AboAbonnieren

FrauenfußballBayer 04 Leverkusen feiert Spektakel-Sieg zum Auftakt

Bayer 04 Leverkusen und SC Freiburg nach dem Spiel , Fussball, GooglePixel Frauen-Bundesliga, 1.Spieltag, 2024/2025, SC Freiburg vs. Bayer 04 Leverkusen, 31.08.2024, Dreisamstadion, Freiburg, Deutschland DFB REGULATIONS PROHIBIT ANY USE OF PHOTOGRAPHS AS IMAGE SEQUENCES AND/OR QUASI-VIDEO. Freiburg Dreisamstadion Baden-Wuerttemberg Deutschland *** Bayer 04 Leverkusen and SC Freiburg after the match , Soccer, GooglePixel Womens Bundesliga, 1 Matchday, 2024 2025, SC Freiburg vs Bayer 04 Leverkusen, 31 08 2024, Dreisamstadion, Freiburg, Germany DFB REGULATIONS PROHIBIT ANY USE OF PHOTOGRAPHS AS IMAGE SEQUENCES AND OR QUASI VIDEO Freiburg Dreisamstadion Baden Wuerttemberg Germany Copyright: xGrantxHubbsx

Jubel bei Bayers Fußballerinnen, Enttäuschung beim SC Freiburg

Der Mannschaft des neuen Trainers Roberto Pätzold gelingt ein 3:2-Sieg in Freiburg. Drei Tore fallen nach Elfmetern.

Dieser Auftakt verspricht eine kurzweilige Saison: Mit einem 3:2 (2:1)-Erfolg nach packendem Spielverlauf im Freiburger Dreisamstadion sind die Fußballerinnen von Bayer 04 in die Erstligaspielzeit gestartet. Drei der fünf Treffer vor 1702 Zuschauern fielen per Elfmeter. Der neue Leverkusener Trainer war nach dem Abpfiff geschafft: „Es war ein hartes Stück Arbeit und ein intensives und zerfahrenes Spiel, das für die Zuschauer attraktiver war als für die Trainer, dafür gab es aber auch Spannung bis zur letzten Minute“, sagte Roberto Pätzold.

Der Coach hatte zu Beginn exakt auf jene elf Spielerinnen gesetzt, die er auch beim 4:0 im abschließenden Test gegen Fortuna Sittard in der Anfangsformation aufgeboten hatte. Vor der neuen Kapitänin Friederike Repohl im Tor, die ihre 50. Bundesliga-Partie für die Werkself absolvierte, spielten mit Katharina Piljic, Juliette Vidal, Caroline Kehrer und Cornelia Kramer vier der sechs im Sommer verpflichteten Fußballerinnen.

Freiburg geht nach wiederholtem Elfmeter in Führung

Beide Teams begannen mutig und engagiert in den Zweikämpfen. Nach einem ersten Vorstoß der Gastgeberinnen kam Kehrer bei ihrem Bundesliga-Debüt zu einem ersten Abschluss, scheiterte aber an SC-Keeperin Rafaela Borggräfe (4.). Trotz eines leichten Übergewichts der Gäste ging Freiburg in Führung: Lilla Turanyi brachte die Freiburger Kapitänin Lisa Karl unfair zu Fall. Es gab Elfmeter, den Repohl parierte. Doch Schiedsrichterin Theresa Hug ließ die Aktion wiederholen, da die Torhüterin zu früh die Linie verlassen hatte. Im zweiten Versuch verwandelte Schasching zum 1:0 (15.). Der Treffer verlieh den Breisgauerinnen Rückenwind. Repohl bewahrte Leverkusen bei der Direktabnahme von Shekiera Martinez vor dem 0:2.

Es war ein hartes Stück Arbeit und ein intensives und zerfahrenes Spiel, das für die Zuschauer attraktiver war als für die Trainer
Trainer Roberto Pätzold

Nun musste aus Sicht der Gäste ein Impuls her: Und den gab Janou Levels. Nach einer flachen Hereingabe von Kehrer legte Karolina Lea Vilhjalmsdottir präzise ab, ehe Levels den Ball in den Winkel schlenzte (37.). Der traumhafte Treffer zeigte Wirkung. Jetzt war Leverkusen am Drücker und erfolgreich. Im Anschluss an eine Ecke von Levels schoss Selina Ostermeier den Ball beherzt zur Pausen-Führung ins linke Eck (45.).

Kristin Kögel muss ihren Elfmeter ebenfalls wiederholen

Nach dem Wechsel verteidigten die Gäste zunächst ihre Führung und gestatteten dem SC kaum gefährliche Offensivaktionen. Doch zehn Minuten vor Schluss zeigte die Unparteiische erneut auf dem Punkt, weil Synne Skinnes Hansen ihre Gegenspielerin Samantha Steuerwald weggeschoben hatte. Die eingewechselte Eileen Campbell verwandelte zum 2:2 (81.). Fünf Minuten später folgte der dritte Elfmeter des Tages. Dieses Mal für die Leverkusenerinnen. Die zuvor gefoulte Kristin Kögel trat an und setzte den Ball im ersten Anlauf über den Kasten. Doch auch dieser Strafstoß wurde wiederholt, da die Freiburgerinnen zu früh in den Sechzehner gelaufen waren. Im zweiten Versuch machte es die Mittelfeldspielerin besser und erzielte so den umjubelten Siegtreffer (88.).

„Wir hätten einige Kontersituationen zum 3:1 ausspielen können und wären dann durch den zweiten Elfmeter beinahe um unseren Lohn gebracht worden. Es war ein großer Abnutzungskampf, aber unterm Strich sind wir der verdiente Sieger“, fasste Pätzold die zweite Hälfte zusammen.

Bayer 04 Leverkusen trifft im DFB-Pokal auf den Karlsruher SC

Sein Team tritt am Sonntag, 8. September, 12 Uhr, im Arthur-Beier-Stadion am Wildpark in der zweiten Runde des DFB-Pokals beim Regionalligisten Karlsruher SC an. Am Sonntag, 15. September, 14 Uhr, folgt das erste Liga-Heimspiel gegen Eintracht Frankfurt.

Bayer 04: Repohl - Skinnes Hansen, Ostermeier, Turanyi, Levels - Piljic (78. Jorde), Vidal - Vilhjalmsdottir (75. Haim), Kögel (90.+6 Bragstad) - Kehrer (78. Merino Gonzalez), Kramer (90.+6 Shen). - Tore: 1:0 Schasching (15., FE), 1:1 Levels (37.), 1:2 Ostermeier (45.), 2:2 Campbell (81., FE), 2:3 Kögel (88., FE). - Zuschauer: 1702.