Zehn Top-Restaurants laden an drei April-Terminen zum „Mittwochs-Menü“ – zu vergünstigten Preisen für unsere Leserinnen und Leser.
Exklusives „Mittwochs-Menü“So kommen Sie an vergünstigte Menüs in Kölner Top-Restaurants
Update
„Das Mittwochs-Menü“, die gemeinsame Aktion von „Kölner Stadt-Anzeiger“ und Fine Food Days Cologne, ist bei den Leserinnen und Lesern auf so große Resonanz gestoßen, dass viele der teilnehmenden Restaurants mittlerweile ausverkauft sind. Mittlerweile (Stand 16 Uhr, 4. April) gibt es nur noch einige Restplätze: Zum Beispiel in der Trattoria Enoteca des Grandhotel Bensberg am 24.4., in der Hanse Stube (Hotel Excelsior Ernst) mittags, im Restaurant heinzhermann und im Gruber‘s (nur noch 24.4. mittags).
Die erfreuliche Resonanz führt dazu, dass Redaktion und Fine Food Days Cologne eine Wiederholung des „Mittwochs-Menü“ in Erwägung ziehen.
Der „Kölner Stadt-Anzeiger“ und das Genussfestival Fine Food Days Cologne laden im April in Gourmet-Restaurants in Köln und in der Region ein, um Lesern einfallsreiche, hochwertige Menüs zu bieten. Die Betriebe haben knapp kalkuliert – zugunsten der Leserinnen und Leser.
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Köln: Hochburg der Kulinarik in Deutschland
Köln und seine Region sind, man darf dies ohne Übertreibung sagen, eine Hochburg der Kulinarik in Deutschland. Das hat gerade erst wieder die aktuelle Vergabe der Michelin-Sterne gezeigt, bei der die besten Gourmetköche und -köchinnen vor gut einer Woche ausgezeichnet wurden.
Neben Ox & Klee (zwei Sterne) oder Julia Komps „Sahila“, „La Cuisine Rademacher“ oder dem Restaurant von Maximilian Lorenz (jeweils ein Stern) gibt es viele weitere herausragende, besternte oder (noch) unbesternte Küchen, wie beispielsweise die „Ouzeria“ oder die „Hanse Stube“, die es zu entdecken lohnt. Nimmt man das rheinische Umland hinzu und bezieht beispielsweise den Clostermanns Hof in Niederkassel oder das Grandhotel Bensberg (Bergisch Gladbach) mit ein, ist klar, dass der Begriff Hochburg mehr als berechtigt ist.
Fine Food Days Cologne: Festival vom 25. August bis 8. September 2024
Wie gut es in der Hochburg schmeckt, können die Leserinnen und Leser des „Kölner Stadt-Anzeiger“ in einer einmaligen Aktion selbst überprüfen: Top-Restaurants laden an drei Terminen im April zum „Mittwochs-Menü“. Der Stadt-Anzeiger kooperiert dafür mit den Fine Food Days Cologne – einem Verein, der es sich zur Aufgabe gemacht hat, die kulinarische Qualität Kölns und seiner Region weithin bekannt zu machen (siehe Infokasten).
Herzstück seiner Aktivitäten ist das gleichnamige Festival, die Fine Food Days Cologne (25. August bis 8. September), bei denen fast 20 herausragende Restaurants bei verschiedenen Events ihr Können zwei Wochen lang unter Beweis stellen.
„Das Ziel unseres Vereins ist, dem bekannten Image des Rheinlands – ich nenne hier mal Kölsch und Karneval – eine exzellente kulinarische Facette hinzuzufügen. Wir sind hier in Sachen Gastronomie top aufgestellt, was viele leider noch nicht wissen – ob innerhalb oder außerhalb des Rheinlands. Das wollen wir ändern“, sagt Michael Stern, Vorsitzender der Fine Food Days Cologne und Geschäftsführer der Eventgastronomie Köln-Sky.
