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Sterne im Google-RankingWo Oberberg am allerliebsten in den Döner beißt

Auf die „schärfste Sauce der Stadt“ schwört der Bergneustädter Ismail Ahmed. Sein „Orient Grill“ liegt in der oberbergischen Döner-Wertung bei Google an der Spitze.
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„Einmal alles bitte, mit scharf!“ Das sind die Zauberworte bei der Dönerbestellung. Lange schon ist das Drehspießgericht auch in Oberberg etabliert. Aber: Wo essen Oberbergerinnen und Oberberger ihren Döner am liebsten? Wir haben über die Google-Rezensionen nach den fünf beliebtesten Dönerläden Oberbergs gesucht und ein Ranking erstellt: Spitzenreiter ist mit 4,8 Sternen bei 562 Bewertungen der „Orient Grill“ in Bergneustadt.
Seit 14 Jahren führt Ismail Ahmed den Laden. Sein Geheimnis: Neben der Fleischqualität setzt er aufs Handwerk. Seine Soßen mischt der Gastronom beispielsweise alle selbst an. „Ich habe die beste scharfe Soße in Bergneustadt“, rühmt sich Ahmed. Auch den Teig für die Dönerrollen bereite er täglich frisch vor. Den Aufwand nimmt der „Schahin“ genannte Bergneustädter dabei gerne in Kauf. „Ich liebe meine Arbeit“, betont Ahmed. „Auch wenn ich zwölf Stunden arbeite, ich könnte keinen anderen Job machen.“ Das honorieren die Kunden: „Der Service ist elf Sterne wert“, heißt es im Internet.
Die Wertungssieger
- 1. Platz: Orient Grill, Bergneustadt Kölner Straße 191. Die Öffnungszeiten sind: Montag bis Sonntag, jeweils von 11 bis 22 Uhr, kein Ruhetag.
- 2. Platz: Haus des Döners, Gummersbach, Olper Straße 1, Montag bis Sonntag, jeweils 11 bis 23 Uhr.
- 3. Platz: Selahhhm, Bergneustadt, Kölner Straße 180, Montag bis Sonntag, 11 bis 22 Uhr.
- 4. Platz: Kemer Grill & Pizzeria, Lindlar, Bachstraße 1, Montag bis Freitag, 11 bis 20 Uhr, samstags geschlossen, Sonntag von 12 bis 20 Uhr.
- 5. Platz: Cemals Döner, Wiehl, Hauptstraße 48, Montag bis Freitag, 11.30 bis 21 Uhr, Dienstag geschlossen, Samstag und Sonntag, 13 bis 21 Uhr.
Kaum zwei Kilometer entfernt befindet sich das „Haus des Döners“ in Gummersbach-Derschlag. Auch da stehen 4,8 Sterne zu Buche, allerdings berechtigen 442 Bewertungen nur zum zweiten Platz. Der Laden gehört zu einer an den Netflix-Klassiker „Haus des Geldes“ angelehnten Franchisekette und mutet in der Einrichtung an wie ein amerikanisches Diner.
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Auch im Menü gibt es Unterschiede zur üblichen Dönerbude: Pizzen oder Nudeln sucht man in Derschlag vergeblich, der Döner steht im Zentrum. Angeboten werden aus Berlin angelieferter Hähnchen- und Kalbsdöner, Vegetarier werden mit Halloumi- oder Falafel-Alternativen satt. „So wollen wir uns klar von anderen Dönerläden absetzen“, erklärt Inhaber Devran Kahraman. Entscheidend für den Geschmack seien vor allem die franchise-eigenen Soßen: „Die machen unseren Döner aus“, betont Kahraman.

In Bergneustadt serviert Mikael Celik seit April 2020 in seinem „Selammmh“ auch Steakdöner. Die oberbergische Kundschaft honoriert seine Portionen mit dem dritten Platz.
