Seit Anfang des Jahres 2024 haben in Köln einige neue Restaurants eröffnet. Wir geben einen Überblick.
Coq au Vin, Herr Stollenwerk, Das EsszimmerDiese 25 Restaurants waren 2024 neu in Köln
Die Gastro-Szene in Köln ist ständig im Wandel. Wo ein Restaurant schließt, öffnet bald schon ein anderes. Wir haben eine Liste mit Restaurants erstellt, die im vergangenen Jahr neu in Köln eröffnet haben. Ob Klassiker in neuem Gewand oder ganz neue Konzepte – hier sind die unterschiedlichsten Ideen vertreten.
Neue Restaurants in Köln 2024
Nicht alle neuen Gastronomien finden hier Erwähnung – falls Sie eine Neueröffnung entdeckt haben, die Sie uns mitteilen möchten, schreiben Sie uns gerne eine Mail an ksta-community@kstamedien.de.
Grabz Burger
Am 14. Dezember wurden beim Opening des neuen Burger-Ladens auf der Brüsseler Straße die ersten 111 Burger verschenkt. Der neue Spot in Köln macht Smashburger, die derzeit angesagt sind. Um 11.11 Uhr ging es beim Grand Opeining los. In der offenen Küche werden die Burger live zubereitet und zwar in einem Potatoe-Bun mit Halal-Fleisch. Sides sind etwa Fries und Smashed Kartoffeln aus regionalem Anbau.
Grabz Burger, Brüsseler Straße 43, 50674 Köln
Xiao
Seit Anfang Dezember kann man zentral in Köln bei Xiao so viel essen wie man möchte. Beim asiatischen Buffet sollen Vegetarier, Veganer, Fisch-und Fleischliebhaber auf ihre Kosten kommen. Auch ein großes Früchtebuffet gibt es sowie weitere, zum Teil auch ausgefallene, Angebote. Beim Live-Cooking-Modus wählt man sich rohes Fleisch, Gewürze und Soße und bringt es den Köchen. Das Restaurant ist sehr groß, es befindet sich in der ehemaligen Vapiano-Location am Rudolfplatz und es ist kaum möglich, sich bei einem Besuch, durch alles durchzuprobieren.
Xiao, Habsburgerring 2, 50674 Köln | xiao-restaurant.de
Atelier of Taste
Sushi-Fans können sich über die jüngste hier aufgeführte Eröffnung freuen. Seit dem 4. November kann man in Rodenkirchen bei Atelier of Taste klassische aber auch kreative Sushi-Kreationen bekommen. So gibt es natürlich reguläre Lachs-Rollen aber auch Sushi mit blauem Reis oder sogar Rollen in Gold. Wer nicht auf Sushi steht hat mit Salaten, verschiedenen Bowls mit Nudeln oder Reis und einer Suppe ebenfalls eine Auswahl. Das Lokal ist nicht groß, aber es gibt ein paar gemütliche Sitzplätze. Das Essen kann auch abgeholt und in einem 15-Kilometer-Radius sogar geliefert werden.
Atelier of Taste, Friedrich-Ebert-Straße 31, 50996 Köln | Speisekarte online
Wein Bistro L'escalier
Nach jahrelangem Leerstand kehrte Anfang September wieder Leben ins „L’Escalier“ ein. Das bekannte Eck-Restaurant an der Brüsseler Straße hat neue Inhaber, unter dem erweiterten Namen „Weinbistro L’Escalier“ eröffnete es nach Renovierungsarbeiten. In dem ehemaligen Sternerestaurant gibt es „Casual Fine Dining“, inspiriert von Pariser Stadtbistros, unser Restaurantkritiker nennt es „produktorientierte Spitzenküche“ und gibt dem Restaurant aus mehreren Gründen die volle Punktzahl. Mehr dazu lesen Sie hier.
Wein Bistrot L'escalier, Brüsseler Straße 11, 50674 Köln | weinbistrolescalier.de
Herr Stollenwerk
Das Restaurant Herr Stollenwerk bietet seit dem Frühjahr traditionelle französische Küche mit mediterranen und europäischen Einflüssen in Ehrenfeld. Benannt ist es nach dem Küchenchef. An gleicher Stelle kannten zuvor viele Kölner und Kölnerinnen das Restaurant Carls, das 2023 für viele Bürger und Bürgerinnen recht unerwartet geschlossen hatte.
