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Sie setzte neue MaßstäbeKölner Gastro-Legende Herta Reiss ist tot

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Herta Reiss

Herta Reiss

Köln – Die Kölner Gastro-Legende Herta Reiss ist am Sonntag im Alter von 85 Jahren gestorben. Das erfuhr der „Express“ am Dienstagmorgen.

43 Jahre lang war sie für den guten Geschmack zuständig: Herta Reiss, Kölns Messegastronomin, schuf ein regelrechtes Imperium und setzte nicht nur für Feinschmecker Maßstäbe, wenn es um große Feste und opulente Menüs ging. Von Köln aus dirigierte die zierliche Chefin ihr Gastronomie-Imperium: Neben Köln gab es auch in Düsseldorf und Hannover Reiss-Messerestaurants.

Vor rund 20 Jahren gehörten ihr zeitweise 42 Küchen, 56 Restaurants und 30 Snack-Shops. Rund 1000 Veranstaltungen pro Jahr organisierte Reiss, die aus Oldenburg stammt und das Unternehmen Reiss GmbH und Co KG nach dem Tode ihres Mannes Hans übernommen hatte.

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Egal ob feine französische Küche oder Himmel un Äd. Bei Herta Reiss gab es alles – in Perfektion. Gastro-Kenner waren sich schon bei ihrem Messe-Abschied 2002 einig, dass diese zierliche Fleißarbeiterin in Köln eine Lücke hinterlassen wird.

Auch wenn in der Küche womöglich die Fetzen flogen. Nach außen hin sah es so aus, als könne Reiss problemlos für 500 bis 1000 Personen feinste Menüs zubereiten. „Das ist kein Geheimnis“, sagt sie einmal. „Das ist eine Frage der Organisation.“