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Rezept-Serie „Genial einfach“Der perfekte Cheesecake mit Rheinlandkirsche

Lesezeit 3 Minuten
Cheesecake mit Rheinlandkirsche

Der fertige Cheesecake mit Rheinlandkirsche - ein Rezept von der Kölner Patissiere Paula Wollmann.

Jeden Samstag stellen Köchinnen und Köche aus Köln und Region tolle Rezepte vor. In dieser Folge verrät die Patissiere vom Kölner „Grubers Restaurant“ ihr Lieblings-Dessert.

„Genial einfach“ heißt unsere neue Serie, für die wir sechs klangvolle Namen aus der Spitzenküche in der Region gewinnen konnten: Vier Köche, eine Köchin und eine Patissiere aus der Spitzen-Gastronomie stellen im Wechsel jede Woche ein Gericht vor, das deutlich einfacher ist, als das, was sie selbst jeden Tag auf die Teller zaubern, das aber ihre hohen Ansprüche an ein köstliches Gericht erfüllt und ihre Handschrift trägt.

Und das sind die Köpfe hinter dem genial-einfachen Sextett: Sterneköchin Julia Komp, die im Kölner Griechenmarktviertel ihr Restaurant „Sahila“ und die Mezzebar „Yulia“ betreibt, Sternekoch Marlon Rademacher, der im rechtsrheinischen Dellbrück das Restaurant „La Cuisine Rademacher“ führt, Sönke Höltgen, für die Event-Gastronomie im „Köln Sky“ verantwortlich, Sternekoch Thomas Gilles vom Clostermanns Hof in Niederkassel, Hendrik Olfen vom Restaurant „Henne Weinbar“ in der Innenstadt und die Patissiere Paula Wollmann vom Kölner Restaurant Grubers.

Patissiere Paula Wollmann

Patissiere Paula Wollmann

Eigentlich wollte Paula Wollmann zur Kriminalpolizei, doch ein Schulprojekt brachte sie zur Gastronomie. Gut für die Gäste von „Grubers Restaurant“ im Kölner Agnesviertel, wo sie seit diesem Jahr als leitende Patissière tätig ist. Und gut für die Leserinnen und Leser des „Kölner Stadt-Anzeiger“, für die Paula Wollmann heute ein genial-einfaches Cheesecake-Rezept vorstellt.

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Cheesecake

Zutaten:

250g Frischkäse

70g braune Butter

100g Zucker

15g Stärke

1 Ei

20 Gr Sahne

Zesten einer Bio-Zitrone

1 Prise Salz

Vanille (ein Fläschchen Vanillearoma oder Mark einer Schote)

Zubereitung:

Butter in einem Topf zerlassen und köcheln lassen, bis sie eine bräunliche Farbe erhält, anschließend beiseitestellen. Die braune Butter, Zucker und Sahne über einem Wasserbad erhitzen, sobald die Masse ca. 80°C erreicht hat, vom Wasserbad nehmen und erst den Frischkäse unterrühren und anschließend das Ei zugeben. Schließlich Stärke und Gewürze unterrühren.

Wollmann bei der Herstellung des Cheesecake

Wollmann bei der Herstellung des Cheesecake

Eine Backform mit Backpapier auslegen und die Masse einfüllen.

Den Cheesecake bei 180°C für ca. 15 Minuten backen. Nach dem Auskühlen im Kühlschrank aus der Form stürzen und in die gewünschte Größe schneiden.

Rheinlandkirsche

Zutaten:

50g Zucker

20ml Wasser

200ml Kirschsaft

3cl dunkler Balsamicoessig

200g frische Kirschen aus dem Rheinland (oder tiefgekühlte Kirschen)

Zubereiten:

Die Kirschen waschen und entsteinen (entfällt bei Tiefkühlkirschen). Zucker und Wasser in einen Topf geben und so lange köcheln lassen, bis der Zucker sich verfärbt. Nun zügig mit einem Schuss Balsamicoessig ablöschen und wenn dieser verkocht ist, schließlich den Kirschsaft zugeben und aufkochen. Kirschen hinzufügen und bis zur gewünschten Dicke einkochen lassen und am besten lauwarm mit dem Cheesecake servieren.

Crumble

Zutaten:

1 Butterkeks (im Mörser zu kleinen Krümeln zerstoßen)

Atsina-Kresse (wahlweise kleine Blätter von Minze, Basilikum oder Colakraut)

Anrichten:

Ein Stück Cheesecake in die Mitte eines flachen Tellers geben. Nach Belieben mit einem Ausstecher zwei kirschgroße Löcher aus dem Kuchen ausstechen. Die Kirschen daneben anrichten. Mit den Butterkeks-Krümeln bestreuen. Mit Atsina-Kresse garnieren.

Der fertige Cheesecake mit Rheinlandkirsche

Der fertige Cheesecake mit Rheinlandkirsche

Zur Serie „Genial Einfach“

Die Rezepte-Serie entsteht in Kooperation mit dem Kölner Verein „Fine Food Days Cologne“, der es sich zum Ziel gesetzt hat, Köln mit einem gleichnamigen, großen Gourmet-Festival auf die Landkarte der Spitzengastronomie zu setzen.