Herr Stollenwerk, Eichendorffstraße 25, 50823 Köln | herr-stollenwerk.de
Coq au Vin
Das neue Restaurant in Mülheim besticht seit Mitte des Jahres auf jeden Fall durch seinen Look. Bunte Regenschirme baumeln von der Decke, hinter der Theke fließt ein Wasserfall, die Stühle sind lila, die Wände sind farbenfroh bemalt, und labyrinthartig aufgebaute brusthohe Wände mit künstlichem Flieder bilden versteckte Separees. Für manch einen schafft dieses Restaurant es unter die hübschesten in Köln. Auf der Speisekarte stehen etwa verschiedene Varianten von Flammkuchen, Galettes, Quiches, Salaten oder auch süße Crêpes. Das Restaurant operiert bargeldlos.
Coq au Vin, Peter-Huppertz-Straße 11, 51063 Köln | coqauvin-restaurant.de
Vellini
Am Eigelstein schloss mit dem Rossini ein Urgestein in Kölns Gastronomie-Szene. Nach rund einem Vierteljahrhundert wude hier Platz gemacht für Neues. Denn wo ein Restaurant schließt eröffnet meist ein anderes. Und so übernimmt an der gleichen Stelle das „Vellini“ mit mediterranem Angebot wie kalten und warmen Tapas, Pasta, Salaten, Flammkuchen und verschiedenen Fisch-und Fleischgerichten.
Vellini, Eigelstein 143, 50668 Köln | vellini.de/koeln
Das Esszimmer
Morgens lange beim Frühstück oder Brunch sitzen ist in diesem neuen Lokal möglich. Aber nicht nur als Vormittags-Location kann man das Esszimmer aufsuchen. Auch abends wird aufgetischt. International soll es beim Essen zugehen und auch vegane und vegetarische Gerichte geben. Auf der Karte stehen etwa eine Variation an Salaten, kalte Speisen wie Tartar und Wachtelei oder Warmes wie geschmorte Aubergine oder Rinderfilet. Im Esszimmer kann nur mit Karte bezahlt werden.
Das Esszimmer, Venloer Straße 434, 50825 Köln | Esszimmer
Ramasura Thai Noodle House
In der Nähe vom Heumarkt wird seit September Nudelsuppe serviert. Ramen kommen aus Japan, Pho aus Vietnam und Malatang aus der chinesischen Provinz Sichuan. Auch wenn dies alles Suppen sind, sind diese kulturell verwurzelten Gerichte verschiede aufgebaut. Das Ramasura erweitert die Brühe-Gemengelage um einen weiteren Kandidaten und serviert Gieuw Tiew, das Nationalgericht Thailands. Das Fazit von unserer Kritikerin: Thailändische Küche in Reinform - ohne europäischen Weichzeichner.
Ramasura Thai Noodle House, Martinstraße 6, 50667 Köln | ramasura-thainoodlehouse.com
District 10
Ende September hat im Belgischen Viertel das vietnamesische Restaurant „District 10 - Saigon Street Food“ eröffnet. Der Name spiegelt ein Viertel im Vietnam wider. Die kleine Speisekarte ist sorgfältig zusammengestellt und auch vegetarische und vegane Gerichte sind zu finden. Viele Vorspeisen werden geboten, die Hauptspeisen sind Reis- und Reisnudelgerichte. Für den Durst gibt es Cocktails, vietnamesisches Bier oder hausgemachte Limonaden.
„District 10“, Brabanter Straße 9, 50674 Köln | Auf Instagram
Vince und Vio
Im Vince und Vio in Neuehrenfeld gibt es Dinette-Fladen aus Dinkelteig in verschiedenen Variation mit viel vegetarischer und veganer Auswahl. Bei schönem Wetter kann man auf der großen Außenterrasse sitzen und einen Spritz aus Eigenkreation genießen. Wissenswert: Getränke und Essen müssen selbst an der Theke bestellt und abgeholt werden, abends ist bis maximal 22 Uhr geöffnet.
Vince und Vino, Iltisstr. 15, 50825 Köln | www.vinceundvio.de
Al Salam
Eine Wiedereröffnung durfte das Al Salam im September feiern. Am Eifelplatz, gegenüber vom Volksgarten, schlägt das Restaurant, das es in Köln schon seit 1986 gibt, ein neues Kapitel auf. In den Räumen, wo vorher der italienische Gastronom Mario di Biase 30 Jahre sein Kult-Restaurant führte, ist nun orientalische Küche mit Gerichten aus Syrien, Palästina, Jordanien und dem Libanon eingezogen. Das Konzept beim Essen wurde mit dem angesagten Sharing-Prinzip modernisiert.