„Das Mittwochs-Menü“: Zehn Restaurants machen mit
„Das Mittwochs-Menü“ bietet einen Vorgeschmack auf das große Gourmetfestival – auf einem sehr hohen kulinarischen Niveau und zudem auch vergleichsweise günstig. Alle teilnehmenden Restaurants haben ihre Preise knapp kalkuliert. Der Grund liegt auf der Hand: „Wir möchten noch mehr Menschen in Köln und der Region die Gelegenheit geben, exzellente Küche der Top-Gastronomen zu genießen“, sagt Stern.
An der Aktion „Das Mittwochs-Menü“ nehmen zehn Restaurants teil, die Mitglieder bei den Fine Food Days sind. Sie haben jeweils ein mehrgängiges Menü zusammengestellt, das an drei Terminen im April angeboten wird – eben immer mittwochs. Die Drei-Gang- oder Vier-Gang-Menüs haben einen Festpreis, in dem Wasser, Weinbegleitung und Kaffee enthalten sind. Die Termine: 10., 17. und 24. April – die meisten nur abends, einige mittags (wie man die Angebote buchen kann, siehe Infokasten).
„Hanse Stube“ und „Ouzeria“: Das bieten die Top-Restaurants an
Die Wahl dürfte gar nicht so leichtfallen, wie Auszüge aus den Speisekarten der Menüs zeigen (Änderung vorbehalten): Fängt man in der City in der „Hanse Stube“ (Hotel Excelsior Ernst) an, erwartet die Gäste als erster Gang beispielsweise „In Salzteig gegarter Lauch/ Anaerob-Kaffee/ Petersilienwurzel/ Blutorange“. Ein paar hundert Meter weiter lockt das „Heinzhermann“ von Maximilian Lorenz mit „Maximilians Cut des Tages/ Café de Paris Sauce/ Schmorgemüse-Püree/ Gebackener Kartoffelpraline/ Mariniertem Babysalat“ (hier können Gäste zwischen drei Hauptspeisen auswählen).
Ein kurzer Blick nach Westen in die „Ouzeria“: Dort gibt es „Iberico/ Schwarzwurzel/ Püree aus karamellisierten Zwiebeln/ Miso“ als Hauptgang. Und als Weinbegleitung den 2017er Philosopher aus dem Weingut Akrathos (Chalkidiki). Im „Der Vierte König“ geht es in der Küche von Chefkoch Jaspreet Dhaliwal-Wilmes in den Mittleren Osten.
Dort wird mit „Frühlingsrolle/ Ochsenschwanz mit indischen Schlangenbohnen/ Salat“ gestartet. Der Köln-Sky im Triangle-Hochhaus öffnet extra für „Das Mittwochs-Menü“ seine Türen und bietet beispielsweise „Tranchen vom gegrillten US-Flank-Steak/Lackiertes Shortrip/grüner Spargel/Kartoffel-Croissant/Bearnaise-Espuma“ als Hauptgang.
Wasserturm Hotel Cologne: Private Dining mit Dom-Blick
Julia Komp bereitet in ihrer „Yulia Mezze Bar“ ein Vier-Gänge-Mezze-Menü vor, dass beschlossen wird mit „Persischem Apfelkuchen/ Pistazie/ Rose/ Kardamom“. Und das Wasserturm Hotel Cologne lädt in seinen Private Dining Raum mit Dom-Blick und kredenzt dort unter anderem „Saibling/ Filet/ Petersilie/ Grenobloise/ Geflügel Demi-Glace“. Blickt man nach Osten, landet man unweigerlich im Gourmettempel Grandhotel Bensberg. In der „Trattoria Enoteca“ wird es unter anderem „Duetto di vitello – Kalbsfilet & Bäckchen/ Auberginencreme/ Apulische Artischocke/ Linsencassoulet“ geben. Der
Clostermanns Hof in Niederkassel lädt gleich in seine beiden Restaurants. Im „Clostermanns“ gibt es ein Vier-Gang-Wunsch-Menü, im Sternerestaurant „Le Gourmet“ zum Beispiel „Kaninchen/ Spargel/ Grapefruit/ Cognac Salignac XO/ Shiitake/ Pinienkerne“ und „Iberisches Schwein/ Räucheraal/ dicke Bohne/ Bärlauch/ Macadamianuss“. Die Runde soll beschlossen werden in der nördlichen City – in „Gruber's Restaurant“. Dort darf man sich etwa auf „Ceviche vom Saibling/ Bunter Spargel/ Holunder/ Ei“ und „Spargelsuppe/ Maracuja/ Sesam“ freuen.
