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Burgerrestaurant "The Bird" in KölnBurger und Blütenblätter zum Mittagstisch

Lesezeit 2 Minuten

Francisco da Silva und Philipp Ghadri (v. l.) tischen auf.

Köln – Viele Menschen pilgern zu seinem Heimatort, „ich bin eben weggepilgert“, sagt Francisco da Silva. Der 28-Jährige aus Santiago de Compostela ist Restaurantleiter im „The Bird“, einer neuen Pilgerstätte für Burger-Fans in der mit Burgerrestaurants bereits reich bestückten Gegend rund um den Rudolfplatz.

Der Name des neuen Lokals zumindest spricht dafür, dass die Pilger hier nicht gerade herzlich empfangen werden: „The Bird“ bezeichnet im Amerikanischen den ausgestreckten Mittelfinger. „Keine Sorge, zu unseren Gästen sind wir natürlich nett“, sagt Inhaber Philipp Ghadri (36), der Name sei eher eine Ansage an die Konkurrenz: „Wir verwenden nur Rinderbrust, die wir täglich frisch wolfen. Das ist typisch amerikanisch und einzigartig in Deutschland.“ 250 Gramm hat das Burger-Patty im „The Bird“. Neben dem klassischen Hamburger, der hier „Ghetto Burger“ heißt und 9,50 Euro kostet, gibt es Eigenkreationen wie „Da Birdhouse“ (zwei Pattys, Käse und Speck; 12 Euro) und „The Bronx Bomb“ (mit Büffelmozzarella und Tomatensoße; 15 Euro). Die Burger werden mit handgemachten Fritten serviert. Auch Steaks, zwei vegetarische Burger und ein mit Blütenblättern dekorierter Salat stehen auf der Karte, dazu gibt es Softdrinks, Reissdorf Kölsch und Cocktails. Von 12 bis 17 Uhr gibt es einen Mittagstisch, dann ist ein Burger inklusive Softdrink für zehn Euro zu haben.

Ein halbes Jahr lang hat Inhaber Ghadri das Ladenlokal des ehemaligen „Vesuvio“ auf der Aachener Straße renoviert. Nun stehen Tische und Stühle aus Eiche vor größtenteils unverputzten Backsteinwänden, und Glühfadenlampen beleuchten das Ladenlokal. Den rustikalen Stil bricht Street Art, die zwei Künstler direkt auf die Wände aufgetragen haben.

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Das erste „The Bird“-Lokal liegt in einem Tal in den Rocky Mountains, die Kölner Filiale ist die vierte in Deutschland. Da wirkt das einzige Dessert auf der Karte zwangsläufig wie ein Bekenntnis zu den amerikanischen Wurzeln: Es ist ein sattes Stück New York Cheese Cake (4,50 Euro). (asp)

The Bird in Cologne, Aachener Straße 9. Öffnungszeiten: montags bis sonntags von 12 bis 24 Uhr.