Al Salam, Eifelplatz 4 50677 Köln | www.al-salam.de
Geschwisterglück
Seit dem Sommer 2024 kann man am Rathenauplatz im neuen Restaurant Geschwisterglück essen. Ahmet Bahceci und seine Schwester Mery haben das ehemalige „Fischermanns‘“ am Rathenauplatz stilvoll-schlicht umgebaut und bieten eine mediterrane Crossover-Küche. Ein Pluspunkt hier neben dem Essen: Eine angenehme Akkustik. Das sagt unser Restaurantkritiker zum Restaurant.
Geschwisterglück, Rathenauplatz 21, 50674 Köln | www.geschwisterglueck.de
Nonna Napoli
Im Nonna Napoli werden Gerichte aus der Region rund um den Vesuv serviert. Zu den Filialen am Ebertplatz und auf der Zülpicher Straße ist Anfang Februar ein neuer Standort auf der Venloer Straße hinzugekommen. Wie in den anderen Filialen gibt es auch hier eine große Auswahl an neapolitanischen Pizzen, aber auch Pasta, Salate und Antipasti finden sich auf der Karte. Die Zutaten werden direkt aus Italien bezogen.
Nonna Napoli, Venloer Straße 248, 50823 Köln | www.nonna-napoli.de
Double Zero Pizza
Die Pizza, die man seit September in Ehrenfeld im neuen Double Zero Pizza bekommen kann, soll eine Mischung aus neapolitanischem Geschmack und New York Style sein. Sie wird täglich frisch aus selbstgefertigtem Sauerteig hergestellt. Mit kreativen Toppings belegt kommt sie zum Backen auf den keramischen Pizza-Stein. Eine der populärsten Sorten der ersten Wochen war laut Betreibern die Double Pepperoni mit Chili-Honig. Es gibt kaum Sitzplätze, die Pizza ist eher zum Mitnehmen gedacht.
Double Zero Pizza, Lichtstraße 1, 50825 Köln | Auf Instagram
Monty's Burger
Burger-Fans freuen sich seit August über diesen Zuwachs in Köln: Im Belgischen Viertel gibt es bei Monty's Burger nun auch die im Trend liegenden Smashed Burger. Wer kein Fleisch isst, muss auf den Burger nicht verzichten. Es gibt eine vegane Auswahl mit Belag von Beyond Meat und Plant Based Chicken. Dazu gibt es als Menü oder einzeln dünne Pommes Frittes und viele hausgemachte Dips.
Monty's Burger, Brüsseler Straße 44, 50674 Köln | Auf Instagram
Asia Thai Gourmet
Seit Mitte Mai findet man auf der Bonner Straße mit dem Asia Thai Gourmet Essen aus der thailändischen und teilweise auch vietnamesischen Küche wie Thai-Curry und Sommerrollen. Von Bangkok bis Chiang Mai – jede Ecke des Restaurants ist so gestaltet, dass der Gast das Gefühl haben soll, ein traditionelles thailändisches Haus zu betreten.
Asia Thai Gourmet, Bonner Str. 73, 50677 Köln | Auf Instagram
Thai Gourmet
Vom Namen her kaum vom vorangegangenen Restaurant zu unterscheiden ist das Thai Gourmet, das in einer anderen Ecke der Südstadt eröffnet hat. Seit September 2024 bietet Betreiber Hai Bui mit seinem Team eine breite Auswahl an thailändischen und vietnamesischen Speisen und Getränken an. Das Thai Gourmet hier ist nicht der einzige Laden von einer kleinen familiengeführten Kette. An drei anderen Standorten, zwei auf der Neusser Straße und eines in Sülz, gibt es das Lokal ebenfalls.
Thai Gourmet, Ubiering 15, 50678 Köln | thaigourmet-ubierring.de
Caruso Focaccia Bar
Seit 2013 gibt es bereits die „Caruso Pastabar“, zunächst am Salierring, mittlerweile im Agnesviertel. Viele Nudelfans in Köln kennen sie. 2024 haben die Betreiber der Pastabar ein neues Lokal eröffnet. In dem frisch renovierten Laden auf der Zülpicher Straße gibt es keine Pasta, sondern frischen, saftigen Hefeteig: Focaccia. Im Hause Caruso stehen acht Varianten und eine Focaccia des Tages zur Auswahl, die auch schon unsere Restaurantkritikerin überzeugt haben. Was genau ihr in der Focaccia Bar am besten geschmeckt hat, lesen Sie hier.
