Köln-Braunsfeld – Vom Großkonzern-Aufsteiger zum Neustart als Einzelhändler: Markus Riesener hat nach seinem BWL-Studium schnell Karriere als regionaler Verkaufsleiter bei einem Discounter gemacht. Fünf Jahre lang sammelte der gebürtige Aachener Erfahrungen im Business und beschloss Ende 2021 einen Neustart. Seine Leidenschaft für andere Kulturen und deren Küchen setzte der 32-Jährige mit der Eröffnung eines Bio-Ladens in einem ehemaligen Bekleidungsgeschäft um.
Ananas-Zitrone-Chutney und Kurkuma-Latte
Seit einem Monat bietet „Bioriese“ nun auf dem Clarenbachplatz exotische Gewürze, Getränke, Weizenprodukte, Saucen, Linsen, Öle und Snacks. Das Sortiment umfasst derzeit 830 Produkte. Neben der Vor-Ort-Präsenz soll ein Onlinehandel mit Versandservice das Geschäft in den nächsten Wochen ausdehnen.
Die Interessenten sollen einen bunten Strauß exotischer Genüsse vorfinden, der von „Ananas-Zitrone-Chutney“ über „Goldene Milch“ (Pulver für Kurkuma-Latte), „Hawaiian Black Lava Salt“ (schwarzes und rotes Salz) oder „Humus Chips“ bis hin zu „Zatar“ (orientalische Gewürzmischung) reicht. Auch die „Meeresspaghetti“ aus braunen Algen dürfen nicht fehlen.
„Ich bin immer schon viel gereist und habe das Essen später zu Hause nachgekocht, vor allem asiatische Gerichte. Ende letzten Jahres dachte ich mir ,jetzt oder nie’ und entschied mich für ein neues Arbeitskapitel in meinem Leben“, berichtet Riesener, der in den Angeboten der hiesigen Asia-Shops und klassischer Bio-Läden Lücken erkannte, die er mit seinen Produkten füllen möchte. Bisher macht er das alleine, langfristig könnten, je nach Geschäftsentwicklung, weitere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ein Team bilden. Alle Artikel seien biologisch zertifiziert, die meisten davon mit dem EU-Bio-Siegel.
Herstellung und Import der Güter erfolgt sowohl in den Ursprungsländern als auch bei deutschen oder holländischen Lieferanten, die auf Basis der süd- und lateinamerikanischen, arabischen, indisch-ayurvedischen oder asiatischen Grundzutaten für den europäischen Markt produzieren. Die Verkaufspreise bei Bioriese bewegen sich zwischen 99 Cent für Goma-Sesam bis 15 Euro für eine Flasche Sake-Reiswein oder Trüffel-Öl. Künftig plant der Einzelhändler zum Verkauf die Ausgabe von „Rezeptkörben“, die zum Ausprobieren motivieren sollen. Zuvor verköstigt der kulinarische Weltenbummler seine Produkte selbst. „Natürlich will ich wissen, wie das schmeckt. Doch dann überkommt mich immer Fernweh. Dabei muss ich mich erstmal um das Geschäft kümmern“, sagt Markus Riesener.
Bioriese, Clarenbachplatz 1, 50933 Köln, Öffnungszeiten: Di-Fr, 9 bis 18.30 Uhr, Sa 10 bis 15 Uhr, Tel.: 0221-25994099