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Bohnen aus DüsseldorfSkandinavisches Flair in neuem Café auf der Zülpicher Straße

Lesezeit 3 Minuten
Ray Kandar in seiner neuen Ario Coffee Manufactury.

Ray Kandar in seiner neuen Ario Coffee Manufactury.

In dem jahrelang leerstehenden Lokal an der Zülpicher Straße hat Ray Kandar ein modernes Café eröffnet, wo er diverse Kaffeespezialtäten brüht.

Ein Platz auf der Sonnenseite der Zülpicher Straße. Das, fand Ray Kandar, sei der passende Ort, um sein Café anzusiedeln. Und so hat er an der Hausnummer 186 vor einigen Wochen seine „Ario Coffee Manufactory“ eröffnet und damit einen lang gehegten Traum wahr gemacht. 2015 lebte Kandar für ein Jahr in London, lernte dort die Cafés und Röstereien mit ihren zahleichen Kaffeespezialitäten schätzen.

Zurück in Deutschland arbeitete der Fachingenieur für Gebäudetechnik in Düsseldorf, machte dort die Bekanntschaft der Betreiber der Rösterei Svarz sowie ihrer schmackhaften Bohnenprodukte und spann seine Idee weiter.

Der Thekenbereich in der Ario Coffee Manufactury.

Der Thekenbereich in der Ario Coffee Manufactury.

Die Tristesse ist modernem Chic gewichen

So mietete der 37-jährige Lindenthaler das zuvor jahrelang leerstehende Ladenlokal direkt an der Haltestelle Lindenburg – sehr zur Freude der Veedelsbewohner. Die Tristesse, die die nackten weiß gekachelten Wände zuvor verbreiteten, ist jetzt skandinavischem Chic gewichen. Ein cremefarbener Anstrich und Möbel verbreiten dezente Gemütlichkeit.

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Hölzerne Wandskulpturen und Bilder stammen von Kandars Schwester, die Künstlerin ist. Der Name hat mit ihren persischen Wurzeln zu tun: „Ario bedeutet auf Persisch edel und ehrenhaft“, erläutert Kandar. „Ario Barzan war ein königlicher Offizier, der mit seiner Schwester gegen Alexander den Großen, die Stellung gehalten hat.“

Im Hinblick auf die Einrichtung des Café bevorzugt er Modernes, wo er nun angesagte Kaffeespezialitäten aus Bohnen serviert, die in der verbotenen Stadt geröstet wurden, aber auch den Kölnern und Kölnerinnen schmecken.

Kaffeespezialitäten und diverse Snacks

Von Espresso über Cappuccino, Flat White und Matcha Chai sind alle beliebten Heißgetränke zu haben, auch heiße Schokolade in dunkel und weiß sowie diverse Teesorten stehen auf der Speisekarte. Dazu serviert Kandar Bananenbrot, in verschiedenen Ausführungen, mit Haferflocken und Beeren, schwarzen Johannisbeeren und Orangen. „In Sülz ist das Bananenbrot mit Karotten, Apfel und Zimt am beliebtesten“, sagt Kandar. Für Kunden und Kundinnen, die zum Kaffee einen herzhaften Snack bevorzugen, belegt er Bagel, mit Frischkäse und Lachs, Mozzarella und Tomaten, Salami und Serranoschinken.

Er hat schon einige Erfahrungen gesammelt, was die Nachbarschaft mag. Sülz sei ein Caféviertel, findet Kandar. Er möchte, dass sich in seinem Café Jung und Alt mischen. Die Mitarbeiter und die Studenten sowie Studenten der nahegelegenen Uniklinik bekommen bei ihm eine Karte, mit der sie zehn Prozent Rabatt erhalten. Aber auch an andere Stammkunden verteilt er sie.

Für die Studierenden richtet er gerade einen Raum ein, mit Blick in den Garten, wo sie gegen einen kleinen Mindestverzehr in Ruhe mit ihrem Laptop arbeiten können. Auch Kandar selbst hat im hinteren Bereich ein Büro, wo er weiter als Ingenieur arbeitet – und so ein Zusatzeinkommen hat, mit dem er den Cafébetrieb absichern kann. Das Lokal ist aber nicht weniger wichtig. „Ich bin leidenschaftlicher Kaffeeliebhaber und Hobbybarista“, sagt Kandar. Und wenn bald in der Sonne vor der Tür auch Tische stehen, wird er dort selbst einen Kaffee genießen.


Ario Coffee Manufactury Zülpicher Straße 286, Öffnungszeiten: Montag bis Freitag 8–18 Uhr. Samstag, Sonntag und an Feiertagen: 9–18 Uhr. ario-coffee.de

Die Kaffeespezialitäten kosten zwischen 2,60 und 4,20 Euro. Snacks zwischen 4 und 7,80 Euro.