Caruso Focaccia Bar, Zülpicher Straße 275, 5097 Köln | www.caruso-focacciabar.de
Jung und Alt Bistro
Der gastronomische Neuzugang seit dem Frühjahr in Klettenberg ist das „Jung & Alt“-Bistro. Die Betreiber Philip Hainke, Robert Siegel und Alexander Schleeweiß sind alles andere als Anfänger. Die drei steuern seit 2019 die Kölner Cocktail-Institution „Rosebud“. Nach Renovierung der Räume ist das Ergebnis eine stylische, nach eigenen Angaben „moderne Eckkneipe“. Was gibt es? Ein Glas Wein, Snacks, Austern, Kaffeekränzchen, Abendessen. Es ist leichter, auszugrenzen: Frühstück und Mittagessen sind nicht im Angebot.
Jung & Alt Bistro, Königswinterstraße 01, 50939 Köln | jungundaltbistro.de
To 1990 Restaurant
Seit dem Sommer kann in die Liste der vietnamesischen Restaurants auch noch ein weiteres eingegliedert werden. Das To 1990 kocht laut eigener Angaben „unter Verwendung der frischesten Zutaten und traditioneller Rezepte, die über Generationen weitergegeben wurden.“ Es gibt eine Karte für mittags und eine Abendkarte, die beide viele verschiedene Gerichte der vietnamesischen Küche aufweisen, so natürlich auch das bekannteste: die Pho-Suppe.
To 1990, Subbelrather Str. 221, 50823 Köln | to1990.de
Lim Falafel
Wo früher am Anfang der Severinstraße im Del Bajazzo Pizza gebacken wurde, leuchtet nun die grüne Schrift von „Lim Falafel“. Seit Anfang Februar werden hier Falafel frittiert, Schawarma-, Halloumi-, Makahli- Sandwiches und Teller-Gerichte mit den üblichen Pasten zubereitet. Das einfache Falafel-Sandwich kostet 3,99 Euro. Wer es nicht eilig hat, kann im Nebenraum an gemütlichen Holztischen Platz nehmen und beim Essen dem Treiben auf der Severinstraße zusehen.
Lim Falafel, Severinstraße 28, 50678 Köln | Lim Falafel auf Instagram
Eppus Soup
Im Eppus Soup am Chlodwigplatz können sich Gäste ihre Suppe nach eigenen Wünschen selbst zusammenstellen. Mehr als 30 frische Zutaten stehen hier in den Kühltheken zur Auswahl – von Gemüse und verschiedenen Nudelsorten über Fleisch- oder Tintenfischbällchen bis hin zu Tofu, Shrimps und Wantan. Die ausgewählten Zutaten werden anschließend entweder mit Rinderbrühe, einer Hähnchen-Schwein-Brühe, einer veganen Brühe oder einer Brühe nach Miso-Art übergossen.
Eppus Soup, Chlodwigplatz 6, 50678 Köln | Eppus Soup auf Instagram
Ya Salam
Mit dem Café Buur im Belgischen Viertel hat sich der Kölner Gastronom Parham Pooramin bereits einen Namen gemacht. Seit Anfang Februar schlägt er mit der Eröffnung eines Schawarma- und Falafel-Ladens neue Wege ein. Im Ya Salam in der Breite Straße werden Schawarma-Wraps wahlweise mit gegrilltem Hähnchen, Lamm oder Rind vom Spieß angeboten. Und auch vegane Varianten und selbstgemachte Falafel stehen auf der Karte. Mit hochwertigem Fleisch, hausgemachten Saucen und frischem Brot möchte man sich hier von der Konkurrenz absetzen.
Ya Salam Shawarma & Falafel, Breite Straße 169, 50667 Köln | Ya Salam auf Instagram
Pastagia
Die Brüder Hasan und Fuat Aydin haben mit Pastagia ein neues Nudel-to-go-Konzept nach Köln gebracht. Auf der Ehrenstraße bieten sie seit Ende Januar hausgemachte Tagiatelle mit verschiedenen Saucen zum Mitnehmen an. Zur Auswahl steht die klassische Käse-Sahne-Sauce, aber auch selbstgemachte Varianten wie Trüffigia, Pestogino oder Bologine. Das Besondere: Zum Abschluss wird die Nudelportion mit Sauce noch einmal in einem großen Parmesanlaib geschwenkt.
Pastagia, Ehrenstraße 25-27 | Pastagia auf Instagram