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Fehler vermeidenSo bereiten Sie Ihren Tee richtig zu

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Teetassen und Teekanne sowie Tee-Produkte stehen auf einer Mamorplatte.

Sollte das Wasser für Tee immer sprudelnd aufgekocht sein? Welches Wasser ist am besten?

Nach einem Spaziergang in der kalten Winterluft heizt ein warmes Getränk von innen auf. Eine Tasse Tee geht immer. Ein kleines Einmaleins der Zubereitung.

Nach einem Ausflug in eine Winterlandschaft oder einem Spaziergang an der kalten, frischen Luft ist Heißgetränk genau das Richtige. Ob Kaffee, heißer Kakao, Matcha oder doch lieber eine heiße Tasse Tee. Es gibt viele Sorten: Früchte, Kräuter, schwarz oder weiß, sogar Extravagantes wie Cheesecake oder Bratapfel ist auf dem Markt. Also: Teebeutel in die Tasse, Wasser aufkochen, sprudelnd in die Tasse gießen und ziehen lassen. Doch dieser einfache Ablauf gilt nicht für jeden Tee. Zudem ist die Wasserqualität ein Faktor. Wir beantworten ein paar einfache Fragen rund um den Tee, die Sie sich vielleicht schon mal gestellt haben.

Wasser für bestimmten Tee abkühlen lassen

Nicht nur, damit das Getränk wohlig wärmt, sollten Sie Tee stets mit sprudelnd kochendem Wasser aufgießen - sondern auch, um die in einem Naturprodukt möglicherweise enthaltenen Keime abzutöten, heißt es vom Deutschen Tee & Kräutertee Verband.

Die einzige Ausnahme ist Grüner Tee. Hier darf das Wasser etwas abkühlen, weil er empfindlicher ist. „Mit nicht zu heißem Wasser – um die 80 Grad - hat man ein schöneres Geschmackserlebnis“, sagt Kyra Schaper vom Teeverband. „Dafür können Sie den geöffneten Wasserkocher einfach acht bis zehn Minuten stehen lassen, bevor Sie den Tee übergießen.“

Welches Wasser für Tee?

Am besten ist zudem frisches und weiches, also kalkarmes Wasser. Abgestandenes oder auch zu lange gekochtes Wasser gibt einen faden Geschmack. 

Und wie viel Tee kommt in eine Tasse? Entweder ein Beutel oder bei losem Tee ein gehäufter Teelöffel. Gerne auch auf die Packungshinweise achten - und wer es intensiver mag, nimmt einfach etwas mehr.

Welche Tees ziehen länger?

Ziehen sollte ein Kräuter- und Früchtetee fünf bis zehn Minuten. Ein bis drei Minuten sind es in der Regel bei Grün- oder Schwarztee. „Bei Schwarztee wirken bis zu drei Minuten belebend“, sagt Kyra Schaper, „ab fünf Minuten Ziehzeit ist der Tee eher beruhigend.“ 

Tipp: Grüntee lässt sich insgesamt dreimal hintereinander aufgießen. Beim dritten Mal aber etwas länger ziehen lassen.

Kräuter- und Früchtetees haben übrigens ein besseres Aroma, wenn sie sich im Wasser bewegen können. Fertige Teebeutel bringen diesen Platz mit, losen Tee können Sie direkt in Tasse oder Kanne geben, übergießen und danach absieben. Geeignet sind auch Siebeinsatz, Baumwollnetz oder Papierteefilter. „Ein Tee-Ei ist meist zu klein“, sagt Kyra Schaper. (dpa)