Sehr gut und vergleichsweise günstig essen: Für die Neuauflage des „Mittwochs-Menü“ in Köln und Region gibt es jetzt drei weitere Termine.
Exklusives „Mittwochs-Menü“So kommen Sie an vergünstigte Menüs in Kölner Top-Restaurants
Köln und seine Region zählen kulinarisch zur ersten Liga. Die Fine-Dining-Restaurants sind weit über Stadt und Land hinaus bekannt. Damit die Leserinnen und Leser sich davon überzeugen können, bietet der „Kölner Stadt-Anzeiger“ gemeinsam mit dem Verein Fine Food Days Cologne (FFDC) auch in diesem Jahr eine besondere Aktion an: „Das Mittwochs-Menü“.
Die Regeln sind ganz einfach: Die teilnehmenden gastronomischen Betriebe machen ein einmaliges Angebot, das an bis zu drei Terminen buchbar ist: am 29. Januar, 5. Februar und 12. Februar – immer nur mittwochs. Je nach Restaurant wird „Das Mittwochs-Menü“ mittags oder abends angeboten. In der Regel gibt es ein Drei-Gänge-Menü, das inklusive Weinbegleitung, Wasser und Kaffee für einen Festpreis zu bekommen ist. Und der hat es in sich: Die Betriebe haben die Preise messerscharf kalkuliert – sie liegen deutlich unter dem Normalpreis. Das macht „Das Mittwochs-Menü“ zu einem tollen Angebot.
Allerdings sind die Angebote aufgrund der Sitzplatzkapazitäten begrenzt. Deswegen empfiehlt es sich, schnell zu entscheiden und zu buchen. Im „Köln-Sky“ wird eine feine Variation von der argentinischen Rotgarnele mit goldenem Rettich, Wasabi-Kaviar und Katafi-Knusper serviert. Tatar und Flambiertes vom Weiderind mit Wintertrüffel, Meerrettich und Perlzwiebel gibt es in der „Hanse Stube“ im Hotel Excelsior Ernst. Sterneköchin Julia Komp kredenzt in ihrem Restaurant „Sahila“ ein Chinese Barbecue – feines Iberico nach kantonesischer Art, inspiriert von einem Besuch in Hongkong. Und Blaubeere, Buchweizen, Yuzu und Sauerrahm stehen im Niederkasseler „Clostermannshof“ auf der Speisekarte. „Grubers Restaurant“ lockt mit gebeiztem Saibling mit Beeten, Kren und Senf; das Wasserturm Hotel Cologne mit Steak vom U.S. Rind, Kartoffelschmarrn, Fingermöhren, Selleriepüree, Rosenkohlblätter und Kalbsjus.
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Für die gastronomischen Betriebe – 14 sind in diesem Jahr dabei – spielen dabei mehrere Aspekte eine Rolle. „Wir möchten, dass noch mehr Menschen unsere Hochküche kennenlernen und genießen können“, erklärt Michael Stern, Geschäftsführer der Eventgastronomie KölnSKY und FFDC-Vorsitzender. Im vergangenen Jahr war die Reaktion der Leserinnen und Leser des „Kölner Stadt-Anzeiger“ übrigens überwältigend. „Ich habe mich sehr gefreut, dass ich zum Mittwochs-Menü„ 2024 viele Gäste begrüßen durfte, die noch nie zuvor in meinem Restaurant gewesen waren“, sagt Franz Gruber, Betreiber des „Gruber's Restaurant“ und FFDC-Vorstand. Und Vorstandskollege Jürgen Blank, Hotelmanager im Excelsior Hotel Ernst, ergänzt: „Das Mittwochs-Menü ist wirklich etwas ganz Besonderes aufgrund des einmaligen Preis-Leistungs-Verhältnisses.“
Begrenzte Sitzkapazitäten
In der „Ouzeria“ am Brüsseler Platz gibt es als Vorspeise Kabeljau-Ceviche, Passionsfrucht, gepickelte Zwiebel. In der „Trattoria Enoteca“ des Grandhotel Schloss Bensberg darf man sich auf Italienisches freuen: Zum Hauptgang gibt es Brasato di manzo – 60 Stunden sanft gegarter Rinderschaufelbug, dazu Bohnenragout, Amalfi-Zitrone und Gnocchi. Marlon Rademacher wird in seiner „La Cuisine Rademacher“ als Vorspeise sein Sellerie-Trüffel Mille-feuille „2018“ kredenzen. Und das „Josephs“ – neues Mitglied bei den Fine Food Days Cologne – bietet Eifeler Hirschrücken mit glacierter Schwarzwurzel, herzhaftem Kräuter-Kaiserschmarrn und Preiselbeer-Cumberlandsauce. Dies ist nur eine kleine Auswahl aus den Menüs. Fürs Buchen gilt die Regel: Wer zuerst kommt, mahlt zuerst. (ksta)
So können Sie buchen
Das Buchungsverfahren ist ganz einfach: Gehen Sie auf die Webseite der Fine Food Days Cologne – und zwar genau auf die Unterseite mit den Angeboten. Unter jedem Restaurantnamen stehen Angebot, Preis und ein Link „Hier geht's zum Menü“, hinter dem Sie die konkrete Menüfolge einsehen können. Wenn Sie den Online-Reservierungs-Button eines Restaurants anklicken, öffnet sich das entsprechende Formular, mit dem Sie bequem Ihre Reservierung vornehmen können. Bitte geben Sie dabei das Code-Wort (in der Regel „DAS MITTWOCHS-MENÜ“) an. Bitte achten Sie darauf, wann das Menü zu bekommen ist – an welchem Termin (am 29. Januar, 5. Februar und 12. Februar) und ob mittags oder abends.
Meet & Taste Genussparty
Weil es bis zum Festival im August noch etwas dauert, aber viele Gourmets darauf schon sehnsüchtig warten, haben die Fine Food Days Cologne in diesem Jahr erstmals eine Veranstaltung zusätzlich im Angebot. Eine Meet & Taste Genussparty, an der viele Restaurants, die Mitglied der Fine Food Days Cologne sind, teilnehmen. Auf mindestens 15 Food- und Getränkestände können Sie sich freuen. Wann: Sonntag, 25. Mai 2025, 13.00 Uhr bis 17.30 Uhr Wo: Motorworld, ehemalige Abflughalle Flughafen Butzweilerhof. Tickets über Köln-Ticket
Der Verein Fine Food Days Cologne (FFDC) ist ein Zusammenschluss vieler Fine-Dining-Restaurants aus Köln und der Region. Ihr Ziel: Gemeinsam dafür zu werben, dass Köln und sein Umland eine Hochküche bietet, die sich national wie international messen lassen kann. In diesem Jahr beginnt es am 24. August mit dem Grand Opening. Das Große Finale in der festlich dekorierten Flora ist das Abschlusshighlight am 7. September 2025. Mehr unter: www. finefooddays.cologne