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Von wegen Logistik-UnternehmenWas das „Asia Haus am Rheinauhafen“ zu bieten hat

Lesezeit 3 Minuten
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Typisches Interieur, originale Chinaküche im Asia Haus.

  1. Schmeckt's, Frau Floß? Unsere Restaurantkritikerin Julia Floß ist gelernte Köchin und Patissière und stellt regelmäßig gastronomische Entdeckungen vor..
  2. Diesmal hat sie ein gut verstecktes chinesisches Lokal besucht. Das „Asia Haus am Rheinauhafen“.
  3. Asiatische Messegäste gehören hier zur Stammkundschaft. Entsprechend gut muss das Essen sein.
  4. Lesen Sie hier auch weitere Folgen.

Köln – Das „Asia Haus am Rheinauhafen“ liegt, sagen wir mal, gut versteckt. Oder genauer, von außen ist nicht unbedingt zu erkennen, dass es sich hier um ein Restaurant handelt. Zwar hängt über der Einfahrt ein großes, leuchtend blaues Schild, aber irgendwie dachte ich immer, da säße ein Logistikunternehmen.

In der Einfahrt versperren grundsätzlich frisch polierte SUVs den Blick auf das eigentliche Restaurant und so lief ich eine gefühlte Ewigkeit an diesem chinesischen Kleinod vorbei. Vor wenigen Wochen überwog dann doch die Neugierde.

Beliebtes Restaurant bei Chinesen

Und tatsächlich, hinter den glänzenden Blechbergen befindet sich ein kleiner Biergarten mit angeschlossenem Lokal. Das Interieur ist ein bisschen bunt zusammen gewürfelt. An der Theke umarmt ein giftgrünes Faultier eine große Whiskey-Flasche, das Aquarium hat auch schon bessere Zeiten gesehen, aber wenn man genau hinsieht, stellt man fest, hier gibt es viele liebevolle Details.

Alles zum Thema Rheinauhafen

Gemischte Vorspeisen

An der hinteren Wand prangt ein großer Fächer mit schönen Porzellan-Arrangements. In einem kleinen weißen Regal stehen Mini-Kakteen und ein winziger, blauer Ventilator. An den Wänden hängen Fotos und hübsche Illustrationen.

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Die Familie Huang betreibt das Restaurant seit rund vier Jahren und hat sich in der chinesischen Community längst einen Namen gemacht. Asiatische Messegäste gehören zur Stammkundschaft. Entsprechend gut muss das Essen sein. „Die Karte bietet lediglich eine Handvoll chinesische „Standards“, erklärt mir Tochter Rong. „Die Deutschen bestellen gerne, was sie schon kennen. Wenn ihnen das dann schmeckt, dann kann man auch mal was anderes empfehlen. Dann werden sie neugieriger.“ Diese Neugierde empfehle ich Ihnen, liebe Leser, wärmstens.

Hühnerfüße, innereien oder Flussbarsch stehen auf der Karte

Es müssen nicht direkt Hühnerfüße oder Innereien sein, ein Schritt nach dem anderen, aber versuchen Sie es doch mal mit dem gedämpften Flussbarsch. Das Fleisch ist saftig-zart und fällt fast von der Gräte. Die leicht süßliche Sauce hat eine kräftige Ingwernote. Ein wunderbares Gericht. Oder der Pfannkuchen mit Schweinefleisch und getrocknetem Sauerkohl. Außen ist er wunderbar knusprig, die Füllung ist würzig herb.

Familie Huang serviert Spezialitäten der Zhejiang-Küche. Die Provinz im Südosten-Chinas ist ihre Heimat. Eingelegter Kohl, süß-säuerliche Saucen, Fisch und Meeresfrüchte sind wesentliche Bestandteile. Die Garnelen mit gesalzenem Eigelb und die vegetarische Version aus Taro sind eine absolute Entdeckung. Die Konsistenz der Panade ist unglaublich knusprig und der Geschmack fein buttrig. Ein bisschen wie Kalbsbries.

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Eher unspektakulär sieht das Asia-Haus von außen aus.

Das Asia Haus am Rheinauhafen ist ganz eindeutig ein Lieblingsort. Das Essen ist hervorragend, die Familie Huang unglaublich liebenswürdig und Servicemann Yang kümmert sich beinahe aufopferungsvoll um seine Gäste. Die gute Nachricht: Eventuell zieht das Restaurant Ende des Jahres zum Friesenplatz. Dann wäre Schluss mit der Garageneinfahrt-Optik und das Asia Haus bekäme die Aufmerksamkeit, die es verdient.

Asia Haus am Rheinaufhafen Holzmarkt 73, 50676 Köln; Telefon 0221/ 92355; Öffnungszeiten Di-Sa 12-15 Uhr + 17.30-22.30 Uhr, So 13-22.30 Uhr, Mo 17.30-22.30 Uhr

Das haben wir probiert:

Tomatensuppe mit Eierflocken // 3,20 Euro

Gebratener Reiskuchen mit Kimchi // 10,50 Euro

Pfannkuchen gefüllt mit Schweinefleisch und Sauerkohl // 5,50 Euro

Taro, geröstet mit gesalzenem Eigelb // 12,90 Euro

Sellerie mit Tofu und hausgemachtem Schweinebauch in Sojasauce // 12,90 Euro

Dünne Kartoffelstreifen in scharfer und saurer Sauce // 8,90 Euro