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„Zimt & Zucker“Bei diesem neuen Leverkusener Café liegen Zimtschnecken in der Familie

Lesezeit 3 Minuten
Leona Kilic, Anica Skoko-Kilic und Ufuk Kilic freuen sich darauf, bald auch an einem festen Standort ihre Zimtschnecken anbieten zu können.

Leona Kilic, Anica Skoko-Kilic und Ufuk Kilic freuen sich darauf, bald auch an einem festen Standort ihre Zimtschnecken anbieten zu können.

Die Schlebuscher Fußgängerzone wird um eine weiteres gastronomisches Angebot reicher.

„Dass es so herausfordernd wird, hatten wir am Anfang auch nicht gedacht“, räumt Leona Kilic ein. Sie, ihre Mutter Anica Skoko-Kilic und ihr Vater Ufuk Kilic eröffnen am kommenden Samstag, 26. Oktober, mitten in Schlebusch das „Zimt & Zucker Café“. Nach wie vor fehlen die extra aus Italien importierten Tische für die Inneneinrichtung und auch das kulinarische Angebot ist noch nicht vollständig ausgearbeitet. „Seit Anfang August sind wir hier am werkeln“, so Leona Kilic.

An Erfahrung mangelt es dem Familienbetrieb allerdings nicht. Seit fast 16 Jahren unterhält das Dreigespann einen als mobiles Café fungierenden Wagen auf den Wochenmärkten in Bergisch Gladbach und Refrath. Anica Skoko-Kilic ist für das hausgemachte Gebäck, wie Zimtschnecken, Cookies oder Focaccia zuständig, Ufuk Kilic kümmert sich um die Kaffeespezialitäten und Leona Kilic betreut den Social-Media-Auftritt.

Neuer Anlaufpunkt für Zimtschnecken in Leverkusen

Das Ganze sei eigentlich eine spontane Idee gewesen, berichtet Anica Skoko-Kilic. Ihre Schwägerin betreibe ebenfalls einen Markstand und habe ihr damals erzählt, dass der dortige Kekswagen einen neuen Besitzer suche. Nachdem das Café-Projekt immer erfolgreicher wurde, sei der Wunsch gereift, zusätzlich unbewegliche Räumlichkeiten zu suchen.

Das Aushängeschild seien die Zimtschnecken, die sie nach einem geheimen Rezept ihrer finnischen Mutter backe, hebt Anica Skoko-Kilic hervor. Diese seien für sie der Inbegriff von „nordischer Gemütlichkeit“ und ausdrücklich nicht dem (mächtigen) amerikanischen Vorbild nachempfunden. Allgemein liebe sie Handwerk, führt die gelernte Goldschmiedin aus, weshalb sie auch großen Wert darauf lege, alle zum Verkauf stehenden Backwaren mit den „besten Zutaten“ selbst herzustellen.

Persönlicher Kundenkontakt von großer Bedeutung

Auch beim Kaffee mache er keine halben Sachen, schließt sich Ufuk Kilic an. Dieser stamme aus ökologischem Anbau, sei fair gehandelt und werde im Siebträger zubereitet. Es sei ein Thema, in dem man sich wirklich verlieren könne, gesteht der gelernte Industriekaufmann lachend. Dennoch seien sie für ihr neues Café noch auf der Suche nach einem weiteren Barista, der ihr Team unterstütze, damit der eigene hohe Anspruch gewahrt bliebe.

Diese Bemühungen um Qualität würden seit jeher auch ihre Gäste schätzen, die „bestimmt zu 70 Prozent Stammkunden“ seien, unterstreicht Leona Kilic. „Wir wollen gute Gastgeber sein. Der persönliche Kontakt zur Kundschaft ist mir sehr wichtig“, betont Anica Skoko-Kilic, die sich ihre konditorischen Fähigkeiten autodidaktisch angeeignet hat. Für das neue Café in Schlebusch sei sie auch deswegen voller Vorfreude, weil sich schon während des Umbaus immer mal wieder Passanten neugierig nach ihrem Vorhaben erkundigt hätten.


Eröffnung:

Am Samstag, 26. Oktober, eröffnen Anica Skoko-Kilic, Leona und Ufuk Kilic um 11 Uhr ihr „Zimt & Zucker Café“ an der Bergischen Landstraße 40. Zu diesem Anlass soll eine kleine Feier stattfinden, die von DJ-Musik untermalt wird. Neben Zimtschnecken, Cookies und Kaffee erhalten die ersten 100 Kunden ab einem Einkaufswert von 10 Euro eine Goodiebag mit kleinen Überraschungen. (jmö)