschlagbar günstiges Drei-Gänge-Menü wählen. Die Karte wechselt alle vier Wochen, die Speisen werden täglich frisch zubereitet und auch der Service agiert nach der „alten Schule“: aufmerksam, herzlich, aber nicht aufdringlich.
Öffnungszeiten: Di-Do 16 bis 24 Uhr, Fr und Sa 16 bis 1 Uhr, So 12 bis 16 Uhr
Restaurant Limbourg, Limburger Str. 35, 50672 Köln 0221/2508880
Mandalay
Das schlichte Restaurant im Souterrain am Brüsseler Platz gibt es seit mehr als 30 Jahren. Hier wird mit frischen Kräutern und Gewürzen gearbeitet. Ma Khin Mar Win kocht typisch burmesische Gerichte wie Tintenfischsalat, saftigen Kabeljau, Rinder-Curry, herrlich cremige Kokossuppe oder Teeblättersalat. Der Geschmack ist aufregend anders und man ertappt sich dabei, wie man konzentriert kaut, mit der Gabel stochert und überlegt, was denn da alles drin sein könnte.
Öffnungszeiten: täglich 18 bis 23:30 Uhr
Mandalay, Brüsseler Str. 53, 50674 Köln, 0221/ 5101296
Shanghai Küche
Wer in Köln nach authentischem chinesischen Essen sucht, ist in der Shanghai Küche richtig aufgehoben. Saftige Füllungen in Xiao Long Baos und Dim Sums zergehen auf der Zunge, gedämpfte Baozis kommen hier auf den Tisch und lassen nicht nur China-Kennern das Wasser im Munde zusammen laufen. Die Shanghai Küche auf der Limburger Straße ist ein Beispiel für die Vielfalt der chinesischen Küche - es gibt ein abwechslungsreiches Angebot an frischen, selbgemachten, authentischen Speisen. Alte Bekannte, wie die Frühlingsrollen, sind hier nicht wiederzuerkennen.
>Weitere asiatische Restaurants in Köln finden Sie hier
Öffnungszeiten: täglich 11:30-15:30 Uhr + 17:30-22:30 Uhr
Shanghai Küche, Limburger Str. 13, 0221/25898881
www.shanghaikuechekoeln.metro.rest
C.C. Kowalski
Am Brüsseler Platz gibt es etwas Neues. Das C. C. Kowalski kocht solide „ganz normale, gute Sachen“ wie Inhaber Alpay Özgül erklärt. Mittags wird gerne deutsche Hausmannskost serviert (u.a.) und abends wird’s ein bisschen internationaler. Die Einrichtung ist schlicht und harmonisch. Der Service aufmerksam und charmant.
Öffnungszeiten: Mo bis Fr 11.30 - 0 Uhr, Sa/So 10 - 0 Uhr, 0221/56961000,
C. C. Kowalski, Brüsseler Straße 70, 50674 Köln
YouYou Noodle House
Das Konzept vom YouYou Noodle House ist eine Mischung aus Garküche und modernem Imbiss. Man sitzt an hohen Tischen, die Gerichte sind fotografisch abgebildet. Der Gast kann zwischen vier hausgemachten Nudelsorten wählen. Dazu werden verschiedenste Einlagen angeboten, von köstlichem Schweinbauch über wunderbar würziges Hackfleisch bis zu frittiertem Tofu. Nebst fabelhafter Suppe, gibt es auch ein paar Wok-Gerichte, Currys und hausgemachte chinesische Dampfnudeln (Baozi).
Öffnungszeiten: Mo bis Fr: 11:30 bis 15:30 Uhr + 17 bis 21:30 Uhr, Sa: 13-21:30 Uhr
YouYou Noodle House, Lindenstraße 48, Köln, 0221/47671328(Das YouYou Noodle House liegt im Komponistenviertel, nahe des Belgischen Viertels)
Tanica
Im Tanica begeistert die Auswahl - frische Pasta, Fisch und Meeresfrüchte, saisonale Produkte, spannende Weine, einladende Cocktails. Spezialitäten wie Rosso di Mazara (rote Garnelen), Spaghetti mit Bottarga (luftgetrocknetem Rogen der Meeräsche) und Raviolone mit Wildsalsiccia durchziehen die Karte wie ein roter Faden. Das Lunch-Angebot liest sich ähnlich fabelhaft, allerdings werden mittags klassische Tellergerichte gereicht. Einziger Wermutstropfen: die Lautstärke. Daran wird gearbeitet.
Öffnungszeiten: Mo bis Fr 12 bis 16 Uhr und 18 Uhr bis 1 Uhr, Sa 18 bis 1 Uhr
Tanica, Engelbertstraße 31, 0221/2405271 (Das Tanica liegt im Kwartier Latäng, nahe des Belgischen Viertels)
www.rosticceria-massimo.de/tanica
Sonder
Der Blick auf die Karte verrät, im Sonder sieht es nicht nur hübsch aus, hier ist ein erfahrener Gastronom am Werk. Keine Putenstreifen, kein Champignionrahm, kein argentinisches Rumpsteak, sondern kleine Karte, ausgewählte Zutaten, kreative Gemüseküche, Abwechslung. Die Karte wechselt regelmäßig.
Öffnungszeiten: Di-Sa 17-24 Uhr
Sonder, Lindenstr. 93, 50674 Köln, 0221/20197779(Das Sonder liegt im Rathenauviertel, nahe des Belgischen Viertels)
Für Anregungen und weitere Vorschläge, schreiben Sie uns gerne eine E-Mail an ksta-freizeit@dumont.de.
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