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Den dritten Platz auf dem Döner-Treppchen holt sich das „Selammmh“ in Bergneustadt mit 4,6 Sternen bei fast 700 Bewertungen. Die Dönerbude eröffnete zu Beginn der Corona-Pandemie im April 2020. „Das war schon riskant, aber letztlich ein Erfolg“, berichtet Mikael Celik, einer der Inhaber. Auf dem Teller überzeugt die Kundschaft dort neben Kalbs- und Hühnchendöner vor allem der geschmacksintensive Steakdöner aus Rindfleisch. „In der Umgebung kenne ich keinen, der das hat“, sagt Celik stolz. Auch die großzügigen Portionsgrößen zeichnen den Laden aus: „Mittlerweile kostet ein Döner sieben Euro, da muss er satt machen und gut schmecken“, findet Celik.
Fastfood mit Hackfleisch ist in Lindlar eine Sache mit Herz und Leidenschaft
Wohlschmeckenden Döner gibt es auch beim viertplatzierten „Kemer Grill & Pizzeria“ aus Lindlar. 4,6 Sterne und 589 Bewertungen stehen da in der Wertung. Die Einrichtung ist modern. Seit 2001 gehört das Restaurant der Familie von Hasan Demirci, seit 2009 ist der 34-jährige Lindlarer der Chef. „Egal, was wir machen, wir machen es mit Herz und Leidenschaft“, versichert Demirci. Das Menü ist klassisch gehalten. Neben Pizzen und Imbissgerichten kann man sich vor allem am „Hackfleischdrehspieß nach Döner Art“ erfreuen. Der umständliche Name begründet sich durch den Hackfleischanteil dieses Drehspießes. „Wir bereiten den Döner mit viel Liebe und Geschmackssinn zu“, betont Hasan Demirci und erklärt: „Was mir selbst nicht schmeckt, das gebe ich auch keinem meiner Kunden. Punkt.“
An fünfter Stelle des Döner-Rankings findet sich mit „Cemals Döner“ (4,6 Sterne und 447 Bewertungen) in Wiehl schließlich eine klassische Dönerbude. Seit 2017 versorgt Cemal Olus seine Gäste hier mit feinstem Kalbsdöner. „Ich habe nie Werbung gemacht“, sagt Olus. „Meine Teller sind meine Werbung.“ Das bestätigt auch die Kundschaft: „Es ist vorzüglich! Ich wüsste nicht, wo man hier besseren Döner findet“, lobt eine Kundin.
Für sein Dönerfleisch nimmt Olus großen Zeitaufwand auf sich. Um drei Uhr morgens bricht er zum Großhändler seines Vertrauens auf, um seine Spieße auszusuchen. „Ich muss das Fleisch unbedingt sehen, bevor ich es kaufe“, erklärt Olus. Wenn es um den optimalen Dönergenuss geht, hat er einen Tipp parat: „Nicht zu viel Soße!“ Das Fleisch solle schließlich im Vordergrund stehen. Olus empfiehlt dazu ein wenig hausgemachten Tzatziki und Krautsalat. Wie für alle schnellen Mahlzeiten gilt: Aufpassen, dass nichts auf die Kleidung kleckert!
Beste Platzierungen in den Kommunen
- Bergneustadt: Orient Grill
- Engelskirchen: Sparta Feuer Holzkohle & Co.
- Gummersbach: Haus des Döners
- Hückeswagen: Island Kebap
- Lindlar: Kemer Grill & Pizzeria
- Marienheide: GAP Restaurant
- Morsbach: Sultans Pizzeria & Restaurant/Morsbacher City-Grill
- Nümbrecht: Pizzeria Dalin/Ali Baba Grill/Pizzeria
- Radevormwald: Osmans Grillstube
- Reichshof: Pizza Life Kebaphaus
- Waldbröl: Pizzeria & Grill Arena
- Wiehl: Cemals Döner
- Wipperfürth: Selammmh 3