Der „Kölner Stadt-Anzeiger“ knüpft mit dieser Aktion übrigens an eine alte Tradition an: Schon vor einem Jahrzehnt gab es das „KStA-Menü“ in Gourmet-Restaurants der Stadt.
So können Sie „Das Mittwochs-Menü“ buchen
Die Termine: 10. April, 17. April und am 24. April Zehn Restaurants machen mit: Julia Komps „Yulia“, „Gruber's Restaurant“, Maximilian Lorenz' „Heinzhermann“, „Der Vierte König“, „Köln-Sky“, „Ouzeria“, „Clostermanns Hof“, „Hanse Stube“ im Hotel Excelsior Ernst, „Wasserturm Hotel Cologne“ und die „Trattoria Enoteca“ im Grandhotel Bensberg. Was die Restaurants konkret anbieten, erfahren Sie über diesen Link, über den Sie auch zur Buchung gelangen: finefooddays.cologne/mittwochs-menu/
Einfach anklicken, aussuchen und über die Links der Restaurants buchen. Das Code-Wort lautet: Das Mittwochs-Menü. Bitte genau auf Termin und Tageszeit achten, weil diese zwischen den Restaurants unterschiedlich sind. Nicht jedes Restaurant kann an allen Terminen teilnehmen, das Wasserturm Hotel Cologne muss „Das Mittwochs-Menü“ sogar auf den Dienstag (9. April) vorverlegen. Es gilt wie so häufig: Wer zuerst kommt, „mahlt“ zuerst.
Der Verein Fine Food Days Cologne ist ein Zusammenschluss vieler Top-Restaurants Kölns und aus der Region, die einmal im Jahr ein Genussfestival auf die Beine stellen. In diesem Jahr beginnen die Fine Food Days am Sonntag, 25. August, und enden am Sonntag, 8. September.
Getreu dem Vereinsmotto „Tolle Menschen – verrückte Orte – geniales Essen“ bieten die Restaurants in ihren Events besondere Erlebnisse: Fine Dining in der Kölner Seilbahn oder im Riesenrad, eine Doppeldeckerbustour von Restaurant zu Restaurant und vieles mehr. Die Events erfreuen sich großer Beliebtheit: Die Eröffnungsveranstaltung ist längst ausverkauft. Mehr Infos zum Festival unter: www.finefooddays.cologne
Lese-Abende mit Carsten Henn und Vincent Moissonnier
Über die vielen Probier-Angebote des „Mittwoch-Menüs“ hinaus gibt es noch zwei besondere kulinarische Abende: Beim exklusiven Dinner im Köln-Sky im Triangle-Hochhaus am Mittwoch, 10. April, wird Vincent Moissonnier, Gastgeber des – soeben mit einem Michelin-Stern ausgezeichneten – Bistros „Le Moissonnier“, mit KStA-Chefkorrespondent Joachim Frank über ihren gemeinsamen Bestseller „Der Käse kommt vor dem Dessert“ (DuMont-Verlag) und gutes Benehmen in der Gastronomie sprechen. Zur Teilnahme buchen Sie bitte für diesen Abend ein Essen im Köln-Sky über diesen Link: finefooddays.cologne/mittwochs-menu/.
Am Mittwoch, 17. April, wird der Gastrokritiker und Buchautor Carsten Henn beim Dinner im Köln-Sky zu Besuch sein. Zusammen mit Sarah Brasack, stellvertretende Chefredakteurin des „Kölner Stadt-Anzeiger“, spricht er zwischen den Gängen über sein neues Buch „Gebrauchsanweisung für Wein“, das gerade im Piper-Verlag erschienen ist. Auch hier gilt: Wenn Sie dabei sein möchten, buchen Sie für diesen Abend das Dinner im Köln-Sky. (red)