Im Neubau der Evangelischen Gemeinde hinter der Antoniterkirche kann jetzt mediterrane Atmosphäre genossen werden.
„Unter dem Himmel von Italien“Im Kölner Antoniterquartier eröffnet das italienische Restaurant Tuscolo
Garnelen, frische Tomaten, Parmaschinken, Rucola und Grana Padano – mit diesen Zutaten ist die Pizza „Ciao Colonia“ belegt. Serviert wird sie für 16,90 Euro im italienischen Restaurant Tuscolo, das am Montag im Antoniter-Quartier an der Schildergasse eröffnet hat. Betriebsleiterin Felicia Riecke spricht von einem „Willkommensangebot“. Es reiht sich ein in eine große Auswahl an Standard- und Spezialpizzen, klassischen und besonderen Pasta-Gerichten, Salaten, Suppen, Vor- und Nachspeisen.
Wo nun unter dem Motto „Sotto il cielo d'Italia“ („Unter dem Himmel von Italien“), das in Leuchtschrift an der Wand hinter dem Bartresen prangt, italienisches Flair herrscht, befand sich zuvor das Restaurant „Sander“. Im Juli 2021 hatte es im Neubau der Evangelischen Gemeinde Köln hinter der Antoniterkirche eröffnet. Nachdem es Ende Januar dieses Jahres ausgezogen war, wurden die rund 1000 Quadratmeter Restaurantfläche in wenigen Wochen umgestaltet.
Höhepunkt des südländischen Dekors ist ein alter weinroter Fiat
Grün und Orange sind die charakteristischen Farben des großen Raums, der in unterschiedliche Bereiche gegliedert ist und gut 200 Sitzplätze bietet. Das Mobiliar variiert, von großen eckigen bis zu kleinen runden Tischen, von Stühlen bis zu Barhockern. Zum südländischen Dekor gehören künstliche Olivenzweige und Mandarinenbäumchen. Die Wände zeigen zum Teil großflächige Malereien, etwa einen Vespa-Fahrer mit Beifahrerin und die junge Sophia Loren, die sich mit einer Gabel Spaghetti zum Munde führt.
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Anderswo hängen Schwarzweiß-Fotografien und runde Spiegel. Ein Blickfang ist ein alter weinroter Fiat ohne Dach und Türen, um den herum sich Bistrotische mit Stuhlsesseln gruppieren. Die 1000 Quadratmeter im Inneren werden ergänzt von zwei Außenterrassen.
Das Stammhaus der familiengeführten Tuscolo-Restaurants, 1970 von Giuseppe Esposito gegründet, steht in Bonn. 2011 machte in der Stadt ein zweites auf. Nach Eröffnungen von Filialen in Siegburg und Bonn ist der Standort Köln der fünfte in der Reihe, dem als sechster Rheinbach folgen wird. „Ich bin Gastronom mit Leib und Seele, und die Lage im Antoniterquartier in direkter Nachbarschaft zur lebendigen Einkaufsstraße Schildergasse und zum Ruhepol Antoniterkirche ist für unser Restaurant perfekt“, sagt Giuseppe Espositos Sohn Pietro. „Wir kreieren mediterrane Atmosphäre mit viel Leidenschaft und Erfahrung.“
Felicia Riecke zögert nicht, wenn man sie nach ihren Lieblingsgerichten fragt. Dazu zählt die Pizza „Super Super Super Speciale“ mit Steinpilzen, Rinderhüftstreifen, Speck, Zwiebeln, frischen Tomaten, Knoblauch, Rucola und Grana Padano (16,90 Euro). Eine Schwäche hat die Betriebsleiterin auch für „Fettucine Giotto“: flache, breit gerollte Bandnudeln mit Tomatensugo, Rinderhüftstreifen, Kirschtomaten, Champignons, Rucola und Grana Padano, serviert mit Burrata, einer besonderen Form von Mozzarella (gleichfalls 16,90 Euro).
Auch für die Gemeinde der Antoniterkirche ist das Tuscolo ein Gewinn
Auf der Speisekarte findet sich auch das Angebot, zum Außer-Haus-Verkauf bestimmte Spezialitäten mitzunehmen, ob Olivenöl, Balsamessig, Antipasti wie etwa eingelegte Auberginen und Zucchini oder Zitronen- und Orangenmarmelade.
Pfarrer Markus Herzberg sagte zur Neueröffnung: „Für die Kirchengemeinde, unsere Veranstaltungen im Citykirchenzentrum, unsere Mieter und Mieterinnen im Antoniterquartier und natürlich auch für alle Besucher und Besucherinnen der Kölner Innenstadt ist es ein Glücksfall, dass wir Herrn Esposito mit dem Tuscolo für diesen Ort gewinnen konnten.“
„Tuscolo“ im Anoniterquartier, Antoniterstr. 14-16, täglich von 10 bis 23 Uhr geöffnet.