Die gehypte Dubai-Schokolade ist auch in Köln angekommen. Viele Supermärkte nehmen sie ins Sortiment auf, Cafés und Restaurants in ihre Speisepläne.
Supermarkt, CafésHier bekommt man in Köln Dubai-Schokolade
Dubai-Schokolade liegt voll im Trend und ist nun auch in Köln und der Region angekommen. Was hat es mit dem Hype auf sich? Und was steckt in der Süßigkeit überhaupt drin?
Bei der trendigen Schokolade handelt es sich um eine Vollmilchschokolade, die mit Pistaziencreme und Engelshaar gefüllt ist. Als Engelshaar werden sehr dünne, knusprige Teigfäden bezeichnet, erklärt Daniela Krehl, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale. Diese Zutat werde unter dem Namen Kadayif oft in Süßspeisen aus der türkischen und der arabischen Küche verwendet.
Die Dubai-Schokolade, benannt nach ihrem Herkunftsort, wurde zu einem internationalen Phänomen, nachdem sie auf den sozialen Medien die Runde gemacht hatte. Vor allem bei Tiktok wurde die Schokolade wegen der besonderen Zutaten und der einzigartigen Optik oftmals geteilt.
Viele Rezeptideen, um die Schokolade günstiger selber herzustellen – eine Tafel Dubai-Schokolade ist nämlich deutlich teurer als eine reguläre Tafel Milchschokolade – oder auch für Desserts und Kuchen mit der gehypten Schokolade kursieren mittlerweile auch schon auf diversen Social-Media-Kanälen.
Dubai-Schokolade im Rewe in Köln
Und in deutschen Supermärkten, auch in Köln, gibt es Dubai-Schokolade inzwischen enbefalls. Nicht wenige der Märkte werben längst mit dem hippen Produkt. So zum Beispiel der Rewe von René Irrgang an der Aachener Straße in Braunsfeld, der laut Instagram-Profil nicht nur die Schokolade im Regal hat – wenn sie nicht gerade ausverkauft ist – sondern auch den Dubai Drink. Auch der Rewe Bilkay auf den Kölner Ringen wirbt auf Instagram mit Dubai Schokolade und weiteren Pistazien-Produkten.
Am Rudolfplatz, in Kalk, in Rodenkirchen, an der Deutzer Freiheit und mehreren anderen Filialien hat man bereits ebenfalls Dubai-Schokolade ins Sortiment geholt. Ob das Trend-Produkt dann aber auch verfügbar ist oder doch schon leer gekauft wurde, ist eine andere Frage.
Auf der Instagram-Seite vom Lebensmittelhersteller Rewe beklagen sich einige User bereits über die Engpässe bei der Pistaziencreme, die für viele Rezepte rund um Dubai-Schokolade benötigt wird. Und nicht nur bei der Pistaziencreme wird es eng. Auch die Teigfäden oder sogar Tahin seien an einigen Stellen bereits vergriffen, heißt es von anderen.
Dubai-Schokolade in Kölner Restaurant und Cafés
Und so hat der Schokoladen-Hype auch auch in den ersten Restaurants Einzug gehalten: Spitzenkoch Luis Dias, aus dem gleichnamigen Restaurant in Köln Rodenkirchen beispielsweise, hat seine eigene Variante als Dessert kreiert: weiße Dubai Schokolade. Dazu schreibt er auf Instagram: „Ein Genuss, der euch mit seiner zarten Süße und einzigartigen Aromen direkt in die schillernde Welt von Dubai entführt.“
Im Café „Chicolata“, welches erst kürzlich eine zweite Filiale am Kölner Dom eröffnet hat, wird die Spezialität ebenfalls abgewandelt im Gebäck angeboten. Im Chicolata gibt es „mit Dubai-Schokolade gefüllte Croissants und Tiramisu mit Dubai-Schokolade“, so Betreiber Emre Celik, der den Trend ebenfalls im Blick hat. Mehr zum Angebot des Cafés lesen Sie hier.
Im trendigen Laden „Madame Croissant“ im Friesenviertel ist man ebenfalls auf den Dubai-Zug aufgesprungen. Hier wurde im Oktober ein „Dubai Croissant“ kreiert, das ebenfalls auf Instagram gezeigt wird. Es hat eine Füllung aus Pistaziencreme, die typischen Teigfäden und ist außen mit schokoladig überzogen. Unter dem Post zeigten sich Fans begeistert.
Im Online-Shop von „Törtchen Törtchen“ gibt es etwa das „Eclair Dubai“, das ebenfalls mit Pistazienmus und Engelshaar gefüllt ist. Obenauf ist es noch mit einer Creme, Pistazienstückchen und einem dünnen Schokoladenkringel garniert. Die Eclairs können vorbestellt und in einer Filiale abgeholt werden.