AboAbonnieren

Excelsior-HotelStollenverkauf am Weihnachtsmarkt für Kinder in Not

Lesezeit 2 Minuten
Produktion des begehrten Excelsior-Stollen in der hauseigenen Patisserie. Ein Patissier bestäubt die Teigwaren mit Mehl.

Produktion des begehrten Excelsior-Stollen in der hauseigenen Patisserie.

Ab 18. November startet am Stand 9 des Kölner Weihnachtsmarkts am Dom die Benefiz-Aktion zugunsten von „wir helfen“.

„Wegen dem Brauchtum“: Geliebten Bräuchen widmen Kölnerinnen und Kölner Song-Texte und Vereine, ihnen zu Ehren feiern sie Feste und vergießen Tränen, das Brauchtum gliedert das Jahr in dieser Stadt: Keine Frage, kaum sonst wo werden Bräuche so stark gelebt und gepflegt wie in Köln.

So verwundert es auch nicht, dass das 161 Jahre alte Traditionshaus „Excelsior Hotel Ernst“ schöne Bräuche pflegt – und wie es sich für das Kölner Brauchtum gehört – dabei auch viel Herz und Solidarität an den Tag legt. Bestes Beispiel ist der „Excelsior“-Stollen, dessen streng geheimes Rezept seit Generationen im 113 Jahre alten, hauseigenen Tresor aufbewahrt wird.

Excelsior-Tresor mit geheimem Rezept wird geöffnet

Jedes Jahr im September entnimmt Hotel-Direktor Georg Plesser das gut gehütete Rezept und übergibt es an die hoteleigene Patisserie. Traditionell reist Charles Roulet, der Eigentümer des „Excelsiors“, zur Verkostung des ersten Stollens an, um die Produktion bei „seinen“ Patissiers feierlich in Auftrag zu geben.

Alles zum Thema Weihnachtsmarkt Köln

In einer Silbertruhe wird das Rezept des Traditionsstollens in einem hauseigenen Tresor aufbewahrt.

Der Excelsior-Tresor, indem das Rezept des Traditionsstollens gehütet wird.

Damit möglichst viele Menschen in den Genuss des begehrten, handgefertigten und hochwertigen Stollens kommen, bietet das Hotel-Team das – beinahe in die ganze Welt verschickte – Weihnachtsgebäck nicht nur in seiner Lobby an, der Trankkasse 1-5, sondern ab 18.November auch am Stand Nummer 9 auf dem Weihnachtsmarkt am Dom – und tut dabei gleich doppelt Gutes.

Weihnachtsmarkt am Dom: Stollen kaufen, Gutes tun

Denn pro verkauftem Stollen spendet das Team des Excelsior Hotel Ernst einen Euro an „wir helfen“, die Aktion dieser Zeitung für Kinder und Jugendliche, denen das Leben nicht so gut mitspielt – und die aus verschiedenen Gründen auf Hilfe und Förderung angewiesen sind.


So können Sie helfen

Hedwig Neven DuMont ist Gründerin und Vorsitzende von „wir helfen e.V.“

Hedwig Neven DuMont ist Gründerin und Vorsitzende von „wir helfen e.V.“

  1. Mit unserer neuen Jahresaktion „wir helfen: dass Kinder wieder mutig in die Zukunft gehen“ bitten wir um Spenden für Projekte in Köln und der Region, die benachteiligten Kindern und Jugendlichen zu einer motivierenden Zukunftsperspektive verhelfen und die Kompetenzen, die sie dafür brauchen, fördern und stärken.
  2. Die Spendenkonten lauten: wir helfen – Der Unterstützungsverein von M. DuMont Schauberg e.V.
  3. Kreissparkasse Köln, IBAN: DE03 3705 0299 0000 1621 55
  4. Sparkasse Köln-Bonn, IBAN: DE21 3705 0198 0022 2522 25
  5. Wünschen Sie eine Spendenbescheinigung, geben Sie bitte +S+ im Verwendungszweck an. Soll Ihre Spende nicht veröffentlicht werden, notieren Sie +A+. Möchten Sie anonym bleiben und eine Spendenbescheinigung erhalten, kennzeichnen Sie dies bitte mit +AS+. Bitte geben Sie auch Ihre komplette Adresse an, Danke!
  6. Kontakt: wir helfen e.V.“, Amsterdamer Straße 192, 50735 Köln Telefon: 0221-224-2789 (Allgemeines, Regine Leuker), 0221-224-2130 (Redaktion, Caroline Kron) wirhelfen@kstamedien.de www.wirhelfen-koeln.de
  7. Mehr Infos und die Möglichkeit, online zu spenden gibt es auf unserer Vereinshomepage hier >>